Эксперт: Советам общественного согласия при АНК есть над чем работать

Эксперт: Советам общественного согласия при АНК есть над чем работать

30 октября, 15:44 8566 Алматинская область
Эксперт: Советам общественного согласия при АНК есть над чем работать

В минувшем году Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил акимам областей - председателям региональных Ассамблей народа Казахстана обеспечить участие советов общественного согласия в развитии местного самоуправления. 

О том, как построена данная работа в Жетысуском крае, что сегодня стоит во главе угла в интервью корреспонденту BNews.kz. рассказал заместитель председателя АНК Алматинской области Габит Турсынбай.

- Габит Турсынбаевич, положительный опыт по развитию общественных структур АНК Жетысу за последние  четыре  года  трижды распространялся по республике. Чем вызван такой интерес со стороны других регионов?

- Прежде всего, отмечу, что в области ключевая роль в развитии таких направлений работы Ассамблеи народа Казахстана, как общественный контроль, благотворительность, медиация отведена советам общественного согласия.

Общественные структуры АНК выстроены, в первую очередь на местах. Во-первых, создана вертикаль Советов общественного согласия.  Во-вторых, заслуживает внимания опыт координации советов с отделами внутренней политики на уровне городов и районов. В-третьих, в составе советов широко представлены НПО 67 % (представители общественных объединений, советов старейшин, матерей, молодежи и пр.).

- Не секрет, что работа данных советов строится на общественных началах. В этом плане есть ли определенные формы стимулирования?

- Да, разумеется. Наша областная Ассамблея  одна из первых ввела практику по поощрению и стимулированию деятельности советов общественного согласия.

Например, в  рамках конкурса смотра городским, районным и сельским советам были присуждены денежные и памятные призы (за І место - 100 000 тенге, II место - по 50 000 тенге, III место - по 30 000 тенге).

Еще один пример, отделом внутренней политики Алакольского района  в рамках госсоцзаказа предусмотрен лот «Проведение комплекса мероприятий по активизации роли советов, как механизма по рассмотрению и решению актуальных вопросов и социальных проблем населения».

Активисты советов общественного согласия получили возможность посетить живописную курортную зону «Боровое», были участниками  культурологического проекта «Беседы на Великом Шелковом пути» и посетили  международную выставку «ЭКСПО -2017».

- С 2018 года в компетенцию местного самоуправления будут переданы вопросы собственного бюджета, управления коммунальной собственностью местного сообщества. Как будет построена работа в этом направлении?

- Это серьезный шаг в реализации Плана нации. Нами разработан целый комплекс первостепенных мер. Это – обеспеченность охватом советами все сельских округа, внедрение качественных показателей и оценок эффективности работы советов. Мы считаем, что от «валовых» показателей числа мероприятий необходимо перейти к показателям конечных результатов: То есть, число внесенных рекомендаций госорганам, упреждение и разрешение конфликтных ситуаций, количество и качество благотворительной помощи, проблемы населения и их характер по итогам общественного мониторинга и контроля.

Поэтому считаю необходимым усилить работу по привлечению населения к деятельности Советов общественного согласия, организовать взаимодействие областного совета общественного согласия с научно-экспертной группой, кафедрой АНК и Клубом ведущих журналистов и экспертов, другими структурами Ассамблеи, обеспечить методическую помощь советам общественного согласия в селах.

Одной из форм работы должна стать практика подворных обходов, а также творческое развитие работы медиационной группы «аким – участковый – лидер общественного мнения.

- Коснется ли работа советов реализации других реализуемых в стране госпрограмм и стратегий?

- Здесь отдельно стоит отметить, что в рамках шага 89 «Разработка и реализация национального проекта «Нурлы Болашак» созданы мощные социальные лифты для молодежи.

Государство проводит огромную работу по обеспечению занятости  молодежи и закреплению ее в тех отраслях, которые нуждаются в специалистах. Модернизированы проекты «Серпiн», «С дипломом в село», «Молодежная практика». Советы общественного согласия должны взять под свой общественный контроль качество реализации всех этих программ на местах.

Ну и бесспорно, нужно предусмотреть участие советов общественного согласия при реализации проектов по программе «Рухани жангыру». Вот  где «широкое  поле» для деятельности.

`

Новости партнеров