В 2016 году около 3 тысяч женщин подверглись вербовке террористических организаций - эксперт

В 2016 году около 3 тысяч женщин подверглись вербовке террористических организаций - эксперт

21 апреля, 2017, 16:47 1219 Новости Алматы
В 2016 году около 3 тысяч женщин подверглись вербовке террористических организаций - эксперт

В Алматы состоялась республиканская конференция «Роль женских организаций в профилактике религиозного экстремизма среди молодежи», которая символично прошла в стенах Женского педагогического института. Представители религиозных  объединений, НПО, члены национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и другие во время работы конференции попытались ответить на главный вопрос-  как противодействовать развитию экстремизма среди молодежи, что побуждает их пойти неправильным путем и какие задачи стоят перед современным обществом, передает корреспондент BNews.kz.

В работе  конференции приняли участие члены Национальной комиссии по делам  женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, представители  центральных и местных исполнительных государственных органов, НПО и международных организаций, религиозных объединений, десятки студентов вуза и эксперты. 



Как сообщалось ранее, по мнению госсекретаря Гульшары Абдыкаликовой, религиозное воспитание должно начинаться с самого раннего детства. В свою очередь, в условиях нарастания вызовов главной задачей светского Казахстана является продуманная и эффективная госполитика в сфере борьбы с экстремизмом. Одним из  ее проявлений является реализуемый с 2013 года  проект «Женщина и религия», в рамках которого в регионах проводятся одноименные форумы и конференции. На базе ведущих вузов открыты клубы «Қыз жібек». 


В своем выступлении Гульшара Абдыкаликова обозначила ряд приоритетных задач, которые должны стать ориентиров в борьбе с экстремизмом. Среди которых:

- Усилить работу по модернизации общественного сознания с акцентом  на нулевую терпимость к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями;
- Привлекать лидеров общественного мнения  в продвижении национальных традиций, семейных  ценностей  и духовного возрождения; 
- Акцентировать деятельность женских НПО в реализации точечной и индивидуальной работы по предупреждению приверженности женщин нетрадиционных религиозных направлений; 
-Принять меры  по увеличению  количества светских женщин-теологов, способных  принять участие в работе по профилактике  религиозного экстремизма;
-Обеспечить  активное сотрудничество региональных  комиссий  по делам женщин  семейно-демографической политике при  акиматах областей.

Кроме того, по словам выступающих экспертов, роль женщины в современном мире неоценима, поскольку именно женщины во многом участвуют в воспитании и формировании личности.



Эксперты выступили с докладами на темы: «Активизация женщин в противодействии религиозному экстремизму: формы и механизмы», «международный опыт по участию женских организаций  в профилактике религиозного экстремизма среди молодежи», «Актуальные вопросы по работе с женской аудиторией в условиях нынешней религиозной ситуации», «Практика проведения работ по профилактике религиозного экстремизма в Алматы», «Статус женщины в Исламе» и др.

Одной из причин приобщения молодежи  к деструктивным течениям, эксперты считают Интернет. В первом квартале 2017 года  было обнаружено и ликвидировано более 100 тысяч фактов идей терроризма посредством соцсетей и сайтов. Согласно данным, приведенным руководителем управления по делам религий Алматы Айдаром Есенбековым, только в южной столице  за минувший год было выявлено и нейтрализовано около 100 экстремистских  сайтов. 

«В целом, ситуация оценивается стабильная, но есть ряд тенденций, которые заставляют  регулярно проводиться ряд мероприятий. Это, прежде всего, встречи, лекции, семинары для молодежи. В прошлом  году мы провели более 500 мероприятий для 80 тысяч людей. Во-вторых, это активная информационная работа – освещение в СМИ, изготовление буклетов, соцсети и т.д. Также мы регулярно держим на контроле студенческие общежития», - сказал Айдар Есенбеков. 

По его  словам, на сегодня в городе Алматы функционируют 46 мечетей, где работают квалифицированные имамы, которые имеют высшее, специальное религиозное образование. 

«В профилактике религиозного экстремизма имамы  - основная сила, которая может повлиять на молодежь. Приходя в мечеть, все обращаются именно к ним. Имамы могут растолковать все возникшие вопросы и направить по правильному пути», - отметил Айдар Есенбеков.

По словам директора Казахстанского института стратегических  исследований при Президенте РК Заремы Шаукеновой, сегодня во всем мире возрастает число женщин, подвергающихся вербовке в экстремистские организации за рубеж: Иран, Ирак, Афганистан, Сирию и другие страны. 

«По оценкам экспертов, с 2014 года Исламскому государству удалось завербовать более 30 тысяч иностранных  боевиков. Женщины составили около 10% от общего числа людей.  Более того, женщины становятся активными, участвуя в пропаганде деятельности экстремистских организаций», - сказала доктор социологических наук Зарема Шаукенова.

По ее мнению, решение  данной проблемы может произойти, исходя из  теоретических  и практических методологий.

«Вопросы противодействия имеют две плоскости: теоретико-методологическая и практическая. В первом случае необходимо  повысить значимость НПО, обеспечить реализацию  в школах  и вузах специальных образовательных программ. Практическая же плоскость более широкая. Международный опыт вовлечения  женщин в профилактику  насильственного экстремизма и терроризма не так богат - соответствующей практики  немного, так как сама проблема новая. В качестве показательного примера можно выделить деятельность  международной НПО – «Женщина без границ», которая занимается информационно-пропагандистской деятельностью для женщин  определенной социальной группы: студенты, жертвы терактов, матери и т.д.», - сказала во время вступления Зарема Шаукенова.

Эксперты высказали свою точку зрения на проблему и привели ряд  конкретных задач по противодействию религиозному экстремизму среди женщин и молодежи.

`