Глазами многодетного отца: Как Конституция защищает права детей

Глазами многодетного отца: Как Конституция защищает права детей

30 августа, 16:57 3762 Акмолинская область
Глазами многодетного отца: Как Конституция защищает права детей

«Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей» - так гласит статья 27 Конституции РК. Это означает, что каждый ребенок имеет право на счастливое детство в окружении любящих папы и мамы. Казахстан поставил цель - стать страной без сирот. Проводится масштабная работа по определению детей в семьи  - на усыновление, под опеку и патронат. Одним из ярких примеров является семья Кабылбаевых из Акмолинской области, в которой супруги решились стать приемными родителями сразу для десятерых детей, передает корреспондент BNews.kz.

В доме стало тесно

Семью Кабылбаевых знают не только в Казахстане, но и за пределами республики. В 2007 году мир буквально за сутки облетел репортаж о ягненке с арабской надписью «Аллах», родившемся в бездетной семье из маленького села Кенесары на севере Казахстана. Мурат и Орынбасар давно подумывали о том, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома. И это событие, воспринятое как знак свыше, подтолкнуло на смелое, почти безумное решение - стать родителями сразу десятерых. А потом в семье родился сын Ибрахим.

В доме идет ремонт: дети подросли, и в двухэтажном особняке стало тесно. Решили достроить три комнаты: комнату для мальчиков, кухню и просторную столовую. Сегодня самой старшей из детей - Адель - идет 18-й год.

«Через год она юридически уходит из-под нашего крыла, но Адель будет продолжать жить с нами. От государства ей положено жилье, мы прослеживаем эту очередность и надеемся: пусть не в 18, но ближе к 20 годам у нее будет свой уголок в Кокшетау, где она получит образование, создаст свою семью. У нас все дети стоят в очереди на жилье. Помогает и районо, и школа, и фонд всеобуч», - рассказывает многодетный отец.

«Акешка-пельмешка»

О том, как живет большая, многонациональная семья, знают многие - из Дневников отца «Покажи мне небо», которые ведет Мурат-ага. Электронные записки оформлены в книгу, которую автор презентовал в Алматы и Кокшетау. В настоящее время готовится ее перевод на казахский язык. Простые житейские, но такие пронзительные, щемящие сердце истории из дневников - в постах мужчины, не побоявшегося взять на себя гигантскую ответственность - попытаться сделать счастливыми, сделать своими чужих детей. На Мурата Кабылбаева подписаны тысячи казахстанцев, и каждый его пост прибавляет в них того самого, важного, дефицитного сегодня - человеческого. В этих постах - и конкретные, живые ответы на многие вопросы, которые встают перед приемными родителями.

«Есть стереотип в обществе, что все определяют гены, отсюда настороженность к ребятишкам из детдомов. Я его, можно сказать, разрушил. Дети наследуют биологически активность натуры родителей, их физические, умственные и психологические способности. Но не наследуют социальные черты - алкоголизм, наркоманию, бродяжничество. Их нужно просто любить и работать с ними. Неважно, один ребенок или десять», - уверен многодетный отец.

У Кабылбаевых гостят двое братьев-близнецов из алматинского детдома. Мурат-ага рассказал недавнюю ситуацию.

«Один из близнецов, Магжан, оскорбил резкими словами девочку. Та, естественно, в  слезы. У нас принято обсуждать все на семейном совете. Ребенок не любит, когда его поведение публично разбирается и нужно при всех объясняться. Он закрылся руками и не поднимал на нас глаз. А мне тут как раз нужно было уехать. Вскоре, впрочем, я уже и забыл про случившееся. Звонит телефон, Магжан кричит в трубку: вы когда приедете? Я говорю: час-два, а что такое? Он с надрывом в голосе: я, мол, хочу попросить у вас прощения. Дома сказали, что он не обедал и не ужинал, ждал меня. Это осознание неправоты и желание исправить, страх потерять доверие взрослого человека... Акешкой-пельмешкой меня называет», - улыбается собеседник.

«Алтын жүрек»

В 2015 году Мурат Кабылбаев был удостоен одной из самых высоких наград - премии «Алтын жүрек», в 2016-м  семья заняла первое место на региональном этапе национального конкурса «Мерейлі отбасы», представляя г. Астану. Мурат-ага - активный член Союза отцов Казахстана и общественного движения «Ребенок должен жить в семье», имеет награды за вклад в укрепление института семьи.

Мурат-ага подчеркивает: законодательная база по определению детей в семьи постоянно совершенствуется.

«С января этого года был принят Закон «О приемной и гостевой семьях». Приемная семья может принять от 4 до 10 детей; зарплату получают оба родителя - и папа, и мама. Наша семья, кстати, относится к категории «опекунская». Также есть такие формы устройства, как опека и патронат, где опекун получает на содержание детей ежемесячно 10 МРП. И патронатный воспитатель также получает зарплату и 10 МРП  на содержание каждого ребенка», - пояснил собеседник.

Пристальное внимание государства к проблеме детей-сирот служит стимулом для потенциальных родителей.

«Сегодня наше население стало более грамотно в вопросах усыновления, охотнее идет на это. Также с этого года запущена база банка данных Комитета по охране прав детей. Через нее происходит поставка на опеку, патронат или приемную семью. Кстати, за последние два года резко сократилось количество детей в интернатных учреждениях. Радует, что если раньше, например, потенциальные усыновители, опекуны хотели больше брать грудных детей - до года-двух, то на сегодняшний день уже осознанно подходят к тому, чтобы брать подростков - 8-12 лет. Это о многом говорит. Открываются центры поддержки семьи, где семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывается помощь. Также оказываются поддержка, психологическое сопровождение и приемным семьям. Конституция совершенствуется, чтобы защищать права наших детей и защищать права приемных, многодетных семей», - утверждает самый знаменитый отец в Казахстане.

Новогоднее чудо

В конце прошлого года к юбилею Независимости страны компания BI Group организовала проект «Достойный гражданин Казахстана» на главный приз - двухкомнатную квартиру в столице. В проекте с серьезной претензией лидировал житель Бурабайского района Мурат Кабылбаев. Невероятную справедливость совершил оргкомитет, объявив, что новоселами станут сразу двое участников. Марина Чейшвили, потеряв сына в смертельной схватке с раком, устроилась в столичный онкоцентр. Победителя определяли путем народного голосования. Люди выбирали достойного - тем хорошим, что есть у них внутри, - сердцем, совестью. Мурат-ага и Марина «шли» с минимальным отрывом, по очереди «обгоняя» друг друга.  BI Group сотворила новогоднее чудо сразу для двух действительно достойнейших граждан страны.

«Пока мы едины, мы непобедимы». Единый облегченный вздох, шквал эмоций в мнгочисленных комментариях на сайте - страна сильна, пока ее граждане умеют так радоваться друг за друга.

Эта семья стала практически легендой независимого Казахстана. Воистину, нет худа без добра. В большом гостеприимном доме все устроено так ладно, так по уму. В каждом его уголке чувствуется крепкая хозяйская рука и запах счастья. Ребята приучены к труду, они привыкли заботиться и тревожиться друг о друге. И самое главное, взгляд у них - детский.

Новости партнеров

Loading...