Какие нововведения остановят произвольные «накрутки» на лекарства в Казахстане?
Эксклюзив

Какие нововведения остановят произвольные «накрутки» на лекарства в Казахстане?

06 сентября, 17:37 15826 Новости Астаны
Какие нововведения остановят произвольные «накрутки» на лекарства в Казахстане?

Со второго полугодия 2018 года население Казахстана ощутит в полной мере отрегулированную ценовую политику на лекарства. Предельная наценка на препараты больше не позволит необоснованно задирать цены на медикаменты. Четко зафиксированная шкала будет контролировать стоимость, как дешевых, так и дорогих лекарств. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz рассказал специалист комитета фармации Министерства здравоохранения РК Арнур Нуртаев.

- Что предпринимается министерством для внедрения проекта по регулированию цен на лекарства?

- Мы проанализировали опыт европейских стран, развитых государств по регулированию цен, изучили опыт наших соседей, где именно у нас происходят перегибы с наценками и ценообразованием. У нас есть три основные точки, которые мы выделили для себя в системе ценового регулирования лекарств. Первое – стоимость лекарства заводпроизводителя, в которую входят расходы на логистику и на таможенные процедуры. Второй этап - это наценка оптового звена и финальная третья точка – это наценка розничной сети аптек. На сегодня нами предлагается установление предельных наценок регрессивной шкалы для розничной и оптовой цены.

Видео:Кенжетай Аксейтов

- Что подразумевает данная шкала?

- Наценка снижается по мере увеличения цены на лекарства. Если на лекарство стоимостью в 100 тенге можно добавить наценку 50% и получить цену 150 тенге, то на препарат стоимостью 10 тысяч тенге такую наценку сделать нельзя. На него можно сделать лишь 10%, то есть цена препарата составит 11 тысяч тенге. Регрессивная шкала во всем мире используется и также применяется в розничной сети, в крупных сетевых аптеках, которые утверждают регрессивную шкалу наценок и используют ее. Мы утверждаем регрессивную шкалу предельных наценок для лекарств, которые продаются в розницу для дистрибьютеров, если в розницу от 50-10%, для оптовиков от 20-10%.

- Будут ли контролироваться цены в зависимости с ценовой политикой в других странах мира?

- Да, самое важное в нашей системе - референтное ценообразование основной цены производителя, потому мы часто анализируем цены на международных рынках. В Казахстане лекарства стоят 10 долларов, а в какой-то зарубежной стране это лекарство стоит в два раза дешевле. Мы изучили этот вопрос и пришли к тому, что нам необходимо регулировать именно стоимость лекарств, которые регистрируют здесь заводпроизводители. Система будет называться селф-ассесмент (самоконтроль), когда производитель сам регистрирует и устанавливает цену, показывая референтную цену на других рынках. То есть он говорит, что у меня цена на препарат в Казахстане идентично ценам на других рынках, как минимум она не превышает средней цены. После чего он предоставляет информацию о расходах, связанную с таможенным оформлением, доставкой, и соответственно, мы устанавливаем зарегистрированную цену, после чего к этой цене прибавляются оптовые и розничные предельные наценки.

- Получается теперь во всех аптеках будут одинаковые цены на лекарства?

- Предельная наценка не ограничивает аптеку снижать цену, аптека может в любое время ставить любую цену, но не выше предельной цены, которая установлена государством. В рамках установления цены, если лекарство стоит 100 тенге и на него допустима максимальная наценка 50%, то 150 тенге - это максимальная цена. Одна аптека может продавать за 150 тенге, а другая за 110 тенге, но при этом максимальную наценку государство контролирует. Нельзя продавать за 300-400 тенге, можно продавать только за 150 тенге и не выше.

- Выходит, что потребитель должен сам выбрать аптеку, где цена в рамках установления предельной наценки является наименьшей?

- На сегодня в Казахстане сформировался пласт рыночных отношений именно в фармацевтической сфере, когда дистрибьютеры в борьбе за клиента стараются снизить уровень своей доходности и продать как можно дешевле, чтобы именно у этой аптеки купили лекарство. Аптеки также пытаются снизить уровень маржинальной наценки, но есть и такие аптеки, которые задирают цены, используют нерыночные механизмы формирования цены, наценки в 300-400% очень часто возникают с дефицитом препаратов.

Значительно снизится цена в связи с установлением предельной цены, уже не будет 300-500% накрутки, вы не увидите в аптеках той разницы, которая сейчас порой бывает, когда в одной аптеке лекарство стоит 1500 тенге, а в другой 3000 тенге. Этого де-юро не может быть, потому что установлена предельная наценка. Будет внедрена целая регрессивная шкала как для дешевых препаратов до 50% и до 10% для дорогих. Препараты стоимостью в 10 тысяч тенге - на них наценка может быть максимум 10%, условно цена разниться от 10 500 до 11 000 тенге.

- Когда граждане нашей страны смогут ощутить изменения ценовой политики лекарственных препаратов?

- С 2018 года будет внедрение для рецептурных лекарств, с 2020 года - для безрецептурных, при этом все зависит как скоро законопроект будет принят. В правительстве данному законопроекту присвоили статус «срочный» в связи с поручением Главы государства, и мы надеемся, что до конца года законопроект будет принят. Производители начнут устанавливать цены с 1 января 2018 года, население страны почувствует разницу с середины 2018 года.

- Как вы оцениваете развитие отечественных производителей на фармацевтическом рынке?

- На сегодня динамика производства отечественных производителей очень положительная. Производители за счет различных преференций, которые предоставляет государство в виде долгосрочных договоров добились положительного результата. В Казахстане, действительно, начиная с 2010 года очень активно развивается фармацевтическая промышленность. В Казахстан пришли очень крупные мировые компании, которые занимают большую часть рынка. Человек сам голосует своими деньгами, он выбирает те препараты, которые ему нравятся, ведь рынок формируется исходя из потребностей. Если на сегодня есть потребность в зарубежных лекарствах, люди покупают, голосуют своим кошельком, то лекарства будут регистрироваться в стране. На сегодня доля отечественных производителей в денежном выражении составляет порядка 12% от всего объема продаж в Казахстане, если говорить о натуральном выражении - около 40%.

Кроме того, наши препараты активно вывозятся в рамках договора ЕАЭС. Зарегистрированный препарат в Казахстане имеет все шансы зайти на огромный рынок Российской Федерации, Беларуси, Кыргызстана и т.д.

Напомним, что для казахстанцев с 2018 года перечень наименований лекарственных средств на бесплатной основе будет увеличен с 266 до 274.

`

Новости партнеров