Безопасность на транспорте: Полиция чистит кадры, учит английский и осваивает соцсети

21 апреля, 2017, 12:34 1985
Безопасность на транспорте: Полиция чистит кадры, учит английский и осваивает соцсети

В Казахстане в последнее время были приняты меры по усилению охраны порядка на железнодорожных и аэровокзалах, и в целом на транспорте. О том, как проводится  защита объектов транспорта от актов незаконного вмешательства, в том числе и терроризма,  насколько казахстанцы могут чувствовать себя в полной безопасности и о многом другом рассказал начальник ДВД на транспорте МВД РК Аманжол Кабылов в интервью BNews.kz.

- Аманжол Жайгалиевич, личная безопасность каждого из нас, наших родных и близких – это одна из самых главных тем в наше время. В связи с этим, хотелось бы узнать, какие меры принимаются полицейскими на транспорте для обеспечения защищенности пассажиров?

- Полицейскими ДВД на транспорте обслуживаются свыше 16 тысяч километров железнодорожного полотна,  303 железнодорожных вокзала и 18 аэропортов с квалифицированными аэродромами, из которых 16 имеют статус международного класса. На всех участках нашей зоны ответственности на постоянной основе мы проводим комплекс мероприятий по безопасности, в том числе и антитеррористической.  При проведении оперативно-профилактических мероприятий «Правопорядок», «Розыск», «Мигрант», и др. транспортными полицейскими обрабатываются  пас­са­жи­ро­по­ток на же­лез­но­до­ро­ных и аэро­вок­за­лах, сопровождаются международные, республиканские пассажирские поезда  в  пе­ри­од при­бы­тия и убы­тия, а та­к­же в пу­ти их сле­до­ва­ния.  

Большое внимание уделяется проведению профилактической и разъяснительной работе. Проводятся «Встреча на колесах» - это рабочие встречи с пассажирами, также руководителями и работниками железнодорожных организаций и авиапредприятий с участием представителей управления по делам религии, имамов. При встречах рассматриваются вопросы взаимодействия, профилактики противодействия экстремизму и терроризму, разъяснение норм традиционного ислама, а  также обсуждается состояние религиозной ситуации в стране.

Мы изучали работу правоохранительных органов России, Китая, Австрии и других стран. И мы видим, что во многом в обеспечении безопасности на транспорте мы идем параллельными путями.

- Скоро в Астане пройдет международная выставка «ЭКСПО-2017». Завершены ли подготовительные мероприятия с вашей стороны?

- На транспортных полицейских ложится огромная ответственность по охране общественного порядка и безопасности гостей во время проведения «ЭКСПО-2017». Для этого мы имеем силы и средства. Уже разработана концепция по безопасности проведения выставки, создан республиканский штаб, куда вошли все представители силовых структур. Штатная численность полицейских увеличена, также немало делается для материально-технического обеспечения деятельности транспортной полиции. Кроме того наши сотрудники активно изучали английский язык и получали специальные сертификаты. Это позволит свободно изъясниться с зарубежными гостями и в конечном итоге оперативно среагировать на сообщения иностранных граждан.

В мае т.г. состоится открытие нового здания линейного отдела внутренних дел в аэропорту Астаны. Хочу отметить, что во время проведения ЭКСПО-2017 на привокзальных территориях, аэропортах - транспортные полицейские будут работать в усиленном режиме. 

- Расскажите, какая криминогенная ситуация складывается в настоящее время на транспорте.

 - В целом криминогенная ситуация на обслуживаемых участках стабильная. Всего на территории обслуживания Департамента за первый квартал зарегистрировано 853 уголовных правонарушения, из них 548 преступлений и 305 уголовных проступков. Раскрываемость преступлений составила  - 78,6%. 

На обслуживаемом участке количество преступлений снизилось на 14,6%, в том числе тяжких на 8,2%, особо тяжких на 40%, краж на 12,7% и грабежей на 40%.

Силами линейных подразделений было выявлено 453 фактов незаконного оборота наркотических средств. Транспортными полицейскими изъято более 1 тонны различных наркотиков, в том числе более 3 кг героина. Выявлено 15 фактов контрабанды наркотиков.

