Более 50 тысяч рабочих мест создадут иностранные компании в Казахстане

30 октября, 2018, 19:41 220
Более 50 тысяч рабочих мест создадут иностранные компании в Казахстане

С момента принятия Плана Нации реализовано 10 проектов с участием 9 транснациональных компаний на сумму 308 млн долларов.

Насколько выросла доля участия зарубежных инвесторов в Казахстане и какие проекты создаются иностранными компаниями на сегодняшний день и какие результаты ожидаются за счёт внедрения данных проектов, рассказал председатель правления АО "НК "Kazakh Invest" Сапарбек Туякбаев в интервью BNews.kz.

В системе мониторинга компании "Kazakh Invest" на сегодня находятся 188 проектов с участием иностранных инвесторов. В этой связи, инвесторы из каких стран наиболее активно участвуют в создании проектов и какие результаты можно ожидать – сколько рабочих мест будет создано и в каких отраслях?

Наиболее активно участвуют инвесторы из таких стран как Китай ($29 млрд., 52 проекта), ОАЭ ($9,5 млрд., 10 проектов), Россия ($2,9 млрд., 15 проектов), Сингапур ($2,1 млрд, 4 проекта), Великобританию ($2 млрд., 12 проектов), Турцию ($1,7 млрд., 23 проектов), Францию ($720 млн., 12 проектов) и США ($581 млн., 11 проектов).

В разрезе отраслей наибольший объем инвестиций приходится на нефтегазохимическую промышленность ($16,4 млрд., 17 проектов), ГМК ($12,5 млрд., 25 проектов), химическую промышленность ($8 млрд. 19 проектов), транспорт и логистика ($2,7 млрд., 5 проектов), машиностроение ($2,3 млрд. 29 проектов), АПК ($2,3 млрд., 32 проектов) и ВИЭ ($2 млрд., 17 проектов).

В целом реализация данных проектов позволит создать порядка 55 тыс. рабочих мест.

Не могли бы обозначить значимость данных проектов: международного, республиканского или местного значения?

Говоря о значимости проектов необходимо отметить, что под особым контролем находится реализация проектов с участием ТНК в соответствии с поручением Главы Государства в рамках Плана Нации – 100 шагов.

С момента принятия Плана Нации реализовано 10 проектов с участием 9 ТНК на сумму 308 млн. долл. До конца т.г. года будут запущены еще 3 проекта на сумму 442 млн. долл.

Кроме того на стадии реализации находятся 12 проектов на сумму 1,4 млрд. долл., из них 8 проектов на сумму порядка 1 млрд. долл. перешли в активную стадию реализации в текущем году.

Из них можно отметить проект по производству кальцинированной соды с участием турецкой ТНК, проект по производству технических газов объемом инвестиций с участием немецкой ТНК, проект по переработке картофеля с участием голландской ТНК, проект по производству высококачественной извести с участием бельгийской ТНК.

Кроме того, на стадии проработки находится 22 проекта на общую сумму 9,2 млрд. долл. США, из которых 16 ТНК привлечены в текущем году.

Среди значимых проектов можно отметить проект по производству смазочных масел высокого класса с участием китайской компании, проекты по производству алюминиевой банки и по производству растительного масла с участием японских компаний, проект по производству лекарственных препаратов с участием французской компании и др.

Насколько выросла доля участия зарубежных инвесторов в текущем году по сравнению с предыдущими годами и в каких сферах больше всего отмечается рост?

По итогам I полугодия 2018 года, валовый приток прямых инвестиции заметно улучшился относительно аналогичного периода прошлого года и составил 12,3 млрд. долл. США, что на 15,4% больше показателей первого полугодия прошлого года.

Рост притока валовых иностранных инвестиций в разрезе стран за I полугодие 2018 года обеспечен в основном за счет инвестиции таких стран как Нидерланды (3,8 млрд. долл.), США (2,8 млрд. долл.), Швейцария (1,3 млрд. долл.), Китай (776,3 млн. долл.), Франция (431,6 млн. долл.), Великобритания (292,9 млн. долл.) и Россия (821,0 млн. долл.).

Рост валового притока ПИИ по итогам первого полугодия т.г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) наблюдается в таких отраслях, как: 

- горнодобывающая промышленность – на 13,6% (с 5,8 млрд. до 6,6 млрд. долл.);

- оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов – на 37,3% (с 1,4 млрд. до 1,9 млрд. долл.);

- профессиональной, научной и технической деятельности – в 4,1 раза (с 54,8 млн. до 222,3 млн. долл., в частности, прирост обеспечен за счет инвестиции в деятельность по проведению геологической разведки и изысканий);

- финансовая и страховая деятельность – на 73,1% (с 207,7 млн. долл. до 359,5 млн. долл.);

- информация и связь в 5,7 раза (с 21,7 млн. долл. до 124,2 млн. долл.);

- электроснабжение в 20,5 раза (с 4,2 млн. долл. до 86,1 млн. долл.);

- транспорт и складирование – на 21,7% (с 323,1 млн. долл. до 393,3 млн. долл.);

- предоставление прочих видов услуг – на 89,0% (с 41,2 млн. долл. до 77,8 млн. долл.);

В каких регионах Казахстана можно отметить активность инвестиционных предложений и не могли бы рассказать о самих проектах? 

Наибольшая часть проектов приходится на Алматинскую область – 32 проекта (5,1 млрд. долл.). Также в первую пятерку входят Карагандинская область (17 проектов, 3,6 млрд. долл.), город Алматы (13 проектов, 370 млн. долл.), Актюбинская область (12 проектов, 1,5 млрд. долл.) и город Астана (10 проектов, 3,9 млрд. долл.).

В этом году запустился Национальный инвестиционный интерактивный портал invest.gov.kz. В чём заключается работа данного ресурса и что это даёт инвесторам?

Все верно, в текущем году мы провели полный ребрендинг уже существующего сайта invest.gov.kz, изменили дизайн и его контентное наполнение. Сайт работает на казахском, английском и русском языках.

Мы понимаем, что сайт является современным инструментом интернет-маркетинга и влияет на формирование положительного имиджа Компании. Мы стараемся в удобной и наглядной форме предоставлять необходимую информацию для нашей целевой аудитории. В этой связи сайт - это инструмент, который помогает нам формировать лояльное отношение потенциальных инвесторов, рассказывать о преимуществах инвестиционного климата Казахстана, а также, отвечать на самые распространенные вопросы инвесторов.

На сайте размещена вся информация необходимая инвестору, начиная от актуальной нормативно правовой базы, заканчивая утвержденной формой заявки на предоставление инвестиционных преференций.

Вместе с тем, на системной основе, актуализируется весь контент официального сайта www.invest.gov.kz. Также для поддержки и сопровождения инвесторов работает call-center +7 7172 620 620.

`