Зять погибшего в авиакатастрофе М.Масимова: Спасибо всем, кто неравнодушен к нашему горю

27 июля, 2017, 19:37 42352 Алматинская область
Зять погибшего в авиакатастрофе М.Масимова: Спасибо всем, кто неравнодушен к нашему горю

Авиакатастрофа, унесшая жизни двух жителей Алматинской области, стала главным печальным событием в Жетысу. Как проходила хронология трагических событий в материале корреспондента BNews.kz.

Трагедия произошла сегодня утром в селе Шолакай Панфиловского района. Около 06.00 утра самолет гражданской авиации ЯК-12 с двумя жителями Панфиловского района на борту начал обработку кукурузных полей.

На борту воздушного судна находились: 54-летний пилот Хамит Акбергенов и 39-летний местный житель – член крестьянского хозяйства «Аршидинов» Масимжан Масимов. Они совершали авиахимобработку полей от кукурузной моли.

Примерно около 09.00 часов произошла катастрофа. Некоторые свидетели утверждают, что пилот до последнего пытался отвести самолет подальше от жилых домов.

На место происшествия, как отметил заместитель районного акима Шухрат Курбанов, прибыла специальная комиссия из города Алматы, которая выясняет подробности произошедшего.

В целом, как отметил корреспонденту BNews.kz аким Шолакайского сельского округа Тайыржан Асматуллаев, ситуация на контроле прибывшей комиссии.

«В ее состав входят эксперты-криминалисты, сотрудники полиции, прокуратуры, спасатели служб ЧС. Самолет летел на второй круг, в тот момент, когда произошло возгорание. Некоторые жители близлежащих домов утверждают, что пилот вывернул самолет на площадку зернотока. Видимо там пытался посадить самолет, но, к сожалению, не успел», - сказал Т.Асматуллаев.

К слову, погибший пилот Хамит Акбергенов является уроженцем Карагандинской области. За спиной имеет 30-летний опыт.

«Что касается Масимжана Масимова, то он работал у своего родственника в крестьянском хозяйстве. Хозяйство в принципе небольшое. Есть своя сельскохозяйственная техника, сравнительно небольшие площади посевных. Кроме того, сюда прибыло руководство НАК «Казавиа», которое заверило, что покроет сумму 430 тысяч тенге, которая числилась за погибшим аграрием. Это средства, предназначенные на химические удобрения и другие подобные расходы», - пояснил глава сельского округа.

Вместе с тем, представители местных властей заверили, что семьям погибших будет оказана необходимая поддержка.

«В принципе, родственники погибших заявили, что им самим под силу организация необходимых расходов. Но, согласитесь, это общее горе для всего аула. Поэтому все, что необходимо в подобных случаях, мы сделаем. Тем более общественность села единым фронтом поддерживает родственников», - добавил Т.Асматуллаев.

«Конечно, спасибо всем, кто неравнодушен к нашему горю. Пока я вам ничего не могу сказать. Тела погибших увезли в морг. Завтра состоятся похороны», - добавил в телефонном разговоре зять М.Масимова, Курбан.

В свою очередь, Комитет гражданской авиации сделал официальное заявление о том, что приостанавливает эксплуатацию самолетов ЯК-12 до окончательного завершения расследования данного факта, который зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований по части 3 статьи 344 «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта» УК РК.

`