Как получить кредит для открытия своего дела в Казахстане?

Как получить кредит для открытия своего дела в Казахстане?

08 августа, 19:39 5267 Алматинская область
Как получить кредит для открытия своего дела в Казахстане?

Сегодня одними из актуальных вопросов в Казахстане по-прежнему остаются трудоустройство и создание максимальных условий для свободного предпринимательства. Для решения этих проблем в РК разработана специальная программа продуктивной занятости и массового предпринимательства, которая по прогнозам экспертов, позволит внести существенную лепту в развитие сферы МСБ в общей доле экономического роста. О том, кто конкретно может принять участие в этой стратегии, какие механизмы поддержки от государства предусмотрены для субъектов бизнеса в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал главный менеджер регионального филиала фонда «Даму» по Алматинской области Жандос Нургазинов.

- Жандос Бахытбекович, ключевым направлением программы является развитие массового предпринимательства. Что конкретно ожидает казахстанский бизнес в свете обозначенной программы, с учетом того, что важная роль здесь отведена фонду «Даму»?

- Данная программа предусматривает льготное финансирование предпринимательских инициатив населения и фонд «Даму» будет выступать оператором микрокредитования в областных центрах и моногородах.

Пока еще, к сожалению, не многие знают нюансы новой программы. На каких условиях, как и где можно получить микрокредит? Вот далеко не полный перечень вопросов, с которыми приходится сталкиваться. Основная цель программы – это содействие продуктивной занятости населения через привлечение граждан в предпринимательство, увеличение доходов самозанятых и безработных.

- Кто и как может получить микрокредит? Каковы механизмы кредитования?

- В программе могут принять участие, как действующие предприниматели, так и стартаперы, срок регистрации которых в качестве индивидуального предпринимателя не превышает одного календарного года.

Что касается условий участия, то здесь в первую очередь, мы говорим о льготном кредитовании, предполагающем выдачу микрокредита под 6%. Сумма займа составляет не более 8000 МРП или порядка 18 млн тенге.

Если речь идет о пополнении оборотных средств, то здесь срок до 3 лет. Если вопрос касается инвестиций, то здесь уже до пяти лет. Для сферы животноводства и открытия сельскохозяйственных кооперативов предусмотрен срок до 7 лет. Здесь также имеется льготный период по основному долгу и льготный период по вознаграждению составляющий не более одной трети продолжительности срока кредита.

- Как предпринимателю выяснить, к какой категории потенциального участника он относится?

- Очень важно понять кто такой начинающий и, кто такой действующий предприниматель. Начинающий – это субъект частного предпринимательства, срок регистрации которого в качестве ИП не превышает 3 лет на момент подачи заявления на микрокредит. Соответственно у действующего предпринимателя этот срок более 3 лет. Здесь важно помнить, что начинающий предприниматель, прежде чем подать заявку, должен пройти обучение на наличие сертификата по основам бизнеса. После этого он обращается в банки второго уровня и подает заявку на получение микрокредита.

- Край Жетысу довольно большой регион. Где конкретно можно получить всю исчерпывающую информацию о механизмах кредитования?

- Для жителей Алматинской области при фонде «Даму» функционирует Центр обслуживания предпринимателей, где можно получить всю необходимую информацию о том, как эта программа работает, какие другие программы и направления актуальны для местных предпринимателей. Кроме того, здесь оказывается сервисная поддержка.

Но и здесь есть свои нюансы. Изначально каждый предприниматель должен понимать, что в банках существуют свои альтернативные программы, не похожие друг на друга. У каждой есть свои условия, отдельные требования. Соответственно и разные процентные ставки. На сегодня в фонде «Даму» по всем программам процентная ставка варьируется от 6 до 19 процентов. В Центре обслуживания предпринимателей наши консультанты подберут именно ту программу и схему кредитования, которая станет наиболее приемлемой для того или иного вида бизнеса.

- Довольно часто предприниматели сталкиваются с проблемой отсутствия залогового имущества либо его недостаточной стоимости при оценке.

- Совершенно верно. Этот аспект был учтен и при реализации всем известной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Здесь также по аналогии есть инструмент гарантирования. К примеру, если предприниматель планирует получить заем в размере определенной суммы, предоставляет залог в банк второго уровня. Но после оценки стоимость залога недостаточна для получения средств, фонд «Даму» может предоставить свою гарантию в размере 50% от суммы залогового обеспечения. Это для действующих предпринимателей.

Что касается начинающих предпринимателей, то размер гарантий составляет до 85%. Данная система также работает в рамках программы продуктивной занятости. То есть, если бизнесмен хочет получить кредит до 18 миллионов тенге, ему в зависимости от категории предоставляется гарантия от 50 до 85%.

- К сожалению, есть и такие случаи, когда банки в качестве залога не принимают заявки из отдаленных уголков области. К примеру, из того же Райымбекского или Балхашского районов Жетысу. Как быть в таком случае сельчанам?

- Есть такая проблема сейчас. Понятно, что в банках есть свои условия, залоговая политика. Да действительно, в отдаленных районах банки не принимают залоги. Здесь мы опять-таки говорим о системе гарантирования, которая дает возможность получить заем. Если абсолютно нет никакого залога, то вы можете обеспечить до 15% от суммы кредита, либо залогом, либо деньгами. То есть эти деньги сами по себе будут лежать в качестве залога. 15% от вас, 85% нашей гарантии и тем самым вы сможете получить данный кредит.

Но хочу подчеркнуть, что совсем, не имея, ни залога, ни собственного капитала кредит получить в банке второго уровня, к сожалению, невозможно.

- С какими конкретно банками второго уровня на сегодня заключена договоренность в рамках реализации программы продуктивной занятости и массового предпринимательства?

- На сегодняшний день нами подписаны соглашения с несколькими банками по получению микрокредитов. В настоящее время уже можно обращаться в «НУР-банк», «АТФ-банк», «БанкЦентрКредит». В ближайшее время мы подпишем дополнительно соглашение еще с несколькими банками. В заключение хочу подчеркнуть, что в условиях модернизации рынка труда, программа продуктивной занятости и массового предпринимательства открывает широкие возможности для отечественного бизнеса. И сейчас как никогда настало время пойти навстречу государству и воспользоваться теми условиями, которое оно создает для наших соотечественников.

`

Новости партнеров