Как избавиться от пирожков с котятами, не обидев казахстанских предпринимателей? (ФОТО)

19 января, 2017, 19:28 1173 Новости Астаны

Сегодня в генеральной прокуратуре обсуждался вопрос ряда необоснованных санитарных правил и проверок в отношении казахстанских предпринимателей. С одной стороны – необоснованные требования, с другой – некачественная работа в этом направлении сферы услуг в нашей стране. К какому компромиссу придут бизнесмены и государственные органы? Ответ на этот ворпрос узнавала корреспондент BNews.kz. Инициатором дискуссии выступила НПП «Атамекен».

Противоречия в санитарных правилах душат предпринимателей

НПП «Атамекен» предлагает Комитету по защите прав потребителей пересмотреть и исключить некоторые требования в отношении бизнеса.

«К примеру, у нас имеются факты, когда в ходе проверок уполномоченные органы предъявляют избирательные требования предпринимателям. Допустим, в Турксибском районе Алматы в двух пунктах общественного питания одного предпринимателя обязывают немедленно устанавливать бактерицидную лампу на местах изготовления холодных закусок. В то время как другому предпринимателю дают на это 15 дней. Более того, сама судебная практика привлечения предпринимателей к ответственности тоже неоднозначная. К примеру, в Актобе человека привлекают к ответственности, накладывают штраф 212 тыс тенге, который для малого предпринимателя звучит как приговор. В других районах Актюбинской области по таким же фактам дело прекращают за отсутствием состава правонарушения», - недоумевает директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров.

Более того, в НПП уверены – излишние требования порождают условия для коррупции. Комитет по защите прав потребителей согласился исключить часть требований из санитарных правил. Однако к консенсусу участники диалога пока не пришли. Остались требования, по которым есть разногласия.

«Они считают, для того чтобы убрать то или иное требование, необходимо научное обоснование. Могу привести один пример. Есть крупные цеха у двух заводов в Алматинской области. Они их обязывают установить системы отопления. Экономически это нецелесообразно, потому что у них работает система вентиляции и весь теплый воздух выдувается. Фактически предприниматель не игнорирует это требование, затрачивая в год более 14 млн тенге на теплую одежду для работников, создание комнат для обогрева, давая повышенную зарплату, предоставляя дополнительные отпуска. Но именно это требование считается невыполнимым. Мы с комитетом данный вопрос проговаривали, но, к сожалению, они заняли позицию - необходимо провести научное обоснование», - сетует Е.Устемиров.

Сотрудники НПП уже провели мониторинг независимых научных организаций, которых можно привлечь к этой работе. По словам Е.Устемирова, есть институты в Москве, пара солидных, с большой родословной, в Германии, во Франции. Оплачивать научные услуги было предложено Комитету.

«Мы предлагаем оплачивать их услуги Комитету, потому что это их прямая обязанность. Вопрос суммы пока еще не проговаривали, ценовые предложения из этих организаций не получили», - уточнил Ербол Устемиров.

Жандарбек Бекшин, заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК, главный государственный санитарный врач РК, объяснил частые проверки тем, что многие объекты предпринимательства влияют на здоровье населения: рождение, воспитание ребенка, обучение, условия труда, питания, качество. 

«За последние годы, к сожалению, трижды менялась политика по проверочным листам. В 2014 году было 112 проверочных листов практически по каждой отрасли. И это было правильно. В 2015 нам было предложено уменьшить количество до 1 комплексного, что было сделано. В 2016 вновь предложено увеличить их до 45. То есть, каждый год мы меняем проверочные листы. Но ведь в них мы выбираем требования из Санпинов, вне проверочных листов никакого контроля не ведется. Я хотел бы на этом заострить внимание. Все эти годы проверочные листы, санпины согласовывались с НПП «Атамекн» и 30 ассоциациями, которые зарегистрированы МНЭ РК. Мы все это делали совместно. Но время идет, появляются нанотехнологии в производстве пищевой продукции. Конечно, мы будем научно рассматривать санитарные правила по контролю за нанопродукцией», - сказал главный санитарный врач страны. 

В дальнейшем, по его словам, и вовсе планируется избавиться от санитарных правил.

