Как стать успешным, или Что помогло пастуху из Актюбинской области стать крупным предпринимателем

Как стать успешным, или Что помогло пастуху из Актюбинской области стать крупным предпринимателем

28 августа, 2017, 08:56 6794 Актюбинская область
Как стать успешным, или Что помогло пастуху из Актюбинской области стать крупным предпринимателем

Семью Исмаиловых знают не только в селе Косистек, но и во всем Казахстане. В этом году она стала победителем областного этапа республиканского конкурса «Мерейлы отбасы». О том, как рос маленький пастух, как стал крупным предпринимателем и воспитал чемпионов мира по борьбе, глава семейства Кали Исмаилов рассказал корреспонденту BNews.kz.

Кали Исмаилов родился в селе Косистек Каргалинского района в семье чабана. Что значит труд и ответственность, он узнал уже в 10 лет. Отец был старым. А потому маленький Кали частенько помогал ему пасти скот, а с 12 лет он уже работал на сенокосе.

«Мой отец Култай Исмаилов прошел Великую Отечественную войну в дивизии, которая держала оборону Ленинграда. Из 10 тысяч выжило сто человек. Отцу дали две медали за отвагу. Он уничтожил свыше двадцати фашистов», - говорит Кали Исмаилов.

Отучившись в Шымкенте на инженера-гидротехника, Кали несколько лет работал по специальности, поднявшись до должности начальника Каргалинского водохранилища. Бросить госслужбу и открыть крестьянское хозяйство подтолкнул... телевизор.

«В 89 году я, молодой коммунист, работал начальником ПТК. Шла передача по центральному телевидению. Писатель Распутин в прямом эфире говорил, что после 90 года СССР не будет. Союз развалится на 16 независимых государств. Пока государство дает землю - быстрее берите и работайте на ней. Земля – это богатство. Тогда я удивился и задумался», - говорит Кали Исмаилов.

На земле в 350 гектаров Кали Исмаилов открыл первое в Актюбинской области крестьянское хозяйство, которое по началу занималось животноводством. Позже пришла идея выкупить обанкротившееся прудовое хозяйство. Кали Исмаилов начал выращивать рыбу осетровых пород.

«Дети помогали. У них не было времени праздно шататься по улице. Все трое работали на хозяйстве. Летом везли в город и продавали рыбу, которую я вырастил. Я их научил труду. Они знают, как зарабатывать деньги», - говорит Кали.

Воспитанием детей занималась супруга Кали - Гульнара, которая все свое время и тепло отдавала детям. Чтобы они «не потерялись» в жизни, их отвели их в секцию по борьбе.

«Единоборство выработало силу воли, потому что на ковре вся надежда на себя. Это помогает им из всяких жизненных ситуаций выходить с достоинством. Старшая дочь стала чемпионом мира по дзюдо, кандидатом мастера спорта. Сын в 16 лет выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо. Сейчас работает начальником Айтекебийского отдела полиции.  Младшая дочь в 18 лет стала заслуженным мастером спорта по дзюдо, бронзовым призером мира и  бронзовым призером спартакиады по СНГ», - говорит с гордостью отец.

Со временем стало славиться и КХ «Ардагым» - единственное в Казахстане крестьянское хозяйство, которое занимается товарно-прудовым осетроводством. Сегодня здесь производят до 10 тонн этой рыбы в год. В планах - производство черной икры. Со временем рыбное дело перейдет в руки внуков, которые специально учились на рыбоводов в Москве. За много лет работы у предпринимателя появились постоянные покупатели. Его трудолюбивую семью знают многие.

«Говорят - нет работы, кризис. Но выход-то есть всегда. Надо трудиться, находиться на своем производстве день и ночь. Я сплю всего 4 часа в сутки. Все остальное время работаю», - говорит предприниматель Кали Исмаилов.

Кали Исмаилов поддерживает социальное предпринимательство. В родном селе Косистек он профинансировал строительство деревянной мечети, также спонсирует различные спортивные турниры.

`