По формированию «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям, хулиганству и бескультурью к административной ответственности привлечены более   57 тысяч правонарушителей.

- В последнее время участились случаи оказания сопротивления полицейским при исполнении ими служебных обязанностей. Понесли ли такие нарушители наказание?

- По всем фактам применения насилия в отношении сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей подозреваемые водворяются в изолятор временного содержания, избирается мера пресечения в виде содержания под стражей. Действуют нормы Уголовного кодекса РК касающиеся факты неповиновения, оскорбления и применения насилия в отношении представителя власти. Граждане, которые оказывают сопротивление людям в форме, должны знать, что за данные действия они будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

- Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы повысить  эффективность работы полицейских?

- В первую очередь, это повышение уровня боеготовности, мобильности и профессионализма стражи порядка. Если полицейский выезжает на место происшествия, он должен демонстрировать сильные навыки лидера. Во-вторых, все службы должны работать слаженно, как единое целое. В-третьих, чтобы сотрудники полиции могли эффективно решать задачи по предупреждению и борьбе с преступностью, им необходима поддержка граждан. Поддержка общества важна, с одной стороны, для получения информации, необходимой для предотвращения и расследования преступлений. С другой стороны, взаимодействие с обществом повышает доверие населения к полиции, позволяет гражданам вносить вклад в обеспечение собственной безопасности.

- На Ваш взгляд стали ли больше доверять полицейским казахстанцы?

- Считаю, что доверие граждан к сотрудникам транспортной полиции значительно возросло, об этом свидетельствует увеличение количества обращений посредством «телефона доверия», через страницы ДВД в социальных сетях. Увеличилось и число обращений со словами благодарности в адрес наших сотрудников.

Кстати, при департаменте работает консультативно-совещательный орган, в состав которого входят общественные деятели и журналисты. Основная цель - оказание содействия ОВД в обеспечении прозрачности их деятельности, также рассмотрение жалоб граждан на действия сотрудников полиции, нарушающих нормы служебной этики. Несмотря на это, нам предстоит ещё много работы в данном направлении.

- Если человек стал жертвой или очевидцем преступления, куда вы бы посоветовали ему обращаться?

- Хороший вопрос. Граждане, ставшие свидетелем преступления или иных противоправных действии в аэропортах, железнодорожных вокзалах могут сообщить об этом по номеру 94-23-20. Аналогичные телефоны доверия находятся в каждом линейном подразделении департамента. В экстренном случае в службу «102». Люди должны понимать, что порядок зависит не только от полиции. Бдительность наших граждан и звонок в полицию, быть может, помогут спасти чью-то жизнь, пресечь правонарушение, задержать преступника.

-  Коррупция среди полицейских еще одна тема, которую невозможно обойти стороной. Расскажите, как в вашем ведомстве борются с этим злом.

- К сожалению, такие факты до конца не искоренены в нашем ведомстве. Мы постоянно проводим профилактическую работу среди личного состава ДВД на транспорте, и это уже дало положительный результат. Если в 2015 году было зарегистрировано 24 уголовных правонарушения, совершенных сотрудниками транспортной полиции то в 2016 году нам удалось добиться значительного снижения до 16 фактов. По каждому факту совершения сотрудниками полиции преступлений УСБ проведены служебные расследования. Транспортные полицейские, совершившие преступления, уволены из органов внутренних дел, а их руководство привлечено к различным мерам дисциплинарного воздействия, вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Эта работа продолжается.

- Хотелось бы также узнать, что делается для того, чтобы работа ваших подчиненных была более прозрачна для наших граждан?

- Я считаю, что налаживание диалога общества и полиции невозможно без создания единого информационного пространства. Большей информационной открытости транспортной полиции способствует и интернет-ресурс нашего департамента, который позволяет гражданам получать информацию о деятельности ОВД на транспорте. На его страницах в прошлом году были размещены более тысячи различных материалов. Также работают социальные сети Вконтакте, Фэйсбук, Майл.ру и Твиттер. По этим линиям пассажиры авиа и железнодорожного транспорта в любое время могут обратиться сотрудникам транспортной полиции в режиме реального времени, либо отправить свои письма и предложения в электронном виде.

- Спасибо за интервью.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости