Женщины храбрые сердцем

Женщины храбрые сердцем

07 марта, 2018, 12:25 2703 Жамбылская область
Женщины храбрые сердцем

В преддверии международного женского дня редакция BNews.kz расскажет о героинях нашего времени, тех кто ежедневно помогает людям в сложных и чрезвычайных ситуациях о Кларе Кахаровне и Нурие Салимовне.

Еще со времен наших предков, женщины играли большую роль в жизни, потому как много представительниц прекрасного пола мы встречаем в истории становления нашей страны и народа в целом. Женщина всегда успевала все, как говорят в казахском народе , "Женщина одной рукой качает колыбель, другой- весь мир".  

Всему этому доказательство факты из учебников истории, ведь имена женщин – героев там можно встретить очень часто, в каждом поколении была своя Героиня.  Каждая из них совершила подвиг ради своего народа. Среди них  царица Тумар, жены батыров Бопай, Гаухар и Айбике, также нельзя забыть и о храбрых Алие и Маншук, народной героине Хиуаз Доспановой, и тех кто приложил усилия для независимости нашей страны Лаззат и Сабире. 

Старшина гражданской защиты Клара Кахаровна Серикбаева, с 2004 года занимает должность диспетчера Центра операативного управления силами и средствами Центрального пункта пожарной связи Службы Пожаротушения  Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области,  также и  старшина гражданской защиты Нурия Салимовна Байкельдиева, с 2005 года работает в данной сфере.  Около 15 лет, своей жизни они посвятили данной профессии, стали специалистами и профессионалами этого дела, тем самым из года в год пополняя свой опыт, при этом они делятся опытом с молодым поколением.

Их работа, на первый взгляд, не видна. Их не увидишь в зоне тушения пожаров, но все знают именно эти женщины "уши", "руки"  и "сердца"  противопожарной службы. Ведь именно эти хрупкие девушки, сидящие за пультом, первыми узнают о пожаре и других чрезвычайных ситуациях. Именно они принимают звонки от граждан и передают информацию руководству, а после чего направляют все необходимые силы и средства на место происшествия. В частности, они не только отправляют огнеборцев на место вызова, но и привлекают другие необходимые  службы для взаимодействия при чрезвычайных случаях, так же именно они, предоставляют полную информацию пожарным-спасателям, по кратчайшим и верным подъездам к тому или иному объекту . 

"Многие плачевные случаи происходят, когда граждане забывают  набрать 101 или 112 , и пытаются сами справиться и ликвидировать ситуацию, но во многих случаях это приводит к трагедии. Например, как-то раз дети оставшись без присмотра родителей, в одной из квартир города Тараз, игрались со спичками,  что привело к возгоранию, но благо очевидец данного случая, набрал 112 и передал информацию, диспетчера в свою очередь своевременно отреагировали и направили необходимые силы и средства по адресу происшествия. Страшно представить, что бы могло быть, если бы пожарные-спасатели  не спасли детей и не ликвидировали  пожар  во время", - рассказывает о службе Нурия Салимовна.

Она отмечает, что во времена весенних паводков телефон 112 звонит без умолку. Диспетчера, благодаря своему профессионализму  и опыту работы, оказывают всю необходимую помощь, предоставляют всю информацию и направляют силы и средства, оказывая помощь гражданам. Руководство в свою очередь, часто выражает им благодарность за их нелегкий труд.

Клара Серикбаева и Нурия Байкелдиева, с трепетом и большой любовью относятся к своей работе и конечно помнят о том , что руководство не забывает о их труде, они не забудут, как несколько лет назад они получили благодарственные письма на тот момент от министра по Чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. Кроме того, они так же награждены  юбилейными медалями "Төтенше жағдайлар қызметіне 20 жыл", "Қазақстан Республикасының Ішкі істер қызметінің құрылғанына 25 жыл толу", а также нагрудным знаком ІІІ степени "Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызметі үшін".

На работе, эти женщины которые спасают жизни людей, а дома они любящие жены, мамы и сестры. Например, Клара Кахаровна воспитывает прекрасную дочь Гулжан и сыновей Кайрата и Султана. А сын Нурии Салимовны, пошел по стопам матери, и окончил Кокшетайский технический институт, получил звание офицера, и на сегодняшний день Байбек занимает должность начальника караула пожарной части №10 Рыскуловского района. Кроме того, у нее растут еще 2-ое детей сын Ерболат и дочь Арина.

"Мы от всего сердца выражаем слова благодарности этим храбрым сердцем и духом женщинам, за их нелегкий труд и профессионализм. Дорогие женщины, поздравляем вас с 8 марта- международным женским днем", - сказал пресс-секретарь Службы пожаротушения Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Нурболат Умирзаков.

`