Это знаменательный для нас день  – артисты ансамбля "Серпер" о Национальном дне домбры

30 июня, 2018, 15:30 7733 Новости Астаны
Это знаменательный для нас день  – артисты ансамбля

Домбристы сыграли свои любимые авторские произведения и рассказали о развитии многолетней творческой деятельности коллектива.

Ансамбль домбристов "Серпер", состоящий из десяти человек, был создан в 2008 году. В преддверии Национального дня домбры они отпразднуют своё 10-летие. Руководитель ансамбля Бекайдар Калиев дал интервью корреспонденту BNews.kz и рассказал о том, что значит для домбристов учреждённый по указу президента РК Национальный день домбры.

- Почему в качестве инструмента вы выбрали в своё время именно домбру?

- Изначально для каждого из нас кто-то был примером. У всех казахов или дедушка, или какой-то родственник умеет играть на домбре или петь. Поэтому, наверное, у каждого свой кумир. Так молодые ребята пришли к этому инструменту.

- Я читала, что вы владеете виртуозной игрой на домбре. Какие особенные навыки есть в вашем арсенале?

- На дворе 21 век, на данный момент исполнение на домбре требует не только каких-то мягких звукоизвлечений, но в тоже время и технически, виртуозно должны исполнять домбристы-кюйши. Привлекать внимание зрителей, не дать скучать. Есть какие-то элементы с подкидыванием домбры, перевёртыванием, закидыванием на плечи, в таком формате исполнение.

- Вы используете и другие инструменты в своей игре, не только домбру. Как они называются и для чего они нужны?

- Изначально в 2008 году ансамбль создавался как ансамбль домбристов "Серпер". На сегодняшний день ребята добавили в него другие колоритные инструменты, те же казахские: дауылпаз – ударный инструмент, шангауыз, добавили мы горловое пение, сыбызгы. И всё это сейчас, можно сказать, полноценный фольклорный ансамбль "Серпер".

- Кто-то из участников ансамбля обучает других людей игре на инструменте?

- Да, конечно. У нас ребята очень востребованные, не только концертной деятельностью, а также после концертов, после мероприятий в социальных сетях разные люди просят обучить игре так же, как играют наши ребята. Некоторые из них находят время и обучают молодёжь и взрослых людей игре на домбре.

- Скоро в Казахстане впервые отпразднуют Национальный день домбры. Что вы думаете об этом? Нужен ли такой праздник?

- Знаете, это очень знаменательный день для нас – Национальный день домбры. Мы очень рады, что наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал указ, так как сейчас, в рамках "Рухани жаңғыру", это будет поддерживать нашу этническую музыку, наше исполнение на домбре. И то, что мы участвуем в этом мероприятии, как одни из главных гостей, это нас очень радует. 1 июля мы будем выступать на площади Қазақ елі, где примут участие очень знаменитые, влиятельные деятели искусства, кюйши, в том числе наши ребята. Как говорят организаторы, уже регистрацию прошли больше 2000 участников.

- Сколько инструментов у каждого из вас в арсенале? Может есть какие-то особенно памятные для вас?

- Наверное для каждого музыканта самый ценный инструмент – это его первый инструмент. Уверен, что у наших ребят первый инструмент хранится дома, на краешке ковра, у кого он сохранился, висит. Так как мы выросли в аулах, когда приезжаем летом, мы обязательно инструмент берём в руки, разыгрываем его. В арсенале у каждого из участников примерно по два-три инструмента, даже иногда при гастролях нам это создаёт какие-то тяжести. Потому что где-то поменяли на ударные инструменты, где-то шангауыз, это всё для того, чтобы доставить удовольствие слушателям.

- Как вы считаете, нужно ли продолжать дальше учиться, овладевать какими-то навыками на протяжении творческой деятельности?

- Я думаю, что музыка, она для души. У меня есть много знакомых, которые, работая в другой сфере, увлекаются исполнением игры на домбре. Даже собравшись где-то в гостях, найдя какие-то десять минут для товарища из другой сферы, он говорит "научи меня "Қара жорға" играть" или ещё какой-то кюй. И бывает, что буквально за 20 минут у кого-то получается.

- Сколько всего произведений в вашем репертуаре?

- На данный момент у ансамбля домбристов "Серпер" есть полноценная программа на два с половиной часа, где исполняются  кюи Курмангазы,  Даулеткерея,  Дины Нурпеисовой, Сейтека. Также свои авторские. На данный момент часть авторских произведений наших написал автор-композитор Ержан Токсапанов. И мы очень ценим этого нашего солиста.

- А бывает ли так, что в своих выступлениях вы используете какие-то современные, не казахские народные произведения?

- Да, конечно, так как мы участвуем во многих правительственных концертах, в приёмах делегаций иностранных, мы всегда хотим как-то удивить слушателя, не только своей казахской музыкой. К примеру, приехала делегация из России. Начав играть казахскую музыку, мы переходим на народную русскую – "Калинка", "Коробочка", "Коробейники" и имитацию балалайки. Представляете, какое у них удивление! И опять-таки переходим на свою казахскую, родную музыку, завершаем наше выступление и овации, конечно, самые мощные.

- Кого можно чаще всего встретить на ваших выступлениях? Какой он – ваш зритель и слушатель?

Категория возраста наших слушателей очень разнообразна. Хочу похвастаться, что нашим главным слушателем является наш президент – Нурсултан Абишевич, а мы его любимчиками. Мы часто выступаем на правительственных концертах и на концертах государственного уровня.

- Здорово! Что вы можете сказать нашим читателям в преддверии Национального дня домбры?

- Как я говорил, больше 2000 участников уже участвуют в празднике Национального дня домбры, также хотел бы ещё больше агитировать, пригласить молодёжь 1 июля на монумент  Қазақ елі в 12:00 часов поучаствовать с нами на этом большом Национальном дне домбры.

`