Жители Петропавловска против вырубки деревьев на улицах города

14 мая, 2018, 11:45 4097
Жители Петропавловска против вырубки деревьев на улицах города

Вырубка деревьев вдоль дорог в Петропавловске вызвала недовольство среди горожан, передает корреспондент BNews.

На днях на двух улицах города вырубили деревья. После чего в социальных сетях североказахстанцы выступили категорически против вырубки зелёных насаждений. В настоящее время порядка 700 петропавловцев подписали петицию против уничтожения деревьев в городе.

"Население Петропавловска категорически против уничтожения деревьев в городе! Зачем и для кого наш город превращают в степь!? Спиливают старые лиственные деревья вдоль обочин дорог, а на их место высаживают молодые хилые саженцы сосен! Через месяц эти сосны погибают, т.к. они не могут существовать в условиях сильной загазованности и остаются просто засохшие саженцы. Кто решил, что для города так будет лучше??? Почему не спрашивают, чего хотят люди??? Это же просто абсурд! Они просто уродуют наш город! К тому же, с современной экологией просто необходимы деревья! Ведь каждый знает с детства, что лиственные деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород! Зачем их уничтожать, ведь они играют важную роль для здоровья людей! Летом деревья создают тень, что тоже немаловажно в жару. И, в конце концов, эстетически большие лиственные деревья выглядят намного лучше, чем засохшие молодые хвойные саженцы! Очень интересно, сколько средств было выделено из бюджета на это безумное озеленение Петропавловска! Подпишите все, кому не безразлична эта ситуация! Чем больше будет подписей, тем выше шанс, что нас услышат, пока ещё не поздно", — сказано в распространяемой петиции.

Люди продолжают ставить подписи под письмом. После чего вырубку деревьев на улицах города прокомментировал заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Петропавловска Дулат Шарапиденов. По его словам, в рамках озеленения города планируется высадить порядка 5-ти тысяч деревья, в их числе ели, сосны, берёзы, рябины. Также в планах высадка 35 километров живой изгороди – жимолость, дёрн белый, язь и дикая яблоня.

На сегодняшний день высажено уже порядка тысячи деревьев и около трёх километров живой изгороди.

Дулат Шарапиденов говорит, что на улицах города высаживают не только хвойные деревья, но и лиственные. Сосны завозят с хвойных рощ из трёх населенных пунктов – Боголюбово, г.Мамлютки и Пеньково.

Проект озеленения города одобрен специалистами КГУ "Управление природных ресурсов и регулирования природопользования СКО". Ведомством выделено несколько участков, где выкапывают молодые саженцы сосен.

"Заключен договор с Кондратовским питомником, у них мы приобретаем белый дёрн и жимолость, а дикую яблоню выкапываем с заброшенных дач. На эти цели из бюджета выделено 7 млн тенге, ещё 23 млн тенге предусмотрено на оплату труда работникам, транспортировку саженцев и покупку горюче-смазочных материалов", — говорит Дулат Шарапиденов.

Ещё 220 берез заготовлено для высадки на придомовые территории в городе. По словам госслужащего, в этом году в городе вырублено порядка 70 больных деревьев.

"У нас проведено обследование деревьев по ул.Мира и Абая специалистами Кондратовского питомника, мы выкорчевали только старые деревья. Пока у нас в планах лишь работы по высадке на их место молодых саженцев. Вырублено лишь 3 квартала, как таковой массовой вырубки городских деревьев нет", — считает Д. Шарапиденов.

Кроме того, по его словам, приживаемость сосен составляет около 75-80%. Что касается прошлогоднего неудачного озеленения, когда высохшие сосны ночью спешно вывозили с улиц города, то Д. Шарапиденов считает, иначе не бывает. 100% гарантии на приживаемость саженцев никто не даёт.

"Во время работ к нам многие горожане подходили и высказывали лишь положительные отзывы, массового недовольства я не слышал", — говорит Шарапиденов, заверяя, что за молодыми саженцами будут ухаживать, поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

СКО

Читайте также

Похожие новости