Казахстан развивает военное сотрудничество с Азербайджаном
Эксклюзив

Казахстан развивает военное сотрудничество с Азербайджаном

14 августа, 09:22 3680
Казахстан развивает военное сотрудничество с Азербайджаном

Казахстан и Азербайджан в последние годы заметно укрепляют военное сотрудничество как в двустороннем порядке, так и в рамках взаимодействия в различных международных организациях. Эта тенденция полностью вписывается в намерения двух сторон, передает собственный корреспондент Bnews.kz.

В частности, на бакинской встрече 3 апреля 2017 года с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о запуске казахстанско-азербайджанских отношений «в новом формате, позволяющем более тесно развивать взаимодействие» двух стран. На вопросы нашего корреспондента о военном сотрудничестве Казахстана и Азербайджана в параллели с экономическими взаимоотношениями ответил полковник МВД Азербайджана в отставке, доктор философии по истории, доцент кафедры общественных наук Академии полиции МВД АР Таир Бехбудов.

- В этом году исполняется 25 лет СНГ, - организации, в которой представлены как Казахстан, так и Азербайджан. Какие насущные задачи сегодня стоят перед двумя государствами Содружества в плане экономики и безопасности?

- На протяжении прошедших 25 лет независимости отношения между странами СНГ углубляются, особенно в сфере экономической. Но на фоне развития экономической сферы наблюдаются и проблемы, в частности, связанные с Каспийским морем, экспортом казахстанской нефти на Запад, а также проблемой взаимного обеспечения безопасности.

Баланс в торговле промышленными товарами между Казахстаном и Азербайджаном не совсем на высоком уровне, и президенты наших стран в своих последних совместных выступлениях говорили о том, что необходимо углублять именно эти отношения и увеличивать товарооборот. А для этого есть все необходимые предпосылки. Казахстан отправляет свою нефть в Азербайджан, сейчас там (в Казахстане – авт.) строится новый терминал Курык, который позволит увеличить объемы поставок. Кстати, буквально на днях в Азербайджан прибыла первая крупная партия промышленных товаров, непосредственно оборудование и т.д.

Из Азербайджана грузы пойдут по линии Баку-Тбилиси-Карс в Турцию. Речь идет о новых технологиях и новом техническом сотрудничестве не только в сфере поставок нефти и нефтепродуктов, но и обеспечения технической базы. Тем более президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что нельзя забывать о наличии прямого пути к Каспийскому морю – Китай-Казахстан, а оттуда через Азербайджан на Запад.

Что касается военного сотрудничества, то оно подкрепляется непосредственно экономическими отношениями. В данном случае при наличии высокого уровня экономического сотрудничества обязательно должна быть военная связь. Тем более, что прикаспийские страны – Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан демонстрируют военное сотрудничество. Это обязательно. Сегодня на Каспии идет огромное количество разработок, и все они должны обеспечиваться безопасностью в столь сложное время, когда есть ежедневная опасность террора. Именно по этим причинам военное сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном будет развиваться.

- На днях в рамках реализации плана международного сотрудничества ВС Казахстана в Баку прошла совместная водолазная подготовка военнослужащих двух стран. Какое значение имеют подобные мероприятия для обмена опытом и увеличения безопасности на Каспии?

- Для начала надо отметить, что в водном пространстве Каспия очень сложные географические условия. Особенно это касается дна моря.

Мы в ближайшее время можем столкнуться с более активными связями на морском пространстве. Это новые пути, транспортировка нефти, тяжелого оборудования через Каспий, вполне возможно, что в дальнейшей перспективе будут новые совместные нефтяные основания. Для того, чтобы обеспечить безопасность, в частности, техническую, подобные мероприятия просто необходимы – тренировки, учения, специальные военные школы. Это ведь не просто подводно-ремонтные мероприятия, это массовые совместные учения с привлечением специализированного оборудования. Для этого, кроме всего прочего, привлекается целый обученный кадровый корпус. Кроме военных, на этих совместных учениях используются и гражданские службы. Но так как военная служба является более оперативной и эффективной, в практике именно они (военнослужащие – авт.) начинают различные операции.

Эта практика используется во всем мире: в Северном море, в Мексиканском заливе постоянно проводятся аналогичные учения для спасения людей и обеспечения безопасности нефтепромыслов, и в этом смысле то, что мы наблюдали в эти дни на Каспии, а именно масштабные военно-морские учения, является важным аспектом в сфере сотрудничества между двумя странами.

- В последнее время некоторые СМИ все чаще поднимают тему возможности возникновения военной базы США в Казахстане. Насколько обоснованы, по вашему мнению, домыслы на этот счет?

- Относительно военных баз США, сегодня в первую очередь стоит вопрос о размещении американской военной базы в Грузии. Это вопрос реальный – вопрос времени. Рано или поздно она там будет. Что касается Казахстана, то мне кажется, это будет не скоро, потому что Казахстан является членом ОДКБ.

Пользуясь случаем, я хотел бы добавить, что есть огромная необходимость расширения сотрудничества Азербайджана и Казахстана в сфере науки и образования. Если мы сегодня наблюдаем развитие связей между нашими государствами практически во всех отраслях, то в сфере науки это не ощущается. А это очень важно. Потому что Азербайджан, как и Казахстан, динамично развивающееся государство, и в области науки и образования эти страны должны иметь близкий контакт – казахстанские студенты должны учиться в Азербайджане, а наши - в Казахстане. В свете новых технологий, современного мира, новых подходов, доктрин, концепций сближение в сфере образования очень важно. Учитывая то, что Казахстан является самым близким союзником Азербайджана, необходимо развивать отношения и в области науки и образования. 

`

Новости партнеров