Рак шейки матки продолжает оставаться серьезной проблемой в мире - Главный онколог Казахстана

19 января, 2017, 17:11 1846 Новости Алматы
Рак шейки матки продолжает оставаться серьезной проблемой в мире - Главный онколог Казахстана

Казахстанские медики призывают женщин более ответственней относиться к своему здоровью. В связи с этим, с 23 по 29 января 2017 г. в Казахстане традиционно проводится Неделя осведомленности о раке шейки матки, передает корреспондент BNews.kz.  

В эти дни онковрачи приглашают женщин всех возрастов для прохождения бесплатного гинекологического осмотра со взятием пап-теста (мазка с шейки матки для проверки на наличие атипичных клеток).  

Прохождение пап-теста предоставляется в Казахстане в рамках Государственной программы по развитию онкологической службы всем женщинам в возрасте от 30 до 60 лет с интервалом один раз в пять лет. 

28 января 2017 г. в рамках Недели осведомленности о раке шейки матки пап-тест будет проводится на бесплатной основе всем желающим. Также в этот день в онкологических учреждениях по всей стране пройдут дни открытых дверей, где женщины смогут получить бесплатную консультацию у гинеколога-онколога.

В Алматы День открытых дверей по раннему выявлению рака шейки матки пройдет 28 января с 9.00 до 14.00 в Казахском НИИ онкологии и радиологии (ул. Абая уг. ул. Шагабутдинова) и Алматинском онкологическом центре (ул. Утепова 3, уг. ул Гагарина).

***

Медики-онкологи заявляют, то, что у Вас нет никаких симптомов не значит, что у вас все нормально!

Отрицательный результат пап-теста означает, что на шейке матки нет атипичных клеток, а положительный пап-тест, наоборот: может свидетельствовать о том, что на шейке матки есть «плохие» клетки, и скорее всего может понадобиться дополнительное обследование.

«Рак шейки матки продолжает оставаться серьезной проблемой в мире, являясь вторым по частоте раком у женщин по всему миру. Ежегодно заболевает полмиллиона женщин и около 288 тысяч умирает. Влияние рака шейки матки на общество огромно, особенно если учесть что болезнь преимущественно поражает молодых женщин в возрасте 30-40 лет и старше, именно в том возрасте, когда женщины особенно активны в создании семей, карьеры и заняты повседневными заботами. Диагноз рака шейки матки накладывает огромный личный и эмоциональный груз на женщину, ее семью и друзей, не говоря уже об огромных затратах на лечение, которые ложатся на государство и общество», - отметила главный онколог Казахстана, директор КазНИИ онкологии и радиологии, д.м.н. Диляра Кайдарова.

В странах Европы ежегодно заболевает 60 тысяч женщин и 30 тысяч умирает от рака шейки матки, а число женщин живущих с этим диагнозом составляет более 175 тысяч.

В Казахстане в 2015 году было выявлено 1826 женщин, из них имели распространенные  и запущенные формы  233, что составило 12.9  %. Зарегистрировано более 600 смертей, а число женщин состоящих на учете с диагнозом «рак шейки матки» составляет 11 578. Данные за 2016 г.  ещё в обработке.

«Пап-тест является отличным методом профилактики рака шейки матки. Взятие мазка с шейки матки позволяет выявить атипичные клетки, которые без соответствующего лечения могут со временем превратиться в рак. Регулярное проведение скрининга в развитых странах позволило сократить количество новых случаев болезни, выявляемых ежегодно, почти в два раза», - сказал заведующий центром гинекологии КазНИИ онкологии и радиологии Мурат Каирбаев.

Самая большая трагедия связана с тем, что рак шейки матки – это  предотвратимое заболевание и большинство случаев заболеваний и смертей, можно было бы предупредить с помощью профилактического осмотра и вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), которые доступны сегодня.

Доказано, что хорошо организованный популяционный скрининг может предотвратить до 80% случаев болезни. В дополнение к этому мы сегодня имеем три высоко эффективные вакцины, которые могут предотвратить заражение инфекцией ВПЧ высокого онкогенного риска.

Неделя осведомленности о раке шейки матки проводится по всему миру ежегодно. Главной целью является привлечение внимания общественности к проблеме рака шейки матки. 

`