Как сегодня живут ветераны органов КНБ?

17 апреля, 2017, 11:35 2298
Как сегодня живут ветераны органов КНБ?

Весь жизненный путь ветерана органов КНБ РК Алексея Рахимова целиком посвящен служению Родине, верность которой он сотни раз доказал своими делами и поступками. Сегодня отставному чекисту полковнику – 93 года, но, несмотря на это, он продолжает быть примером для молодого поколения. Чтобы узнать, как живет сегодня отставной полковник, поговорить о его нелегком жизненном пути, и, конечно же, получить бесценные ветеранские советы жизни, корреспондент BNews.kz побывал дома у Алексея Смагуловича.

Безграничный патриотизм и преданность воинскому долгу были для него не просто высокопарными словами, а жизненным кредо, которого он придерживается и по сей день, будучи 93-летним ветераном, к сожалению, уже прикованным к инвалидной коляске.

Сегодня, по прошествии стольких лет, полковник КГБ в отставке Алексей Смагулович Рахимов говорит, что не зря посвятил свою жизнь во благо Отечества. Несмотря на все невзгоды, ветеран с большим воодушевлением и радостью осознает, что является свидетелем свершений нового времени, где по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева, наряду с экономическим развитием и бурным прогрессом, не остаются в стороне и вопросы нравственности и преемственности поколений.

Он всегда вместе с супругой Аминой Шариповной рад принять гостей. Вот и на этот раз с его лица не сходила улыбка, а глаза светились радостью и счастьем.

Трудовой путь ветерана берет начало со стен Ленинградской школы разведки, где он обучался азам разведывательной и оперативной работы в столь непростое послевоенное время. После чего, по распределению попал в родные казахские степи близ Петропавловска в Северо-Казахстанскую область, где ему было поручено обеспечивать безопасность трех секретных военных объектов. Проявив свои лучшие качества, Алексей Смагулович был направлен на самый ответственный, и даже можно сказать сверхсекретный участок – Семипалатинский ядерный полигон, с которым в последующем будут тесно связаны 17 лет его жизни. Будучи офицером контрразведки СМЕРШ он был в числе тех, кто обеспечивал безопасность самолетов, вылетающих на полигон с ядерными зарядами.

«Я участвовал во всех испытаниях, будь то воздушных, наземных или подземных. Это были сверхсекретные объекты, куда было просто невозможно попасть. Мы и сами тогда до конца не осознавали опасность ядерного оружия. Все разведки мира проявляли интерес к ним и, соответственно, направляли туда свою агентуру. Наша основная задача заключалась в обеспечении безопасности этих работ для сохранения секретности», - вспоминает ветеран.

Стоит отметить, что биография отставного офицера насыщена многими событиями. В 1972 году он был назначен начальником отдела УКГБ по Талды-Курганской области. А спустя десять лет в 1982 году вышел на пенсию по выслуге лет. Но и будучи на заслуженном отдыхе Алексей Смагулович много раз выступал перед личным составом теперь уже ДКНБ Алматинской области, делился своими воспоминаниями, практическим опытом с молодым поколением чекистов, развивая у них чувство ответственности, патриотизма и преданности избранной профессии. Отдельно стоит отметить, что за долгий период своей деятельности он воспитал и вырастил не одно поколение достойных сотрудников. Его ученики и в настоящее время продолжают нести трудовую вахту по обеспечению безопасности в обществе. 

Все эти годы, верной спутницей Алексея Смагуловича была и остается любимая супруга Амина Шариповна, которая и по сей день является его надежной опорой. В течение 63 лет совместной жизни вместе они прошли через многое. Были и трудности на жизненном пути, и взлеты. Но самое главное, они сохранили любовь и уважение друг к другу. Родили и вырастили троих прекрасных дочерей, которые заняли свое достойное место в жизни. Имеют шестерых внуков и четырех правнуков.

«Я никогда ни на что не жаловался. Спокойно, мирно работал. Особо ни о чем не задумывался, даже когда вышел в отставку. А вот недавно, когда справил 90-летний юбилей, почему-то весь мой жизненный путь промелькнул перед глазами. Только теперь, спустя столько лет я начал понимать, что не зря я отдал долгие годы жизни этой службе», - говорит отставной чекист.

Судьба-злодейка так уж по-своему распорядилась, что недавно Алексей Смагулович перенес тяжелую болезнь. Только твердость духа, поддержка родных и близких, и, конечно же, бывших сослуживцев и ныне действующих офицеров национальной безопасности помогли ему преодолеть недуг и воспрянуть.

«Это был своего рода новый рубеж его жизни. Сложилось такое чувство, что у него открылось второе дыхание. Даже характером он немного изменился, стал больше проявлять интерес к жизни. Поэтому мы выражаем глубокую благодарность всем офицерам национальной безопасности за столь высокое внимание, постоянно оказываемое нам», - добавила супруга ветерана Амина Шариповна.

В подтверждение сказанному к примеру департаментом КНБ по Алматинской области было организованно и проведено юбилейное торжество, где акиматом ему было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Талдыкоргана». 

В завершение нашей встречи полковник Рахимов и выразил уверенность, что и впредь ветераны органов госбезопасности будут в строю, с честью продолжая выполнять свой, теперь уже гражданский долг перед Отчизной и обществом.

На вопрос корреспондента, что бы он поменял в своей жизни, если бы выпала такая возможность, Алексей Смагулович ответил однозначно:

«Ничего. Я благодарен судьбе за все, что выпало на мою голову! Что касается нашей молодой и независимой республики, пусть и впредь в нашей стране царят мир, спокойствие и благополучие».

Напоследок добавим, что за безупречную службу в органах КГБ КазССР А.Рахимов был награжден 12 медалями и грамотами, которые до сих пор занимают почетное место в доме ветерана.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Алматинская область #КНБ

Читайте также

Похожие новости