Алжан Жармухамедов: Наша победа над США изменила баскетбольный мир

15 января, 2018, 10:10 8199 Новости Астаны
Алжан Жармухамедов: Наша победа над США изменила баскетбольный мир

В кинопрокат вышел художественный фильм «Движение вверх». Кинокартина основана на реальных событиях, произошедших на мюнхенской Олимпиаде 1972 года с баскетбольной сборной СССР, в составе которой блистал первый этнический казах–олимпийский чемпион Алжан Жармухамедов.

В беседе с корреспондентом BNews.kz баскетболист поделился воспоминаниями и эмоциями от первой победы сборной СССР на Олимпиаде над принципиальным соперником.

Алжан Жармухамедов в пятый раз присутствует на премьере картины «Движение вверх», но отмечает, что каждый раз по-новому переживает весь сюжет фильма.

– Алжан Мусурбекович, для многих казахстанцев первым олимпийским чемпионом является Жаксылык Ушкемпиров, наш прославленный борец классического стиля. Не многие знают, что за четыре года до победы Ушкемпирова, уже один казах был олимпийским чемпионом. Почему так произошло?

– Вопрос о моей национальности всегда был одной из главных тем. Я родился в Бостандыкском районе Южно-Казахстанской области, но прожил всю свою сознательную жизнь в Ташкенте и Москве. Судьба так распорядилась, что Хрущев передал наш район, где проживала моя семья Узбекистану.

Мой отец казах из рода жаппас, мать – украинка, они познакомились на строительстве канала для электростанции.

– Не хотели вернуться на родину в Казахстан навсегда?

– В 1976 году я играл за алматинский «Локомотив». Тогда местная федерация пыталась решить вопрос с документами, но узбекская сторона тоже желала видеть меня у себя в составе, и на высшем уровне пролоббировала этот вопрос в свою пользу.

– Фильм «Движение вверх» основан на реальных событиях. Всё ли в картине соответствует правде? Или присутствует выдумка режиссера?

– Картина идеально передала атмосферу того времени. Есть моменты, где советские спортсмены в подворотне играют баскетбол на икру: такого точно не было. Ну и самый главный момент: я не играл в линзах на той Олимпиаде, хотя зрение у меня было минус два. Мне их сделали позже. Помню, она вылетает из глаз, и мы всей командой по паркету ее ищем.

– С кем из своих партнёров по сборной поддерживаете связь?

– Из той команды в живых остались четверо. Иван Едешко сейчас живёт в Москве, Паулаускас – в Литве, я с ним последний раз виделся года три назад. Анатолий Поливода – на Украине.

– После выступления нашего легендарного боксера Серика Конакбаева на Олимпиаде американцы предложили ему миллионный контракт, он отказался. После победы над США вам не поступало предложений из Америки?

– Через год после Олимпиады мы поехали на игры против сильнейших студенческих команд Америки. После окончания пятерым из нашей команды, в том числе мне, предложили поехать играть в NBA. Контракт был рассчитан на пять лет. По нему мне предлагали 1,5 млн долларов, на тот момент это огромные деньги. Но, увы, это был 1973 год, расцвет КГБ, а у меня семья в Ташкенте, пришлось возвращаться на родину.

– Что для Вас значит победа на Олимпиаде?

– Это игра изменила мировой баскетбол, я сыграл 36 минут в финале, больше всех. Именно после того поражения сборная США перестала отправлять на Олимпиаду любительскую команду и начала задействовать профессионалов из NBA.

– Спасибо за интервью.

`