Директор Пограничной службы РК: О границе нельзя забывать даже в праздники
Эксклюзив

Директор Пограничной службы РК: О границе нельзя забывать даже в праздники

18 августа, 10:29 3578 Новости Алматы
Директор Пограничной службы РК: О границе нельзя забывать даже в праздники

18 августа в Казахстане отмечается профессиональный праздник - День Пограничных войск КНБ РК. В 1992 году Указом Главы государства Нурсултана Назарбаева на базе Восточного пограничного округа СССР были образованы Пограничные войска Республики Казахстан. За 25 лет Пограничная служба страны достигла немалых успехов и показала себя с хорошей стороны. С чего началась история Погранвойск, каких результатов удалось достичь за четверть века и что самое важное при охране Родины - об этом и многом другом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал заместитель председателя КНБ РК - директор Пограничной службы генерал-майор Дархан Дильманов.

Погранвойска. Начало

Каждое государство характеризует наличие территории, четко обозначенные границы и способность их защитить. Именно поэтому хочется отметить особую роль Пограничной службы, задача которой - сохранение территориальной целостности страны. Как рассказал генерал-майор Дархан Дильманов, образование Пограничных войск Казахстана происходило в не самое простое для страны время.

«Становление ведомства проходило в сложное для страны время - в эпоху перестройки. В 1995 году войска были преобразованы в Государственный комитет по охране государственной границы, а в марте 1997 года в Силы охраны государственной границы в составе Вооруженных сил Республики Казахстан. Начиная с 1998 года, с целью контроля за миграционными потоками, защиты экономических интересов государства, противодействия наркотрафику, проявлениям экстремизма и терроризма, пограничниками поэтапно были приняты под охрану участки границы с Кыргызстаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Россией и на Каспийском море. Пограничной службой под охрану взят весь периметр государственной границы», - рассказывает Дархан Дильманов.

Тогда протяженность охраняемой государственной границы увеличилась в 8,5 раза - с 1 783 км до 15 132 км, количество пунктов пропуска на границе возросло, а пассажиропоток за последние годы вырос в десятки раз.

«С учетом национальных интересов Указом Президента Республики Казахстан от 10 декабря 1999 года Силы охраны государственной границы были выведены из состава Вооруженных сил и преобразованы в Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. В этом качестве Пограничная служба осуществляет служебно-боевую деятельность и в настоящее время», - поведал генерал-майор.

По словам Дархана Дильманова, на сегодня в связи с наличием угроз и вызовов национальной безопасности Республики Казахстан основное внимание Пограничная служба уделяет охране внешних границ Таможенного союза.

«Современное поколение воинов границы достойно выполняет стоящие перед ним задачи, обеспечивает надежный заслон терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия, контрабанде и расхищению природных ресурсов, нелегальной миграции», - говорит генерал-майор Дильманов.

Важное слагаемое надежной охраны - подготовленность войск

Подготовленность войск к выполнению поставленных задач - важнейшая слагаемая надежной охраны границы в современных условиях, считает генерал-майор. Поэтому сегодня реализуется комплекс мер по усилению охраны государственной границы с сосредоточением основных усилий на южном и юго-западном стратегических направлениях.

«Основная часть зафиксированных в период операций правонарушений связана с нарушениями законодательства РК в области миграции. В целях противодействия незаконной миграции граждан третьих стран и торговле людьми на территориях государств - членов ОДКБ мы ежегодно принимаем участие в совместном оперативно-профилактическом мероприятия «Нелегал». В рамках СНГ и в целях противодействия проникновению через внешние границы и с территории Афганистана террористических групп, оружия, боеприпасов, наркотических средств и незаконных мигрантов  принимаем участие еще в ряде совместных специальных пограничных операциях», - отмечает Дархан Дильманов.

В настоящее время Пограничная служба участвует в оперативно-профилактическом мероприятии «Көкнәр-2017». Кроме того, серьезное внимание уделяется повышению профессионального уровня пограничных формирований. 

«В рамках реализации основных задач Пограничной службы на текущий год осуществляется работа по повышению боевой готовности. Казахстанские пограничники приняли участие в четырех учениях, командно-штабных военных играх, штабных тренировках, организованных и проведенных с взаимодействующими подразделениями Министерства обороны и МВД. Продолжается подготовка и повышение квалификации кадров, совершенствование боевой выучки подразделений и военнослужащих пограничных формирований. Проведено свыше 240 мероприятий, на которых подготовлено более 4 600  военнослужащих. На курсах повышения квалификации и переподготовки прошли обучение более 320 казахстанских пограничников», - рассказывает зампредседателя КНБ РК.

Сегодня за счет дополнительно выделенных штатных единиц, решены проблемы кадрового обеспечения. В частности, реорганизованы погранпосты на границе с Китаем. Доведены до требуемой численности заставы на южном и юго-западном направлениях. Развернуты дополнительные подразделения, так называемые боевые резервы. Укреплены подразделения в пунктах пропуска. Помимо этого, приняты меры по укреплению воинской дисциплины и правопорядка, что позволило снизить в разы потери, происшествия и травматизм. Организована работа по оснащению войск вооружением, военной техникой и служебными собаками, решены острые вопросы материального обеспечения, приняты меры по совершенствованию инфраструктуры. 

Кроме того, восстановлены стационарные радиолокационные современные станции на постах технического наблюдения. 

Международное сотрудничество и борьба с мировыми угрозами

Функционирование Пограничной службы страны осуществляется в общей системе обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан, а также коллективной безопасности стран СНГ, ШОС, ОДКБ. 

