Бизнес-леди из Казахстана рассказала, как открыть свое дело в Азербайджане
Эксклюзив

Бизнес-леди из Казахстана рассказала, как открыть свое дело в Азербайджане

24 августа, 09:18 3888
Бизнес-леди из Казахстана рассказала, как открыть свое дело в Азербайджане

Открыть свое дело за пределами родины и сделать успешную карьеру – задача, порой непосильная для самого смелого мужчины. Но что, если идеей собственного бизнеса за пределами своей родины задается женщина? Об особенностях ведения бизнеса в Азербайджане корреспондент BNews.kz побеседовала с Асель Асержановой, директором туристической компании Major tour, действующей в Баку. 

- Почему вы выбрали Азербайджан для ведения бизнеса, и именно туристическое направление?

- Я давно знакома с этой страной, со здешним менталитетом, и посчитала, что здесь мне будет в некоторой степени легче начать жить, нежели в какой-либо другой стране. Мне эта страна по душе, я люблю Азербайджан. Направление туризма также было выбрано не зря, потому как Азербайджан – это страна с большим потенциалом для развития внутреннего туризма, особенно в последние три года вызывает все больший интерес среди иностранных граждан. Еще одним фактором послужило и то, что после падения курса национальной валюты маната здесь стало все доступно и для среднего слоя населения любой страны.

- Трудно ли было начать свое дело в Азербайджане? 

- Трудности были скорее связаны с внутренней системой страны: другие законы, другое мышление, но это скорее не трудности для меня, а приобретение опыта в преодолении каких-то задач. Но есть люди, которые мне помогают решить эти задачи и показывают правильные решения.

- Какие схожие и различные черты вы заметили в ведении бизнеса в Азербайджане и в Казахстане?

- Что касается лично моего бизнеса – инкаминга (приема туристов и гостей), которым я занимаюсь здесь, мне сложно сказать о расхождениях, потому как в Казахстане мы это направление пока не практикуем в таких масштабах, в каких хотелось бы. Принципы построения бизнеса и формы его осуществления одинаковы. Существуют определенные организации, которые значительно облегчают и ускоряют рабочие процессы. Я сейчас говорю о таких службах, как ASAN XIDMET в Азербайджане и ЦОН в Казахстане, налоговые службы: возможность сдачи отчетности в онлайн режиме, проведение банковских операций посредством интернет-банкинга, все эти возможности имеются в обеих странах и бесспорно облегчают задачи в работе. Если сказать в целом: тот, кто хочет, сможет работать везде и со всеми, главное – поставить перед собой цель и задачи. 

Новости партнеров

Loading...