Жертва или лгунья: Накажут ли директора 67 гимназии?

01 июня, 2017, 20:36 25431
Жертва или лгунья: Накажут ли директора 67 гимназии?

После того, как учителя столичной 67 школы-гимназии предали огласке свой конфликт с директором Альфией Мусаевой, к ним присоединились общественники. Они утверждают, что в школе «действует целая ОПГ (организованная преступная группировка)» - вместе с завучами, А.Мусаева совершает коррупционные преступления. Директор школы подала в суд на своих работников и утверждает, что они хотят сместить ее с должности, и сами не справляются со своими обязанностями. А.Мусаева уверена, что «за эту клевету они ответят в суде». Сегодня прошла пресс-конференция с участием общественников, учителей и родителей школьников гимназии. Корреспондент BNews.kz связался с А.Мусаевой и узнал подробности скандального конфликта.

Поборы, давление и коррупция

Альфия Мусаева стала директором столичной 67 гимназии 15 августа прошлого года. С тех пор, по словам сотрудников школы, начались поборы, давление и коррупция. Евгений Цай из общественного объединения по защите прав детей «Камкорлык» вызвался представлять интересы учителей в этом деле.

«В гимназии 67 очень много незаконных деяний. Кроме того, там очень много уголовных преступлений. Порой суммы присвоения или незаконного использования денег определяются миллионами тенге. Мы опросили заявителей, свидетелей, учителей, несовершеннолетних детей в присутствии родителей. В конце сентября завуч по учебной части вызывает к себе учителя, где требует заплатить 60 тысяч тенге за трудоустройство, ссылаясь на то, что директор сказала, что во всех школах принято за прием на работу платить деньги и поэтому нужно заплатить 60 тысяч. Учитель отказывается платить, указывая на то, что у нее маленькая зарплата. Она - мать одиночка. На что завуч просит оплатить хотя бы половину. После чего завуч в течение недели настойчиво звонит учителю. В конце сентября женщина все-таки заняла деньги и отдала. Есть свидетели», - сказал Евгений Цай в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Он утверждает, что есть свидетели того, как учителя платят не только за прием на работу, но и за получение категории.

«Для проведения новогодних праздников по требованию завуча, учителя начальных классов собрали с родителей по 1000 тенге и передали деньги лично завучу по воспитательной работе, которая обещала родителям нанять дорогостоящих, профессиональных артистов для организации утренника на всю собранную сумму. Сумма составляла 1 млн 200 тенге. Однако, завуч вместо артистов наняла через руководителя режиссерского кружка своих же учеников 10 класса и учеников 4 школы, по цене 1500 тенге, что за два дня празднования составляет не более 50 тысяч тенге. Следовательно, более 1 млн тенге было использовано не по назначению», - продолжает Е.Цай.

«После 8 марта завуч напечатала билеты на концерт, организованный силами учащихся гимназии. Каждый билет был продан родителям за 300 тенге. Директор брала деньги как сама лично, так и через учителей», - добавил общественник.

Бездействие госорганов

Учителя утверждают, что обращались в управление образования, городскую и генпрокуратуру, «Нур Отан», Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГПК РК), но никакой госорган не отреагировал адекватно на жалобы. Никто не проводил проверку. Только спустя 2 месяца заявление сотрудников гимназии дошло до ДВД Астаны, которое сейчас ведет расследование. АДГСПК РК направило дело в аудит, только после общественной огласки конфликта.

«У нас очень много вопросов к управлению образования. Мы будем официально обращаться в прокуратуру, чтобы поднять этот вопрос. Школы являются подведомственными учреждениями управления образования, и они заинтересованы в том, чтобы сор из избы не выносился. Уже на уровне школы оказывается давление, и расследование не идет. Почему так поздно передали документы в АДГСПК РК? До сих пор в школе не начата проверка финансовой документации, не изъяты документы», - говорит общественница, поддерживающая учителей, Акмарал Омралинова.

С ее публикаций в Facebook и началась волна резонанса в обществе.

Несогласные – за дверь

Учитель русского языка Марзия Базарбекова утверждает, что жалобу поддерживают более 40 учителей из 120. Остальные боятся.

«Потому что завуч ходит и говорит: почему подписываешь, знаешь, какие могут быть последствия? Запугивают», - говорит М.Базарбекова.

Ученики же и родители, по ее словам, тоже на стороне преподавателей, и готовы были даже остановить учебный процесс. Руководство управления образования, желая остановить резонанс, пообещало разобраться в проблеме. Однако, обещание до сих пор не выполнено.

