Эксклюзив

Казахстан может перенять опыт Азербайджана по привлечению туристов из арабских стран – эксперт

25 сентября, 2017, 12:51 9773
Казахстан может перенять опыт Азербайджана по привлечению туристов из арабских стран – эксперт

Казахстан и Азербайджан, объединяемые общей историей, религией, языком, культурой, а также Каспийским морем, проводят схожую политику во многих сферах жизнедеятельности. В том числе и в сфере туризма, который по своей прибыльности считается достойной альтернативой нефтяному производству. О результатах проводимой двумя странами политики в туристической отрасли и перспективах в этом направлении корреспондент BNews.kz побеседовала с руководителем общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» (Азербайджан) Азером Аллахверановым.

- Аналитическое агентство ТурСтат на днях обнародовало рейтинг популярных у российских туристов городов СНГ для путешествий осенью 2017 года. В тройку самых популярных городов Содружества вошли Минск, Астана и Баку. Соответствующий «летний» рейтинг выглядел почти также, но Минск в нем уступал Астане и Баку. Что, по-вашему, способствует такому большому интересу российских туристов к столицам Казахстана и Азербайджана? Какие факторы влияют на выбор туристов из РФ?

- Обнародованный ТурСтатом рейтинг подтверждается официальными данными соответствующих исполнительных структур трех стран, ведущих статистический учет туристических потоков. Следует отметить, что вышеназванные туристические маршруты действительно популярны среди российских туристов не только в летний период, но и в течение всего года, что было обусловлено рядом сопутствующих факторов.

Во-первых, часть российских туристов, отказавшихся от турецкого туристического направления после известного турецко-российского инцидента на сирийской границе, начали искать новые маршруты. И не удивительно, что были выбраны именно Казахстан и Азербайджан, где стабильность во всех сферах общества и благоприятные природные условия стали основными факторами, влияющими на решения туристов относительно того, куда поехать.

Во-вторых, Казахстан и Азербайджан за последние 2-3 года смогли реализовать грандиозные мероприятия экономического, политического, научного, гуманитарного, ну и, конечно же, спортивного масштабов в формате различных форумов, саммитов, игр и состязаний, а также выставок и ярмарок. В Казахстане были проведены IV Всемирный экономический форум молодежи (2015), V Съезд лидеров мировых и традиционных религий (2015), Всемирная зимняя универсиада (2017) и Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» (2017). Азербайджан же больше запомнился проводимыми раз в два года Бакинскими гуманитарными форумами (IV Форум в 2014 году и V Форум в 2016 году), первыми в истории мира Европейскими Играми (2015), Гран-при гонками Формулы-1 (2016-2017 гг.), IV Исламскими играми солидарности (2017). Ну, и политическая составляющая стратегии, которая всецело направлена на развитие туристической индустрии, также сыграла не последнюю роль в выборе этих туристических направлений.

К примеру, принятая в Азербайджане в 2016-ом году «Стратегическая дорожная карта по развитию специализированной туристической индустрии в Азербайджане», а также политика, осуществляемая Президентами Ильхамом Алиевым и Нурсултан Назарбаевым в сфере туризма, оказали непосредственное влияние на ежегодно увеличивающийся российский туристический поток в направлении этих двух стран.

В-третьих, не менее важными факторами являются, с одной стороны, положительные взаимоотношения между народами Казахстана и России, Азербайджана и России, а с другой, тесный миграционный обмен между этими странами.

- На протяжении нескольких последних лет ведутся разговоры об организации морских круизов на Каспии. В России с этой целью строят специальный теплоход. При этом особая роль в этом деле отводится порту Актау, откуда, согласно задумке, будет стартовать круиз. Успеют ли страны к 2020 году, как и планируется, подготовить всю необходимую инфраструктуру для приема туристов? Какие возможности открывает для наших стран запуск круиза?

- Круиз на Каспии является интересной по своему масштабу туристической задумкой. Эта тема активно обсуждается в соответствующих кулуарах всех прикаспийских государств. Думаю, что есть определенный потенциал, который позволит объединить все усилия в этом направлении. До 2020 года каждая страна может разработать свою национальную стратегию, охватывающую круиз по берегам Каспийского моря в пределах одной страны. Россия, Азербайджан и Казахстан имеют для этого хороший потенциал. А в дальнейшем можно будет состыковать и интегрировать все маршруты в единый круиз с центральным портом Актау.

Идея достаточно амбициозная, но в то же время интересная, и прежде всего для любителей морского круиза, которых достаточно много во всех прикаспийских странах. А ее реализация выгодна как с экономической точки зрения, так и с политической. Интенсификация туристического и миграционного обмена, развитие местной и региональной инфраструктуры туристической индустрии (как частной, так и государственной), доходы стран-участниц этой международной туристической программы, а также популяризация, прежде всего, основных прикаспийских городов (Актау, Баку, Астрахань, Махачкала и т.д.), так или иначе, положительно скажутся на развитии Каспийского туризма всецело.

- Как Азербайджан, так и Казахстан в последнее время уделяют особое внимание развитию не только летнего, но и зимнего туризма. Какие возможности предлагают эти страны для зимнего туризма, и какие перспективы видятся в данном направлении в ближайшей перспективе?

- Обе страны имеют достаточно хороший потенциал для развития зимнего туризма. Ради справедливости следует отметить, что этого потенциала больше у Казахстана, как с точки зрения налаженной инфраструктуры, так и отработанных механизмов по реализации зимних туристических маршрутов. И не зря Казахстан принимал у себя VII зимние Азиатские игры в 2011 году и был основным претендентом на проведение XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 года. А в Азербайджане в последние годы стали популярными среди любителей горнолыжного туризма курорты «Шахдаг» (Гусарский район) и «Туфандаг» (Габалинский район). Последний успел войти в топ-10 самых быстроразвивающихся горнолыжных курортов для России и стран ближнего зарубежья. А в последние годы к этим курортам начали проявлять интерес также туристы из арабских стран, что, конечно же, сулит большие дивиденды и хорошие перспективы.

- В текущем году Азербайджан достиг ощутимых результатов в сфере туризма, в основном за счет создания благоприятных условий для посещения своей страны туристами из арабских стран, что, наряду с прочими выгодами, принесло государству экономическую выгоду. Может ли Казахстан воспользоваться положительным опытом Азербайджана в этом вопросе?

- Конечно же, Казахстану, в первую очередь, надо изучить опыт Азербайджана в данном направлении, что позволит выявить, насколько возможна реализация подобной стратегии у себя дома. Полностью уверен, что Казахстан имеет для ее реализации хороший потенциал, который необходимо развернуть именно в направлении арабских стран. Ну, и параллельно можно разработать такие туристические программы и маршруты, которые охватывали бы территорию двух стран. Реализация подобной стратегии позволит усилить так называемую туристическую ось «Азербайджан-Казахстан», позволяющую интенсифицировать туристический поток из арабских стран через Азербайджан в направлении Казахстана. Ну, и в будущем необходимо будет разработать взаимовыгодную для двух стран стратегию, которая позволит направить через Казахстан в направлении Азербайджана туристический поток из азиатских стран. В долгосрочной же перспективе можно будет развить туристическую ось «арабские страны – Азербайджан – Казахстан – азиатские страны». 

`