Казахстанский альпинист Максут Жумаев: В горах нужно быть готовым отдать жизнь за друга
Эксклюзив

Казахстанский альпинист Максут Жумаев: В горах нужно быть готовым отдать жизнь за друга

08 августа, 15:36 4431 Новости Алматы
Казахстанский альпинист Максут Жумаев: В горах нужно быть готовым отдать жизнь за друга

Горы подвластны далеко не всем. Для этого нужно мужество, выносливость, целеустремленность и честность. Таким человеком, покорившим не одну вершину, является известный казахстанский альпинист Максут Жумаев. В альпинизме он уже более 20 лет. Покорив все 14 восьмитысячников планеты без дополнительного кислорода, он не останавливается на достигнутом. Ведь горы  - это его привычный образ жизни. В Международный день альпинизма Максут Жумаев побеседовал с корреспондентом BNews.kz и рассказал, как в нем проснулось желание покорения высот, о чем думает альпинист на грани жизни и смерти и почему даже к самой простой горе нужно относиться серьезно.

«Я нашел родные степи на вершине горы»

Максут Жумаев родился в 1976 году в Западно-Казахстансккой области. Проведя практически все детство на степных просторах, он тогда и думать не мог, что в будущем станет настоящим покорителем вершин. С горами его в 90-е годы свел город Алматы.

«В 1996 году я устроился в турфирму «Хан Тенгри», где познакомился с ребятами-альпинистами. Тогда я работал носильщиком грузов для иностранцев. Приезжала иностранная группа из Алматы на Иссык-Куль через горы. В этой же группе было очень много ребят-альпинистов, так как переход предстоял через горы. Ребята мне понравились своим мировоззрением и миропониманием. Для меня, как парня, который приехал из Прикаспийской низменности, величие гор, их необычный рельеф и стихия произвели на меня неизгладимое впечатление, так как я, кроме наших западноказахстанских степей, ничего не видел. Конечно, в те времена, когда я работал носильщиком, зарекомендовал себя в качестве достаточно выносливого спортсмена, и ребята-альпинисты и тренеры посоветовали мне записаться на секцию альпинизма. Туда я пришел в 1997 году.  И уже после, когда приезжал на каникулы в Алматы на подработку, ходил в горы, и это были мои первые шаги в альпинизме», - рассказывает альпинист Максут Жумаев.

После прихода в секцию туризма Максута Жумаева ожидал первый подвиг - вершина Антикайнена высотой чуть меньше 4 тысяч метров.

«Мое первое восхождение было достаточно неожиданным. В то время - в 1997 году - я только записался в секцию альпинизма, обучался, тренировался, и в один из зимних дней наша группа политеха из новичков собиралась на восхождение на пик Отечественная война, который находится рядом с Алматы в ущелье Туюксу. Руководителем и инструктором этого восхождения был очень известный казахстанский альпинист Владимир Присяжный. Он подобрал группу, которая планировала совершить восхождение категории сложности 2А. Для меня эта категория на тот момент была еще закрыта - нужно было начинать с 1А, поэтому я не попал в маршрутный лист, но инструктор взял меня с собой в маршрут, то есть я мог совершить поход из базового лагеря Туюксу под техническую часть горы, откуда начинается путь маршрута и само восхождение. Под саму вершину можно было дойти, даже не имея допуска на 2А категорию сложности», - говорит Максут Жумаев.

В тот день во время подхода ребята из команды вышли не на тот гребень, куда нужно было идти. Маршрут был сбит, а команда вышла под вершину Антикайнена, сложность которой 1А. 

«Мы подошли достаточно уверенно, мне легко далось топтание снега, большую часть маршрута я лидировал, так как физическая подготовка и выносливость позволяли. Когда мы подошли уже под вершину пика Антикайнена инструктор принял решение, из-за того, что команда неправильно выбрала кулуар, который ведет к вершине Отечественная война, переориентировать группу с Отечественно войны на пик Антикайнена. И вот мы подошли под вершину башни, там оставалось буквально рукой подать - всего 50 метров, а я пошел в поход без снаряжения, инструктор снимает с себя альпинистское снаряжение и допускает меня на восхождение, так официальный допуск у меня уже был. Так я совершил свое первое восхождение на одну из самых простых вершин нашего Заилийского Алатау - пик Антикайнена, который находится на высоте чуть меньше 4 тысяч метров. С этой вершины для меня открылась очень красивая панорама: облака до горизонта - и в какой-то момент облака напомнили мне мои западноказахстанские степи, и именно их я нашел там, на вершине гор», - говорит Жумаев.

