Эксперты: Перераспределение полномочий между ветвями власти соответствует духу времени

13 января, 2017, 18:26 1458 Новости Алматы
Эксперты: Перераспределение полномочий между ветвями власти соответствует духу времени

11 января в Казахстане по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева  была создана рабочая группа по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Пока неизвестно, какие будут предложения со стороны участников группы, однако, как считают эксперты, такое решение соответствует духу времени, передает корреспондент BNews.kz.

Казахстанский политолог Айдос Сарым считает, такие изменения обществу необходимы.

«Такие изменения нам, безусловно, нужны, мы вступили в так называемый постназарбаевский  период. Сегодня общество кардинально поменялось. Социум даже не тот, который был пять лет назад, поэтому надо  соответствовать духу времени, потому что каких-либо источников для развития экономики и других сфер, кроме как общества  не осталось. Сейчас нужно увеличивать полномочия парламента, его контрольную функцию, поднимать местную исполнительную, местную представительную власть, повышать роль партий, особенно в местном избирательном процессе», - считает политолог.

Андрей Чеботарев, в свою очередь, отмечает, что как такового перехода президентской власти к парламентской не будет. Акцент будет сделан на усилении полномочий как парламента, так и правительства.

«Президент в прошлом  году четко сказал, что речь будет идти о сохранении президентской республики, но с условием определенного усиления парламента и правительства, поэтому здесь, скорее всего, будет  сделан акцент на усилении противовесов между  этими двумя институтами власти.  Что касается самого поста  Главы  государства, то, возможно, и будут предприняты меры по сокращению  его полномочий, но  если все же речь пойдет  о  проведении конституционной реформы   с внесением соответствующих  поправок, то эти нормы уже коснутся следующего Президента», - отмечает Чеботарев. 

Однако, по его мнению, необходимо особое внимание уделить законотворческой активности парламентариев.

«Есть статья, которая  предусматривает  практически монопольное право  правительства  на формирование законопроектной повестки дня. Парламент самостоятельно  и его отдельные депутаты не могут сами разрабатывать и вносить законопроекты без необходимости одобрения проекта со стороны правительства и такого казахстанского ноу-хау, как я называю, еще нет в других странах мира, поэтому нужно больше  дать простора и возможностей для  законотворческой активности самих парламентариев. Но, конечно,  нам нужны какие-то рычаги воздействия  парламента на правительство  с точки зрения  проведения парламентских расследований каких-либо критических  ситуаций», - высказался эксперт.

Доктор  политических наук Санжар Бокаев заверяет, что перераспределение полномочий между ветвями власти – процедура, которая будет способствовать перезагрузке всей политической системы.

«Перераспределение власти – это важный элемент управления. Не нужно к этому относиться, как к нечто новому. Во-первых,  каждая политическая система нуждается в постоянном обновлении, если этого не происходит, то она сходит со сцены. Именно поэтому президент периодически производит форматирование власти, перезагрузку ее основных элементов. Эта инициатива о перераспределении как раз таки и является такой контрольной точкой», - комментирует эксперт.

По словам Бокаева, в любом демократическом обществе предусмотрены равные политические права, имеется формальная возможность  участия в политике, но основная масса граждан никогда  не будет участвовать в принятии политических решений, лишь малая часть. Массы никогда не поднимутся без поддержки некоторой части элит, потому большое внимание уделяется последним, считает политолог.

«В этой связи, перераспределение власти будет способствовать уравновешиванию межэлитных отношений, для того, чтобы не было дисбаланса в элитарно-клановых группах.  Это также важно в качестве профилактики. И, в-третьих, инициатива Главы государства назрела давно, и она коснется всех ветвей власти: законодательную, исполнительную, судебную. Я думаю, в среднесрочной перспективе мы увидим, что произойдет сдвиг в плане системного улучшения. К примеру, Президент убедился, что система учреждения, анализа и учета мнений граждан в законодательной и правоприменительной практике так и не создана. Хотя поручение прозвучало давно. Значит, следует ожидать перераспределения функций, задач и полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти, в отношениях между центром и регионами, а также между силовыми структурами», - резюмировал эксперт.

Напомним, 11 января  Главой государства было подписано распоряжение об образовании специальной рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Ка стало известно, рабочую группу возглавит руководитель Администрации Президента Республики Казахстан. В ее состав вошли представители парламента, правительства, Верховного суда, иных госорганов, а также представители юридической общественности и научно-экспертного сообщества.

`