Как выучить арабский язык за 2 часа?

13 февраля, 2017, 16:47 2013
Как выучить арабский язык за 2 часа?

В минувшие выходные в Астане состоялся чемпионат по мобильным приложениям nFactorial Challenge. Чемпионат прошел в трех городах Казахстана в Алматы - 21 января, в Караганде – 28 января и в Астане - 11 февраля в Технопарке Назарбаев Университета.

Суть конкурса заключается в том, чтобы дать возможность раскрыть потенциал молодых программистов и дизайнеров, приучить их применять свои навыки и опыт в IT – технологиях. Так, например, одно из приложений позволит выучить арабский язык за 2 часа.

На чемпионате в Астане собралось около 100 участников, каждый из них пришел с определенной идей, наработкой в создании мобильного приложения. Идеи ребят сильно отличались друг от друга, кто – то выступил с предложением создать приложение о туризме в Казахстане, о том, как лучше провести время на ЭКСПО-2017, как эффективно распланировать свой день и выучить иностранный язык за короткий срок, а также как найти и предложить услуги репетитора по математике.

О тонкостях и преимуществах чемпионата nFactorial Challenge рассказал организатор конкурса, генеральный директор Zero To One Labs Арман Сулейменов корреспонденту BNews.kz.

- Арман, расскажите, пожалуйста, подробнее о чемпионате. Для чего проводится конкурс?

- На самом деле подобных конкурсов проходит очень много. Дело даже не в конкурсе, это отбор для нашей летней программы, которая проводится три года подряд. У каждого участника будет 2 минуты, чтобы рассказать о себе и своем продукте перед членами жюри. Победитель получит образовательный грант на сумму 10 тыс долларов от Научно-образовательного Фонда им. Академика Шахмардана Есенова на 12 интенсивных недель в Кремниевой Долине (США). Цель - научить ребят создавать свое собственное оригинальное мобильное приложение за 12 недель.

- Сколько за время проведения конкурса было создано мобильных приложений?

- Программу мы провели в 2015 - 2016 годах, за это время у нас было более 1100 заявок, подготовили более 200 программистов, инженеров, дизайнеров, которые запустили 110 мобильных приложений. В этом году мы проводим очередную школу, которая начнется 5 июня и продлится до 26 августа. Гранд полностью обеспечивает участников, включая перелеты, проживание и стоимость обучения в данной летней программе. По окончании летней программы у каждого участника будет свое мобильное приложение.

- В чем смысл того, что они создают свои приложения?

- Выпускники большинства вузов не только по Казахстану, но и по всему миру даже по специальности «Информационные системы» не умеют создавать продукт – это проблема номер один. Вторая проблема - не у всех учителей информатики высокая квалификация. Третья проблема - дефицит кадров на рынке. К 2020 году только в США будет 1 млн 400 тыс вакансий для программистов и только 400 тысяч выпускников могут эти вакансии удовлетворить. В рамках нашей летней программы мы создаем программистов, мы создаем эти кадры и дело не в конкурсе.

- Как будут оцениваться идеи ребят?

- У членов жюри 10 простых критериев оценки: 0 и 1. К примеру, оригинальность идеи есть или нет, т.е. 0 или 1. Все это суммируется. Основные критерии: навыки программирования и стадия проекта. Мобильные приложения принимаются на любой стадии развития: стадия идеи, прототип, запущенный продукт. Естественно, если ваш проект уже в магазинах App Store и Play Market, то его презентация будет выглядеть сильнее чем, тот, который придумали вчера. В Алматы у нас выиграл Сакен Сыдыков -выпускник нашей программы в 2016 году. В презентации С.Сыдыкова есть преимущество в виде готового продукта, он создал мобильное приложение по увеличению словарного запаса по английскому языку. В Караганде выиграл дизайнер Бауыржан Орынбасар, который пришел только с концептом приложения «Саманта». Приложение решает собственную проблему Бауыржана. Он набрал более 20 кг веса за последние несколько лет. Приложение помогает в борьбе с ожирением. А в Астане победителей мы узнаем позже. Конкурс будет проходить в два этапа, мы прослушаем все участников, к примеру, из 80 отберем 40 человек, которые пройдут в финал.

В конкурсе принимали участие студенты Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, ученики Республиканской физико-математической школы, школ «Дарын» и других. Корреспонденты Bnews.kz побеседовали с участниками конкурса.

- Ученицы Карагандинской областной специализированной школы-интернат для одаренных детей «Дарын» Нургуль Нургалиева и Айым Иманбаева:

- Нам по 15 лет, мы учимся в Караганде, приехали в Астану, так как не успели на этот конкурс в нашем городе. Проект называется In work, связь между заказчиком и исполнителем. К примеру, вам нужен репетитор и приложение вам помогает в выборе. Проект на тестировании. Мы его разработали совместно с нашим преподавателем.

- Ученик 10 класса Республиканской физико-математической школы (РФМШ) в Астане Адильбек Ижанов:

- Я узнал о проекте в школе. У меня было много идей, но одна была полностью нереализуема, в том плане, что такое мобильное приложение может быть создано компаниями как Google или Yandex. Идея была связана с искусственным интеллектом, который может дать понятие определенным вещам. Вторая идея связана с проведением ЭКСПО-2017, как экономно и продуктивно провести время на выставке.

- Ученик РФМШ в Астане Алишер Абишев:

- Я выступаю с приложением Free Time. Приложение создано для тех, кто хочет в свободное время чем-то заняться, то не знает, как его правильно провести. Сначала приложение будет задавать вопросы о твоих интересах и потом предлагать варианты. Если его разработать хватит месяца или двух.

Мероприятие длилось почти целый день с утра до вечера. В аудитории царило волнение, ведь приобрести навыки в Силиконовой долине на старте своего будущего как минимум интересно и полезно. Наконец определился победитель чемпионата в Астане, им стал выпускник Эдинбургского университета Нурсултан Аскарбекулы с приложением Joode, которое поможет выучить арабский алфавит за 2 часа. Продукт доступен в магазине App Store. Уже этим летом трое ребят – казахстанцев отправятся в Кремниевую долину для расширения либо создания своего собственного IT- продукта.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны

Читайте также

Похожие новости