Невероятный эмоциональный подъем и неописуемое впечатление, которое оставило это восхождение, по словам альпиниста, и сподвигло его продолжить свою карьеру. С тех пор альпинисту покорилась не одна вершина.

Один из критериев успеха альпиниста - командный дух

За свою карьеру Максут Жумаев взошел на десятки вершин, часть из которых в тандеме с Василием Пивцовым.

«Секрет любого альпиниста в его трудолюбии, тренировках на восхождение. Есть такое выражение: «Я бы с тобой в разведку не пошел», поэтому и в альпинизме один из критериев успеха - это командный дух, и большое внимание необходимо уделять коммуникабельности человека. Здесь нужна терпимость, уважение друг к другу, уважение к горам, и когда у человека соединяются воедино эти качества, когда желания совпадают, то в таких тандемах рождается успех. К примеру, в связке с Василием Пивцовым мы совершили единственное в мире достижение, которое никто не может повторить - это восхождение на все восьмитысячники планеты в команде», - говорит Максут Жумаев.

По мнению альпиниста, любовь к горам для мужчины понятие больше условное - скорее всего, это привязанность, и поэтому сложно сказать, с чего она началась.

«Просто горная стихия в один момент глубоко легла на сердце, а пойти в горы меня подтолкнуло, в первую очередь, наверное, их величие и то, какие люди находились в горах: их отношение к жизни, их отношение к дружбе, к взаимовыручке, к людям; их доброта, открытость, искренность не только по отношению к горам, но и по отношению к человеку», - отмечает Жумаев.

Все вершины - сложные

Не бывает простых вершин, ведь на каждом маршруте приходится сталкиваться с определенными трудностями: суровый климат, человеческая слабость и порой неустойчивая вера в свои силы.

«На мой взгляд, все вершины сложные. Помимо всего, здесь накладываются и климатические условия: сильный ветер, мороз, камнепады, лавины. Много факторов влияет на категорию оценки сложности вершин, но большую сложность в каждом восхождении - внутренняя составляющая альпиниста-восходителя, потому что основной противник  - это человеческая слабость, не только физическая, но и морально-волевая. Взойти можно на любую вершину, другое дело - как ты идешь, с каким сердцем и с кем. Я уже говорил, очень важно, чтобы собралась хорошая команда альпинистов, поэтому нужно провести очень много восхождений вместе и иметь схожие взгляды», - считает альпинист. 

В практике Максута Жумаева пять вершин, которые он может назвать самыми непростыми.

«Если взять из моей практики, то пять вершин можно назвать сложными. Это К2 - вторая по высоте вершина в мире, гора Чогори (8611 м), Эверест, далее идет вершина Макалу (8481 м), на которую мы взошли по очень сложному маршруту, вершина Аннапурна - самая опасная вершина из всех восьмитысячников, на ней процент смертности альпинистов очень высок. И, наверное, это вершина Амангельды, которая находится под Алматы и считается одной из простых, так называемая тренировочная гора, но я бы хотел ее отметить, так как не бывает простых гор вообще, и когда альпинист начинает думать, что это наша домашняя гора и на ней ничего плохого не может произойти, в этот момент может случиться самое страшное. В ней заключается ментальная сложность, так как люди совершают по 100 восхождений, но важно сохранить концентрацию, и к самой простой горе нужно относиться очень и очень серьезно», - отметил собеседник.

На грани жизни и смерти силы придает семья

За всю карьеру альпинизма у Максута Жумаева были десятки случаев, когда он оказывался на грани жизни и смерти. В моменты, когда не знаешь, выберишься из снежного плена ты или нет, - силы придают мысли о семье и родных, которые ждут дома.

«Безусловно, в каждом восхождении есть моменты, когда человек находится на грани жизни и смерти. В моей спортивной практике таких восхождений было очень и очень много. В таких ситуациях силы придает семья. Это те люди, которые ждут тебя дома, на Родине, переживают за тебя», - рассказывает Максут Жумаев.

