Эксперт: Успех казахстанского пути – в единстве и стабильности

17 апреля, 2017, 20:24 874
Эксперт: Успех казахстанского пути – в единстве и стабильности

Алматинская область в разрезе республики является самым многонациональным регионом, где в мире и согласии проживают представители 105 этносов. Поэтому деятельность областной Ассамблеи народа Казахстана касается практически всех важных сфер жизни общества. Такое мнение выразил в интервью корреспонденту BNews.kz заместитель председателя местной АНК, заведующий секретариатом Габит Турсынбай.

- Габит Турсынбаевич, что сегодня стоит в приоритете  АНК в свете новой концепции развития до 2020 года?

- Разумеется, во главе угла общественной деятельности местных этнокультурных центров стоит выполнение поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, обозначенные в его стратегических документах. Сейчас в практику работы АНК внедряются новые подходы, определяющие приоритетность общегражданских ценностей над этническими. В частности, принят специальный план мер по вовлечению этносов в решение уже общегосударственных задач, реализуется общенациональный проект «Большая страна – большая семья». В области планируется в этом году провести более 300 мероприятий с охватом около 600 тысяч человек.

- Одним из основных приоритетов Послания являются институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией. Так или иначе, это направление тесно взаимосвязано с работой АНК. Что можете сказать по этому поводу?

- Для Ассамблеи работа по предупреждению экстремизма любого рода, в том числе в Интернете и социальных сетях, формирование в обществе нулевой терпимости к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями является основной задачей. Это задача в первую очередь, Советов общественного согласия, которые должны работать с молодежью на всех уровнях и по всем направлениям.

Хочу подчеркнуть, что все обозначенные в Послании задачи имеют прямое отношение к работе АНК, к укреплению общенационального единства и общественного согласия, казахстанской идентичности на принципе гражданства. Такие задачи сегодня стоят перед  Ассамблеей народа Казахстана в целом, и соотвественно перед нашей областной АНК в частности.

- Одним из приоритетов в работе этнокультурных центров является продвижение государственного языка, как фактора единения. Какие успехи достигнуты в данном аспекте?

- Сегодня уже никого не удивишь тем, что представители разных национальностей блестяще владеют казахским языком. Это веяние времени. Что касается конкретных дел, то в течение двух последних лет в стране реализуется масштабный проект «Мын бала» по овладению учащимися госязыком. В минувшем году в нашей области было проведено более 150 мероприятий, где приняли участие поряда полутора тысяч человек. Результат я бы сказал внушительный – почти две тысячи человек обучено госязыку на необходимом уровне.

В республиканском конкурсе «Мын бала» победителями стали учащиеся края Жетысу Алина Готунок и Ким Ир Сен. А на днях стартовал третий этап проекта, главная задача которого – создать оптимальные условия по дальнейшему совершенствованию языковой политики среди всех этносов.

- Какие планы на ближайший период? На что будет уделено особое внимание в этом году?

- В рамках проекта «Большая страна – большая семья» ко Дню языков мы планируем провести республиканский форум «Триединство языков». Будет организована научно-практическая конференция на тему «Полиязычное обучение и реализация программы триединства языков». Кроме того, пройдет республиканский конкурс полиглотов-знатоков казахского, русского и английского языков «Көркем ой. Көркем сөз. Көркем тіл».

Более того, добавлю, что при областной АНК действует клуб знатоков казахского языка «Парасат» из числа молодежи различных этносов, не только прекрасно владеющих госязыком, но и использующих свои знания в качестве так называемого «социального лифта».

- На днях Глава государства обратился к народу страны с программной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Здесь, какие результаты достигнуты в плане духовности?

- Прежде всего, по национальному проекту «Нұрлы болашақ» нами наряду с другими регионами республики внедряются ценности «Мәңгілік ел» в действующие учебные программы школьного образования. Совместно с управлением образования проводится работа по созданию центра «Мәңгілік ел» во Дворце школьников Талдыкоргана. На базе Жетысуского госуниверситета имени И.Жансугурова создан и активно функционирует одноименный научно-образовательный центр.

В текущем году планируется выпуск иллюстрированной книги на казахском, русском и английском языках о деятельности областной Ассамблеи под рабочим названием «Жетысудың жасампаз жарандары». Сейчас вносим предложение на базе строящегося этноаула создать областной культурно-образовательный центр «Мәңгілік ел» с экспозиционным залом.

- Модель межэтнических отношений нашей страны, сегодня по праву можно считать своеобразным эталоном мира и спокойствия. Многие политики мира находят научный и исследовательский подход к ней, посвящая этой теме свои научные изыскания.

- Совершенно верно. Более того, практика свидетельствует, что ведущие державы мира ставят нашу страну в пример другим. Модель межэтнических отношений служит темой работы и нашей научно-экспертной группы, созданной на базе ЖГУ имени И.Жансугурова. Руководит ею ректор университета Куат Баймырзаев. В текущем учебном году проведено более двадцати мероприятий, включающих в себя встречи, выездные семинары, «круглые столы», публичные лекции, конференции, форумы, акции, научные исследования, дебаты и многое другое. К работе группы привлечены доктора и кандидаты наук, специалисты в области педагогики, права, истории и политологии.

- Ассамблея народа Казахстана сегодня является инновационной моделью всенародного представительства интересов всех граждан. Особое место в ее структуре занимают Советы общественного согласия и Советы матерей. Как построена работа в этом направлении в области?

- Главой государства было дано поручение председателям региональных Ассамблей народа Казахстана обеспечить участие Советов общественного согласия в развитии местного самоуправления. В решении поставленных задач Алматинская область достигла хороших успехов. Организована эффективная работа Советов общественного согласия, совета матерей, Дома дружбы, кабинетов медиации. Есть конкретные результаты проводимой работы по профилактике конфликтов, развитию благотворительности, повышения гражданской активности жителей. За минувший год Советами общественного согласия было разрешено более пятисот различных социальных проблем населения. На сегодня в области работают 627 Советов общественного согласия.

Что касается Советов матерей, то, безусловно, эти институты являются самым эффективным механизмом в решении вопросов сохранения и укрепления браков, организации лектория для молодых семей, помощи неблагополучным и неполным семьям. К примеру, только в рамках акции «Ақ орамал» у нас было организовано свыше 150 мероприятий. В целом по области у нас действуют 265 Советов матерей.

- Какие результаты достигнуты в сфере международного сотрудничества?

- В этом плане нами реализуется проект по приграничному сотрудничеству «Граница не разделяет сердца людей» с участием представителей России, Китая, Кыргызстана. Также налажена связь с консульствами и посольствами Южной Кореи, Польши, Болгарии, Украины, Беларуси. Она предполагает образовательные, культурологические проекты, проекты в сфере туризма, сохранению экологического биоразнообразия региона, взаимообмена специалистами в области хореографии, вокального искусства.

Все это позволяет перенимать опыт передовых стран и делится своим накопленным багажом и потенциалом.

В заключение хочу подчеркнуть, что прочным и надежным фундаментом успешного казахстанского пути к достижению самых амбициозных целей являются единство и внутриполитическая стабильность нашего государства.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Алматинская область

Читайте также

Похожие новости