Кабмин обсудил вопросы земельной реформы в Казахстане

07 февраля, 2017, 18:08 856
Кабмин обсудил вопросы земельной реформы в Казахстане

Сегодня на заседании правительства рассматривался законопроект, касающийся регулирования земельных отношений. Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев сообщил, что специальной комиссией было принято решение сохранить и усовершенствовать институт аренды сельхозземель, установить максимальные размеры участков, предлагаемых в аренду, ужесточить требования к предоставлению земель в приграничных территориях, определить площади необходимых пастбищ, передает корреспондент BNews.kz.

«По вопросам, возникшим по земельной сфере, работала специальная комиссия. По нему возник общественный резонанс, срок моратория увеличен на 5 лет. Вместе с тем было принято решение о сохранении института аренды земель казахстанцам и их развития. Законопроект охватывает данный вопрос. Комиссией было принято решение сохранить и усовершенствовать институт аренды сельхозземель, установить максимальные размеры предоставляемых в аренду земель, ужесточить требования к предоставлению земель в приграничных территориях, определить площади пастбищ, необходимых для нужд населения», - сообщил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

На основании замечаний комиссии и рабочей группы при МСХ РК с участием центральных уполномоченных органов, районных и областных акиматов, общественных объединений разработана концепция данного законопроекта. Для обеспечения широкого обсуждения он был размещен на интернет-портале открытых нормативных правовых актов, официальном сайте Минсельхоза и в 12 республиканских СМИ. Проведены публичные совещания с участием общественности, акиматов, НПП «Атамекен».

«Законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе, согласно которому предоставление земель будет осуществляться по утвержденному акиматом перечню выставляемых на конкурс земель. Он формируется отделом земельных отношений района, в обязательном порядке согласовывается с общественным советом и организациями. Утверждается акиматами района. Для прозрачности проведения конкурса в состав комиссии предусмотрено включение общественных советов и организаций не менее 50% от общего числа членов. В целях контроля за рациональным использованием предоставляемых земель предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной – каждые 5 лет», - добавил вице-министр.

Руководитель группы по правовым вопросам Комиссии по земельным реформам Мухтар Тайжан в свою очередь высказался о предлагаемых поправках.

«Данный закон в прошлом году был очень сложным для нас всех. К сожалению, не понимая менталитета казахов, говорили о продаже земель. Конечно, народ показал свою волю, Президент это понял, была создана комиссия, которая несколько месяцев обсуждала, советовалась и приняла 11 решений», - сказал Мухтар Тайжан. 

В статье 26 пункта 1 Конституции, где говорится о том, что «граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество» предлагается заменить слово «граждане» на «каждый». Из-за этого пользователи соцсетей пишут, что теперь иностранцы смогут покупать землю. Даурен Абаев, как министр информации и коммуникаций, дал разъяснение, что в понятие имущество не входит земля.

«Я хотел бы отметить, что данный законопроект соответствует на 100% принятым нами протоколам. Здесь я могу дать гарантию, так как сам участвовал в данной работе. Во-первых, мораторий был увеличен на пять лет. Сейчас Парламент принял специальный закон, утвердил его. Пять лет земля не будет продаваться ни казахстанцам, ни гражданам других государств. Пользуясь сегодняшней возможностью, я хотел бы сказать, что планируется изменение 26 статьи Конституции. Я думаю, что данную статью нужно оставить без изменений, потому что данное предложение вызывает большое сомнения. Предварительный анализ показывает, что никакого несоответствия этого закона Кодексу о земле нет. Потому что в Кодексе о земле сейчас прописан мораторий, запрет на приобретение иностранными гражданами земли. Эта норма защищает право собственности, если государство хочет быть правовым - один из главных постулатов – это защита собственности. Если иностранец приехал в Казахстане и купил автомобиль, эта собственность должна быть защищена. Это показывает, что мы являемся правовым и защищающим все формы собственности. Данная норма не распространяется на сельхозземли. Давайте подождем всех общественных обсуждений и слушаний. Я уверен, что будет принято с учетом общественности мнение по конституционной реформе», - сказал Даурен Абаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #Даурен Абаев

Читайте также

Похожие новости