«Внедрим программу производственного контроля, будем определять критические точки по каждому предприятию. Это не Советский Союз, когда было все типовым. Будем разрабатывать меры по нейтрализации этих критических точек. Такие меры позволят улучшить взаимопонимание и состояние на промышленных объектах», - проинформировал Жандарбек Бекшин.

Как камень, твердый хлеб на столе Андрея Кравченко

Животрепещущей тема оказалась для заместителя генерального прокурора Андрея Кравченко. Он подчеркнул неоднозначность данного вопроса. С одной стороны – недобросовестные предприниматели, нарушающие элементарные санитарные нормы. С другой – непонятные и необъяснимые требования к ним от Комитета защиты прав потребителей. 

«У меня перед глазами стоит просроченная продукция в магазинах. Бесконечная. Полтора месяца назад мне продали настолько твердый хлеб, который ножом нельзя резать. И это так спокойно продается! Захожу в магазины, которые с моей точки зрения образцово-показательные, ягоды - элитный товар, все время лежат с плесенью. Прокисшее молоко, творог, грязь в ресторанах и кафе, прокуренные насквозь помещения, в которых сидеть даже не хочется. Грязь в кинотеатрах - вообще ужас! Туда даже заходить уже давно не хочется. Хамство в гостиницах, аэропортах. Это я только начинаю затрагивать сферу услуг. Плюс – у нас что творится в такси. Там не контролируемая ситуация. Где-то (в других странах – прим. автора) в магазинах почищено, упаковано, помыто! Смотришь на иностранные прилавки и все такое красивое и вкусное. Потом возвращаешься и думаешь, почему у нас не так?», - возмущен Андрей Кравченко.

На фото: Андрей Кравченко, автор фото Чингиз Каппаров

По его мнению, Казахстан сегодня далек от решения этой проблемы в целом. 

«С другой стороны, беру справку, читаю. Вот ИП «Амренова» предъявлено предписание, требуется в течение 16 дней установить мусорный контейнер с крышкой на бетонированной основе, огражденный с трех сторон сплошной стеной высотой е менее 1,5 метра. Или ИП «Сагиева» в ВКО - оснастите магазин продовольственным оборудованием, материалы которого разрешены к применению на территории РК и государств-участников таможенного союза. Пункт 13 санитарных правил санэпидемиологических требований к объектам розничной торговли: не допускается ночной завоз пищевых продуктов на объекты, размещенные в жилых зданиях. Возникает вопрос: причем здесь вообще санэпиднадзор?», - недоумевает заместитель генпрокурора.

Что мы имеем?

В то же время, Жандарбек Бекшин утверждает, что проверки объектов предпринимательства сократились в 3 раза. В 2015 году впервые в практику санитарно-эпидемиологического надзора внедрены новые формы работы. Это камеральный контроль, отбор продукции, позволяющие контролировать безопасность пищевой продукции без влияния на бизнес. Наибольший процент несоответствующей продукции приходится на долю импортной - 79%. 

«Внедрили систему метода оценки рисков при определении санитарно-защитных зон предприятий. При проведении камерального контроля в прошлом году нами выявлено 32 крупных участника внешне-экономической деятельности, которыми ввезено в страну более 43 тыс партий, не прошедших процедуру подтверждения соответствия (без сертификации). Наибольший процент несоответствующей продукции приходится на долю импортной - 79%», - говорит Жандарбек Бекшин.

Я не против того, что в целом делает Комитет по защите прав потребителей, я, наоборот, за то, чтобы у вас был контроль и инструменты», - добавил заместитель генпрокурора Андрей Кравченко.

Он предложил провести большой круглый стол в генпрокуратуре по защите прав потребителей. 

«Пригласим предпринимателей, аудиторов. Почему мы их на рынок не пускаем? Они ведь могут нам помочь очень быстро исправить эту ситуацию. Давайте дадим возможность бизнесу саморегулироваться», - призвал присутствующих А. Кравченко.

По завершении заседания Министерству национальной экономики было рекомендовано провести внутренний анализ коррупционных рисков на предмет выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений при проведении Комитетом по защите прав потребителей надзора в сфере санэпидемиологического благополучия населения.

Комитету предложено провести мониторинг и подготовить изменения в действующие санитарные нормы, региональным палатам предпринимателей – организовать целевые приемы граждан с представителями региональных подразделений комитета и другими заинтересованными исполнительными органами по данным вопросам.

`