Зима близко. Как вынужденная жить в юрте семья борется за существование

Зима близко. Как вынужденная жить в юрте семья борется за существование

05 сентября, 18:32 4585 Новости Астаны
Зима близко. Как вынужденная жить в юрте семья борется за существование

Пятый месяц подряд астанчанка Раушан Имангалиева вместе с семьей проживает в юрте. Весной этого года их ветхий дом в районе 40-й станции столицы затопило. Двое из шестерых детей и супруг Раушан инвалиды, они страдают бронхиальной астмой. Из-за материальных трудностей семья намерена жить в юрте и в морозы, более того, недавно они чуть не потеряли ребенка-инвалида, передает корреспондент BNews.kz

Семья из восьмерых человек проживает в юрте у разваленного дома. Из-за шестерых детей им не сдают жилье, да и недешево обходится снимать квартиру в городе. Основной доход - пенсия по инвалидности. Раушан Имангалиева не работает, находится в декретном отпуске.

Узнав об их ситуации, Фонд благородных людей «Асыл адам» решил помочь построить дом. Сейчас началась засыпка территории. Неравнодушные планировали поднять стены и перекрыть крышу до осени, но ребята не успевают.

Перед началом учебного года мы решили вновь встретиться с женщиной, узнать, как обстоят дела с домом, и помочь с покупкой канцелярских товаров для ее школьников.

«На 75% мы готовы к школе, осталось взять обувь и спортивную форму. Школа нам подарила школьную форму, благодаря вам приобрели канцтовары с сумками», - рассказала Раушан Имангалиева.

Фото: Кенжетай Аксейтов

Мы поинтересовались, какова ситуация с постройкой дома. По словам Раушан, завезли все необходимое для строительства жилья.

«Конилбай Шукенов (директор Фонда благородных людей «Асыл адам». - Прим. авт.) все необходимое завез. На данный момент подымают землю на метр, все идет потихоньку, с транспортом туговато. Со стороны алматинского акимата нам должны были завести грунт, завозят, но медленно. Обещают по-быстрому построить, все необходимое уже завезли, плиты, блоки, цемент», - поделилась женщина.

На вопрос, в течение какого времени семья планирует переехать из юрты в дом, Раушан ответить не смогла. Семья намерена терпеть даже морозы.

«Будем ждать, будем терпеть. В настоящее время я не могу канцтовары приобрести, я уже не говорю о том, чтобы снимать жилье, в квартиры нас не берут, комнату в общежитии нам не дают, остается нам пока сидеть у себя в юрте», - добавила она.

За несколько дней до нашей встречи Имангалиева сообщила, что чуть не потеряла годовалого ребенка-инвалида.

«Несколько дней назад мы чуть не потеряли маленького, поднялась температура, началась отдышка, на 1,5 минуты остановилось дыхание. В больницу не легла, написала отказную, мне нужно, чтобы они быстрее подняли землю и быстрее детишек одеть. Когда начнут стройку, тогда я сразу смогу лечь. У маленького много болезней, мало того, что у него вирусное. Врачи торопят с госпитализацией ребенка на операцию, сказали, что пупочная грыжа», - рассказала нам Раушан.

Женщина закупила дорогие лекарства.

«Прежде чем лечь на операцию, нужно быстрее вылечить. За три дня я закупила лекарств на 73 тысячи тенге, я брала, а они, оказывается, не нужны», - отметила она.

Канцелярские товары с нами пошел выбирать ее сын, шестиклассник Ислам Жанабек. Все лето мальчика прошло на стройке.

«К школе готовлюсь хорошо, но позаниматься перед школой не мог, так как была стройка. Нужно кирпичи перекладывать, утром выхожу с братом, вечером заходим. Лето прошло на стройке», - сказал Ислам.

Во время нашей встречи ему нужны были рубашка, туфли и спортивный костюм. Несмотря на трудности, семья не опускает руки и надеется на лучшее.

Новости партнеров

Loading...