Но так было не всегда. В начале его карьеры молодым парнем руководствовала лишь жажда покорения самых сложных вершин, ведь терять-то тогда было нечего.

«В начале спортивной карьеры были очень сложные восхождения, потому что в жизни нечего было терять. Я из простой семьи, за душой абсолютно ничего не было: ни квартиры, ни машины, ни семьи, ни даже девушки. Мы жили, работали тренировались ради того, чтобы совершать сверхсложные восхождения, но, когда появилась семья, появилась и ответственность. Кроме того, при восхождении мы представляли бренд нашей страны - это тоже груз ответственности, но, безусловно, силы придавала и командность. В альпинизме возможно, что когда-то произойдет ситуация, когда придется пожертвовать своей жизнью ради жизни друга. Это особенность в альпинистской семье, и это придает силы и целеустремленности всей команде. Ответственность перед Родиной, перед семьей и командой вкупе придают силы при самых сложных ситуациях», - говорит альпинист.

Сейчас Максут Жумаев счастливый семьянин и отец троих прекрасных детей. Несмотря на то, что его жена тоже альпинистка, они каждый раз переживают за него.

«Семья очень сложно относилась к тому, что я занимаюсь альпинимом. Сейчас хоть и нет родителей, но мои сестры, родные и близкие переживают, каждый раз, когда я иду на восхождение, но для нас - это норма жизни. Моя супруга тоже альпинистка, и детей мы потихоньку приобщаем к горам, к природе. Это жизнь, и мы стараемся получить от нее только позитивные моменты», - добавил Максут Жумаев.

По мнению нашего собеседника, самое сложное в альпинизме - это побороть свои слабости, потому что альпинизм - хороший плацдарм для того, чтобы через трудности, лишения, сложности восхождения найти в себе свои слабые стороны и победить все свои страхи.

«Горы - это неотъемлемая часть моей жизни, моей судьбы, потому что я воспитал в себе сильную личность именно в горах и горном братстве, и сейчас я стараюсь все эти ценности бережно хранить и передавать ориентиры всем людям, которые предрасположены к горовосхождению, к природе. Это может быть туризм, скалолазание, альпинизм или другой вид спорта, связанный с природой и стихией», - отмечает Максут Жумаев.

В планах - еще одно восхождение на Эверест

На данный момент Максут Жумаев находится в Приэльбрусье, у подножия самой высокой вершины Еворпы - пика Эльбрус (5642 м) в рамках Всемирных армейских игр-2017.

«Я являюсь старшим тренером казахстанской команды военнослужащих МО РК, которые выступают в конкурсе Эльбрусское кольцо. Сегодня идет заключительный горный этап, и с завтрашнего дня начинается восхождение на Эльбрус вместе с командами других стран: Китая, России, Узбекистана, Морокко и Ирана», - говорит Максут Жумаев.

Как рассказал Жумаев, в планах следующего года у него попробовать себя снова на вершине горы Эверест, но об этом говорить пока рано. Сейчас же Максут Жумаев активно развивает альпинизм, популяризирует Казахстан на международном уровне и мечтает, чтобы следующим великим альпинистом стал именно казахстанец.

«Мое жизненное кредо: «Всегда быть собой». Никогда не поступаться жизненными принципами, а четко видеть перед собой цель и идти к ней. Наверное, в этом и есть секрет моих успехов. Начинающим альпинистам я бы хотел пожелать верить в то, что они делают, в правильность своего выбора, и если кто-то хочет влиться в горное братство, они должны понимать, что это навсегда. Альпинизм не бывает на время. У меня есть программа «Тотал Саммит» для тех, кто хочет совершить восхождение на тотально важные вершины: на 14 восьмитысячников без кислорода, взойти на 7 вершин - высшие точки всех континентов, а также дойти на лыжах до Южного и Северного полюсов планеты. Такой подвиг ранее совершил Райнхольд Месснер, и мне бы хотелось, чтобы именно казахстанец встал рядом с таким человеком в истории альпинизма», - заключил Максут Жумаев. 

`

Новости партнеров