Эксклюзив

Казахстан и Азербайджан: Чему поспособствует встреча глав двух государств?

02 апреля, 2017, 15:39 2614
Казахстан и Азербайджан: Чему поспособствует встреча глав двух государств?

Баку организовал казахстанско-азербайджанский экспертный форум на тему «Казахстанско-азербайджанские взаимоотношения в контексте региональных процессов», посвященный визиту в Азербайджан Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ближайшие дни. Эксперты и политологи проанализировали отношения между двумя государствами и сделали предположения относительно результатов, которые будут достигнуты по итогам визита Президента Казахстана в Азербайджан, передает BNews.kz. 

Форум-видеомост был организован Центром Стратегических Исследований при Президенте Азербайджана, организатором с казахской стороны выступил институт «Парасат» с участием экспертов из Тюркской Академии и КИСИ. 

В своем выступлении депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков сказал, что для Азербайджана очень важно, что с Казахстаном с первых дней восстановления независимости установились близкие партнерские отношения.

«Практически все 25 лет нашей независимости мы прошли рука об руку. Никакие наши внешнеполитические интересы не сталкиваются. Хотя, в то же время, не могу сказать, что они развиваются все время однонаправлено: Азербайджан развивает сотрудничество с Турцией, Казахстан же – с Россией и в рамках ЕАЭС. Но при этом Казахстан всегда внимательно относился к проблемам Азербайджана, и мы знаем, что Казахстан всегда выступит против несправедливости в отношении Азербайджана», - подчеркнул Р.Мусабеков.

Он отметил, что Казахстан является для Азербайджана мостом на Восток, так же, как и Азербайджан является для Казахстана мостом на Запад.

«Конечно, в основном Казахстан осуществляет выход на Запад посредством России. Но, несмотря на то, что выход через Азербайджан не является для Казахстана главным, этот маршрут все же обеспечивает диверсификацию возможных путей», - сказал азербайджанский парламентарий.

В качестве актуальных приоритетных вопросов в повестке двусторонних отношений политолог отметил взаимную заинтересованность в успешном проведении в Казахстане предстоящего Каспийского саммита, противодействие джихадизму, развитие экономического сотрудничества.

«Учитывая, что Китай посредством Казахстана выходит на связывающее нас Каспийское море, для нас важно, как Казахстан выстраивает отношения с Китаем, который, возможно, станет одной из крупнейших экономик мира. Думаю, Казахстан и Азербайджан должны наращивать взаимную торговлю посредством кооперации. Есть многочисленные планы по созданию различных предприятий. И синхронизация этих планов также будет способствовать росту объема товарооборота. Кроме того, в сельском хозяйстве Азербайджан мог бы выращивать культуры, такие как чай, табак, хлопок, цитрусовые, для которых Казахстан мог бы обеспечивать обширный рынок», - сказал Р.Мусабеков.

В свою очередь научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Найля Альмухамбетова выразила уверенность в том, что предстоящий визит Нурсултана Назарбаева в Азербайджан будет способствовать развитию двустороннего экономического сотрудничества и, как следствие, увеличению объема товарооборота между двумя странами.

«Азербайджан всегда выступал как близкий бизнес-партнер Казахстана. Объем товарооборота между нашими странами маленький, поэтому мы должны дальше продвигать экономические отношения. Особое внимание нужно уделить сельскому хозяйству и туристическому сектору. Азербайджан нацелен на увеличение туристического потока из СНГ, в том числе из Казахстана. В прошлом году Азербайджан посетило на 15% больше туристов из Казахстана», - сказала она. По ее мнению, было бы целесообразно развивать туризм комплексно, например, по маршруту Шелкового пути.

«Я считаю, что транспорт и логистика являются перспективным направлением нашего сотрудничества», - подчеркнула Н.Альмухамбетова.

Директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов заявил, что товарооборот между двумя странами имеет потенциал для роста. Отметив, что ни Азербайджан, ни Казахстан не имеют прямого выхода к Мировому океану, он подчеркнул, что в этой связи транспортная составляющая представляет большую важность для двух государств.

«И мы, наряду с тем, что развиваем собственную транспортную инфраструктуру, должны также учитывать все тренды, которые складываются на евразийском пространстве: маршрут ТРАСЕКА, Великий шелковый путь и другие проекты, начинающиеся в Азии и заканчивающиеся в Европе», - сказал Ф.Мамедов.

По его словам, важную роль играет вопрос синхронизации деятельности портов Азербайджана и Казахстана для эффективной, безопасной и быстрой доставки грузов из Азии в Европу.

«Поэтому нам важно изучать структуру товарооборота между Китаем и ЕС. Важно также продумать, как сделать так, чтобы в Китай возвращались не пустые вагоны», - отметил директор ЦСИ, добавив, что, таким образом, «транспортная составляющая является наиболее перспективной в наших взаимоотношениях, и развитие этого направления будет способствовать увеличению товарооборота». 

Напомнив, что посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан транспортируются небольшие объемы нефти с казахстанского месторождения Кашаган. Ф.Мамедов высказал идею о возможности использования Казахстаном Южного газового коридора для доставки своего газа на европейские рынки.

«Наши две страны демонстрируют стабильность в нестабильном мире, последовательность во внешней политике, в отношении международного права. Эта неизменная, последовательная выверенная позиция является примером для международного сообщества. Думаю, наши страны имеют планетарную ответственность в том, чтобы формировать доверие, в рамках которого можно вести переговоры по самым острым вопросам. Мнение Казахстана, как непостоянного члена СБ ООН для Азербайджана всегда важно, как и решение Азербайджана в бытность его непостоянным членом СБ ООН для Казахстана», - заявил Ф.Мамедов.

Ф.Мамедов считает, что визит Нурсултана Назарбаева в Азербайджан будет продуктивным и заложит новые основы для расширения и углубления двусторонних отношений.

`