«Прошло ровно 25 лет со дня, когда главы наших государств приняли решение о создании Совета командующих пограничными войсками стран - членов СНГ, и за это время наши страны прошли большой путь от первых нелегких шагов независимости к осмысленной роли СНГ в укреплении международного сотрудничества и безопасности. В нынешних реалиях ни одна страна не застрахована от угроз и атак. Новые тренды определяют новые подходы в решении нашей задачи, которая, как и 25 лет назад, остается неизменной - защищать и охранять наши границы. Совет командующих пограничными войсками является идеальной площадкой, на которой наши страны могут обмениваться опытом, оценивать риски и вырабатывать новые эффективные ответы на них», - говорит Дархан Дильманов.

Из года в год разрабатываются и вводятся в действие механизмы и процедуры согласования взаимных интересов Пограничной службы КНБ Республики Казахстан и пограничных ведомств государств дальнего и ближнего зарубежья. Как считает генерал-майор Дильманов, именно многостороннее сотрудничество в рамках международных организаций позволяет успешно объединять усилия пограничных ведомств в борьбе с международными угрозами национальной безопасности государств на их внешних границах. 

«Вошло в практику проведение совместных с заинтересованными правоохранительными органами нескольких государств специальных пограничных операций по противодействию незаконной миграции, наркоторговле, контрабанде товаров, оружия и так далее. Кроме того, как известно, качественная охрана рубежей страны зависит от уровня профессионализма стражей границы. В нашей стране офицерские кадры для Пограничной службы готовят в Академии ПС КНБ РК. Также в стенах этого военного вуза готовят офицеров-пограничников и для ряда стран Центрально-Азиатского региона», - подчеркивает Дильманов.

Успехи последних лет

За эти годы погранвойска РК пресекли десятки тысяч случаев незаконности. Результаты служебно-боевой деятельности только за первое полугодие показывают: задержано более 12 тысяч правонарушителей государственной границы - это на 4,6% меньше, чем в прошлом году. 

«На фоне общего снижения количества задержаний на 29,6% отмечается рост предотвращенных нарушений вне пунктов пропуска. Увеличилось количество задержанных нарушителей пограничного режима на 42% - более 2 100 человек, нарушителей режима государственной границы  на 19% - около 400 человек и в пунктах пропуска на 13% - более 460 человек. Отмечается снижение показателей по задержанным правонарушителям на узбекском участке границы на 23,6%, где активно продолжается оборудование границы в инженерном отношении», - приводит статистику Дильманов.

В то же время на 50% увеличилось количество задержанных нарушителей правил выхода в море, территориальные воды РК на каспийском участке, где в целом также отмечается увеличение задержаний на 33,6%.

«С начала года по сегодняшний день повышена результативность по выявлению наркотических средств. Пресечено 123 факта провоза наркотических средств через границу - героина общим весом более 63 кг, свыше 22 кг марихуаны и более 1,4 кг опия сырца. К административной ответственности за нарушение законодательства о государственной границе привлечено более 11 600 лиц. Взыскано в доход государства штрафов на сумму свыше 14 млн тенге», - добавил генерал-майор. 

Вопросы обустройства границы и совершенствования деятельности Пограничной службы являются особым предметом внимания не только руководства Комитета национальной безопасности, но и Президента Республики Казахстан. Так, по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева принята и реализуется соответствующая среднесрочная государственная программа, в которую включены все аспекты обеспечения охраны границы, внедрения современных систем контроля и вооружения, авиа- и морской техники, развития инфраструктуры пограничных застав и отрядов, в том числе приграничных населенных пунктов.

«Благодаря этой программе только в 2013-2015 годах введены в эксплуатацию 15 пограничных застав, в настоящее время проводится реконструкция жилого фонда, капитальный ремонт казарменных и жилых помещений, а также благоустройство территорий пограничных подразделений. Кроме того, во втором полугодии текущего года будет сдан в эксплуатацию современный военный городок кордайского пограничного отряда. За последние два-три года морской и авиапарк Пограничной службы пополнился четырьмя современными судами, шестью вертолетами и одним самолетом», - рассказал Дильманов.

Дархан Дильманов также подчеркнул, что государством последовательно решаются и социально-бытовые проблемы. Ярким примером этому является недавнее решение Главы государства о повышении денежного содержания военнослужащим. 

«Все эти меры укрепляют уверенность и боевой дух, способствуют повышению авторитета и имиджа Пограничной службы. Попасть служить в пограничные войска на сегодняшний день - мечта многих молодых людей», - добавил генерал-майор.

В этом году в Пограничной службе боевое состязание проводится под девизом «25-летию образования Пограничной службы - высокую боевую готовность и пограничное мастерство». В связи с этим по всей стране с начала года прошел ряд мероприятий, который торжественно завершится 18 августа, в День пограничника, в столице Казахстана - Астане. 

«Планы проведения праздничных мероприятий насыщены и разнообразны, но и о границе нам нельзя забывать. В период проведения таких мероприятий, как правило, пограничники несут службу в усиленном режиме», - заметил Дархан Дильманов.

В свою очередь в преддверии праздника, как он отметил, охрана священных рубежей Родины - это ответственная и важная задача, стоящая перед пограничниками.

«Традиционно желаю стражам казахстанской границы здоровья, здоровья их родным и близким, а также семейного благополучия и успехов в их нелегком ратном труде! В условиях сложной обстановки на границе наши военнослужащие проявляют профессиональное мастерство и бдительность, и именно благодаря им граница всегда надежно защищена», - пожелал директор Пограничной службы РК Дархан Дильманов.

Новости партнеров

Loading...