Как в Алматы планируют бороться с нехваткой специалистов?

06 марта, 2017, 20:27 1049
Как в Алматы планируют бороться с нехваткой специалистов?

В Алматы на базе образовательных учреждений будут запущены центры по ускоренной подготовке специалистов разных направлений, в которых наблюдается острая нехватка кадров. Как показал опрос Палаты предпринимателей, предприятия мегаполиса нуждаются в 11 тысячах работников, среди которых  водители-механики, швеи, официанты, конструкторы-модельеры и т.д. Как можно будет пройти ускоренное обучение, в какие сроки и снизится ли безработица среди молодежи – на эти и другие вопросы корреспонденту BNews.kz ответил эксперт отдела по развитию человеческого капитала Палаты предпринимателей г.Алматы Жанат Естаев.

- Жанат Молдагулович, расскажите, как и по какому принципу  будут работать ускоренные курсы подготовки специалистов?

- Краткосрочное профессиональное обучение – это часть системы технического и профессионального образования, предусматривающая реализацию образовательных программ с сокращенным сроком обучения по подготовке и переподготовке рабочих кадров. Обычно они проводятся в организациях образования с элементами дуальной модели подготовки кадров, в том числе через мобильные учебные центры. Обучение также проводится по навыкам цифровой грамотности, английского языка и основам предпринимательства.

- Какова продолжительность такого обучения?

- Продолжительность краткосрочного профессионального обучения составляет от одного до шести месяцев, исходя из особенностей профессии. Оно  осуществляется в соответствии с учебной программой, разработанной организацией образования с участием работодателей и согласованной с региональной Палатой предпринимателей.

- Кто является участником программы и как можно будет записаться на эти курсы?

- Участниками программы в основном является молодежь в возрасте до 29 лет и безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, и самозанятые. Все они обеспечиваются господдержкой по оплате обучения, стипендией, проездом. Для иногородних участников предусматривается возмещение расходов по найму (аренде) жилья. А молодежь, которая проживает в отдаленных сельских населенных пунктах, может пройти краткосрочное профессиональное обучение через мобильные учебные центры. Как  можно попасть на эти курсы? Претенденты, прежде всего, должны обратиться в центры занятости населения/организации образования/ региональные палаты предпринимателей/ акиму сельского округа или населенного пункта с заявлением на участие в программе и представить определенный перечень документов, утверждаемых уполномоченным органом в области образования. После завершения краткосрочного профессионального обучения центры занятости населения оказывают участникам программы содействия в трудоустройстве в соответствии с законом.

- По каким направлениям/специализациям будут обучать? Платно ли?

- Перечень профессий, навыков определяется с учетом анализа и прогноза потребностей рынка труда региона. Участникам программы, завершившим краткосрочное профессиональное обучение и сдавшим квалификационный экзамен, организацией образования выдаются свидетельство установленного образца, сертификат о присвоении квалификации. Стоимость устанавливается региональными комиссиями по представлению местных исполнительных органов в области образования областного уровня ежегодно, исходя из расходов на образовательный процесс в соответствии с требованиями образовательных программ, и предусматривает также оплату труда наставников на производстве. Финансирование подготовки кадров осуществляется местными исполнительными органами в области образования, краткосрочного профессионального обучения – местными исполнительными органами по вопросам занятости населения за счет средств местного бюджета.

- В какие сроки планируется вводить эти курсы в Алматы, чтобы избавиться от нехватки специалистов?

- Порядок организации краткосрочного профессионального обучения через учебные центры определяется правилами организации подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием и краткосрочного профессионального обучения, утверждаемыми уполномоченным органом в области образования. Краткосрочное профессиональное обучение будет осуществляться в подгруппах по мере укомплектования.

- Как считаете, эффективен ли будет такой метод?

- Я считаю, такие меры позволят обеспечить доступ молодежи к получению бесплатной первой рабочей профессии, провести переподготовку и повышение навыков взрослого населения по рабочим профессиям, востребованным на рынке труда города Алматы. В экономическом плане это увеличит вероятность продуктивной занятости, рост производительности труда и заработной платы, в социальном – снижение безработицы, рост трудовой активности и развитие человеческого потенциала. В свою очередь, это сбалансирует ситуацию на рынке труда города Алматы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Алматы

Читайте также

Похожие новости