«Тем, кто не согласен с ней, указывали на дверь. У нас есть много случаев увольнений, строгих выговоров, минуя замечания, или говорят: мы с вами не сработаемся – увольняйтесь», - говорит другой учитель Зайра Спаина.

Учителя утверждают, что Альфия Мусаева, работая в Кызылорде, в прошлом уже участвовала в судебных разбирательствах. Говорят, что дело на нее заводили 3 раза.

«В Кызылорде была аналогичная ситуация и главное доказательство – исчезли классные журналы. Прокуратура тогда дала официальный ответ, что уголовное дело закрыто из-за исчезновения журналов. Дело на нее заводили 3 раза. Пока журналы не исчезли, но это пока. Мы сделали копии, но для расследования нужны будут оригиналы. Я не удивлюсь, если, в конце концов, что-то исчезнет в этой школе», - говорит Акмарал Омралинова.

Скандальное видео с участием сына А.Мусаевой за рулем автомобиля тоже было затронуто на пресс-конференции.

«Если даже опустить моральный аспект, что кроме нецензурной лексики не используется другая, имеет ли директор право воспитывать других детей, если не смогла воспитать своего? Второй вопрос, она просто лжет, что ее сын не ездит за рулем, он не может водить машину, а на видео мы видим, что он может и, если она знает, что он садится за руль, проконтролировать было бы легко. Получается, он ездит за рулем с ее молчаливого согласия», - рассуждает А.Омралинова.

Позиция Альфии Мусаевой

Директор 67 гимназии Альфия Мусаева после резонансного конфликта ушла на больничный. Она подала в суд на своих работников за клевету и требует с них 1 млн тенге.

«Суд разберется. Просто так говорить каждый может. Они сами систематически опаздывают на уроки. Набрали по 40 часов, не успевают писать планы. Некоторые из них приходят на работу в нетрезвом состоянии. В конце года они устроили все это, чтобы меня убрать. Они на меня клевещут. Думают, что с помощью шума можно сместить директора с места. Очень скандальные учителя, и к ним присоединилась Акмарал Омралинова, которая, якобы, защищает учителей», - рассказала по телефону Альфия Мусаева.

То, что в прошлом у нее были судебные разбирательства в Кызылорде, А.Мусаева отрицает.

«Они опять клевещут, пусть докажут это», - говорит А.Мусаева.

Свою причастность к празднику, на который, по словам учителей, было собрано больше миллиона тенге, она также отрицает.

«Это не я организовывала, а учителя вместе с завучем по воспитательной работе. Там действительно был театр, просто в него входит несколько учеников нашей школы. Их приглашала не я. Даже не знаю, какая там была сумма. Они думают, что я в карман положила миллион – опять же за эту клевету они ответят в суде», - сказала А.Мусаева.

Прокомментировала директор школы и скандальное видео с ее 14-летним сыном за рулем.

«Они все сделали специально. Не знаю, как они уговорили мальчиков. Это не моя машина, они занимаются грязной ложью. У меня сын вообще в городе не ездит на машине, он не умеет, у него нет прав. На видео это, конечно, мой сын, но там отрезок какой-то небольшой видимо. Мы не знаем, что за машина, какой-то отрезок он проехал. Они видимо спросили у него: «Ты умеешь на машине ездить?». Его обманули. Ребенок получил большой стресс, заперся в комнате. Со вчерашнего дня не можем открыть дверь. У рядом сидящих лица не видно. Они (учителя,прим.ред) всячески хотят, чтобы я ушла, мне даже угрожают по телефону и номер отключают, видимо какой-то номер левый. Просят, чтоб я ушла с этой школы, а то есть опасность для моей семьи», - заявила А.Мусаева.

Учителя готовы идти до конца

«Мы надеемся, что дойдем до истины, будет проведена объективная проверка – все факты налицо. В школе действует целая ОПГ, нельзя говорить, что это только одна Мусаева. Завучи с ней заодно. Как ни прискорбно об этом заявлять, но мы сами дали возможность таким людям жить в нашем обществе, в нашей стране. Где-то, когда-то упустили момент, стали смотреть на это, закрыв глаза. Пока в обществе не наступит нулевая терпимость, у нас будут такие коррупционеры процветать. Мы даже в мелочах должны быть нетерпимыми к таким проявлениям, но я надеюсь, что суд, который скоро состоится, будет адекватным, примет все факты к делу. Если победит Мусаева, то будут уничтожены абсолютно все моральные устои», - говорит А.Омралинова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны

Читайте также

Похожие новости