Долгосрочные перспективы экономического развития отличают Казахстан в ЕАЭС – эксперт

24 июля, 2017, 13:38 1409
Долгосрочные перспективы экономического развития отличают Казахстан в ЕАЭС – эксперт

Реформы Нурсултана Назарбаева направлены на долгосрочные перспективы, и этим Казахстан существенно отличается от других стран ЕАЭС и в целом постсоветского пространства. Таким мнением поделился главный экономист, член правления Евразийского банка развития, программный директор Международного клуба «Валдай», эксперт РСМД Ярослав Лисоволик. Также эксперт дал прогноз по экономическим показателям стран ЕАЭС в этом году, передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

- В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией. Какую оценку Вы можете дать истории взаимоотношений двух стран на сегодняшний день?

- Я думаю, в целом экономические отношения между Казахстаном и Россией можно охарактеризовать как одни из лучших на постсоветском пространстве. Это определенный ориентир и позитивный пример того, насколько конструктивно могут реализовываться двусторонние экономические отношения. Здесь можно сказать о том, что остается достаточно важным сырьевой фактор, но в то же время ведется работа по диверсификации отраслевой структуры взаимной торговли. Есть определенные достижения с точки зрения темпов роста товарооборота, несмотря на спад в предыдущие несколько лет. Мы видим, что в течение этого года идет восстановление не только по сырьевой группе, но и по большей части других товарных позиций.

Наши страны также активно сотрудничают друг с другом в реализации внешних экономических инициатив. Примером является Евразийский экономический союз, который набирает силу. Десятки стран сейчас изъявляют желание создать зону свободной торговли или другой экономический альянс с ЕАЭС. Другим примером сотрудничества является наш Евразийский банк развития, где ключевыми игроками выступают именно Россия и Казахстан. С точки зрения доли проектов Казахстан является фактически лидером, на него приходится самая высокая доля реализации наших инвестиционных проектов.

- Вы уже упомянули ЕАЭС. Известно, что наши страны уже много лет строят сотрудничество на принципах добрососедства и союзничества. По Вашему мнению, какова значимость существующих организаций и членство в них Казахстана и России?

- Я абсолютно уверен, что если бы не было Евразийского экономического союза, этих интеграционных инициатив, ситуация была бы намного хуже. Мы видим, что, помимо снижения таможенных тарифов, стандартизации, упрощения процессов торговли, инвестиций, есть еще нетарифные барьеры. С ними работает Евразийская экономическая комиссия, и ей удается нейтрализовать значительное число этих ограничений. В этом году во всех странах ЕАЭС наблюдается рост взаимного товарооборота. Помимо этого, мы видим очень серьезные дивиденды, которые получают Армения, Кыргызстан от членства в союзе за счет роста денежных переводов мигрантов. Ситуация с миграцией для этих стран стала намного лучше, чем для стран, которые не вошли в союз. На международной арене, безусловно, тот факт, что мы выступаем единым фронтом, одним регионом, укрепляет наши позиции и делает Евразийский экономический союз все более желанным партнером со стороны ведущих стран. Мне нравится в подходе к политике интеграции в Евразийском экономическом союзе то, что есть гибкость. Есть понимание того, что разные страны имеют разные возможности и стартовые позиции. Думаю, это отличает ЕАЭС от ЕС, где намного жестче стоит вопрос о стандартизации, унификации правил.

- Вы указали на такой плюс для новых членов ЕАЭС, как миграционный вопрос. По итогам того года также экспорт Армении на территории союза вырос на 70%. Какие прогнозы Вы можете дать на этот год? Как будут обстоять дела у Казахстана и России?

- И Казахстану, и России нужно больше понимания того, какие экономические дивиденды мы получаем от ЕАЭС. В этом заключается задача экспертов, в том числе и меня. Здесь, действительно, есть недоработки, к сожалению, в том, что больший акцент делается на таких странах, как Армения, Кыргызстан. Если мы говорим о Казахстане и России, здесь важно учесть возможности для несырьевого экспорта. С моей точки зрения, все страны ЕАЭС покажут положительный экономический рост. В течение этого года можно рассчитывать на то, что все страны союза покажут рост взаимного товарооборота. Те тенденции, которые мы видели в первой половине года, скорее всего, будут продолжаться и во второй половине. Можно надеяться на то, что по уровню инфляции мы увидим самые лучшие показатели за последние десятилетия.

- В одном из своих интервью Вы отметили, что из стран союза Казахстан наиболее благополучно обошел острые углы кризиса и смог развить собственную инфраструктуру. Какие факторы нужны для развития сотрудничества между странами ЕАЭС во время экономической нестабильности в евразийском пространстве?

- Есть несколько факторов, которые отличают Казахстан в лучшую сторону с точки зрения качества экономической политики, возможностей для развития инфраструктуры. Инфраструктура – это всегда долгосрочный фактор. Для финансирования такого рода проектов необходимы, во-первых, макроэкономическая стабильность, во-вторых, видение и стратегия экономического развития на долгосрочную перспективу. Эти элементы складываются в Казахстане. Как мы знаем, в Казахстане предприняты некоторые инициативы, в том числе стратегия развития «100 шагов», которая является ориентиром на долгосрочную перспективу. Что касается России и многих других стран евразийского региона, нам не хватает долгосрочности горизонтов. Это отличает Казахстан. Помимо этого, есть факторы экономической устойчивости. Мы видим сейчас серьезное снижение инфляции в Казахстане, ускорение экономического роста. Есть предпосылки для того, чтобы эти процессы продолжались, потому что есть механизмы сбережения средств от высоких цен на нефть. Сейчас мы видим, что, несмотря на все сложности, Казахстан продолжает идти по пути создания Международного финансового центра. Я думаю, здесь должны быть определенные терпение и выдержка. Это правильная цель, и она приведет к тому, что экономическая политика будет больше ориентироваться на улучшение инвестиционной сферы.

- За последний период времени Нурсултан Назарбаев предпринял ряд реформ, касающихся Конституции РК, модернизации общественного сознания и других аспектов политической системы и жизни общества. Как Вы оцениваете предложения Президента Казахстана?

- Я думаю, что эти инициативы создают более гибкую систему, которая получает возможность более оперативно реагировать на импульсы со стороны мировой экономики, основных торговых партнеров. То же самое можно сказать и с точки зрения реагирования на экономические сложности внутри страны. Мы видим во многих развивающихся странах акцент на локализацию. Это предполагает, что происходящее на местах, как оценивается ситуация на местах, становится более важным для достижения оптимального экономического результата.

Программа «100 шагов» показательна для многих министерств и ведомств в России. Ее приводят в пример, изучают. Такие программы, долгосрочные ориентиры нужны, чтобы все-таки чувство направленности, определенная стратегия движения была. Такого вектора, я считаю, очень не хватает в России. В какой-то степени здесь Казахстан идет впереди России. Мы пока определяемся с направлением. В какой-то степени я думаю, что программы, которые были приняты в Казахстане, так или иначе являлись ориентирами для реформаторов и стратегов в РФ. Опыт Казахстана очень ценится и, я бы сказал, является самым успешным на постсоветском пространстве. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости