Китайско-казахстанские отношения играют образцовую роль для многих стран – генеральный консул КНР

13 июня, 2017, 11:27 2544 Новости Алматы
Китайско-казахстанские отношения играют образцовую роль для многих стран – генеральный консул КНР

В этом году исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между КНР и РК. За это время сотрудничество между странами стало крепче, об этом свидетельствуют всевозможные госпрограммы и взаимная заинтересованность  в строительстве «Одного пояса и одного пути». В беседе с корреспондентом BNews.kz генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй рассказал, почему он считает китайско-казахстанские отношения образцом для многих стран мира и в каких сферах нам удалось достигнуть наибольшего успеха.

Пример для подражания

Не так давно по приглашению Президента Республики Казахстан Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин совершил государственный визит в Казахстан с 7 по 10 июня 2017 года для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества и церемонии открытия международной выставки «Астана ЭКСПО-2017». Предстоящий визит в Казахстан являлся третьим по счету за время председательства г-на Си Цзиньпина. 

«Это в очередной раз отражает высокий уровень двусторонних отношений, а также высокое признание китайской стороной важной роли участия Казахстана в строительстве «Одного пояса и одного пути». Практика показала и будет показывать, что Китай и Казахстан в процессе совместного строительства «Экономического пояса Шелкового пути» оказались в первых рядах, играя ведущую образцовую роль для многих стран», – говорит генеральный консул КНР в г. Алматы Чжан Вэй.

По мнению г-на Чжан Вэй, Китай и Казахстан являются политическими партнерами, относящимися друг к другу с полным доверием, и это немаловажное достижение за четверть века. 

«Политическое взаимное доверие – это основа китайско-казахстанских отношений, обе стороны полностью решили вопрос границы, в основных вопросах, касающихся коренных интересов другой, стороны всегда оказывают поддержку и взаимопонимание. Главы наших государств установили тесные рабочие отношения и личную искреннюю дружбу. Количество встреч Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента РК Нурсултана Назарбаева на сегодняшний день достигает 15 раз. Такая частота и плотность обмена визитами глав государств в китайской дипломатии и даже на международной арене является редкостью. Под пристальным вниманием и личным руководством глав обеих стран деловое сотрудничество между Китаем и Казахстаном в различных сферах достигло значительных результатов, которые принесли обеим сторонам реальную пользу и стали примером межгосударственных отношений», – отмечает консул.

Транспортная система

Г-н Чжан Вэй отмечает, что сегодня Китай и Казахстан являются партнерами как на словах, так и на деле в сфере торгово-экономического сотрудничества. Углубление стыковки инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» со стратегией «Казахстан-2050» и новой экономической политикой «Нұрлы жол» открыло широкие возможности и перспективы для расширения различных сфер делового сотрудничества двух стран. 

«В список китайско-казахстанского сотрудничества в области индустриализации и инвестиций включены более 50 первых крупных проектов, общая сумма которых превышает 27 млрд долларов, также в связи с этим был основан специальный фонд индустриально-инвестиционного сотрудничества с капитализацией 2 млрд долларов. 5 пограничных пропускных пунктов, 1 международный трансграничный центр сотрудничества, 5 трансграничных нефтегазопроводов, более 10 маршрутов контейнерного поезда по направлению Китай – Европа, проходящих через Казахстан и прямые рейсы между 6 городами – все это создает трехмерную форму инфраструктурной взаимосвязанности двух стран», – говорит г-н Чжан Вэй.

Кроме того, новым источником роста сотрудничества двух стран в рамках совместного строительства «Экономического пояса Шелкового пути» становятся новые источники энергии, сельское хозяйство, туризм и другие сферы.

«Находящиеся в нашем консульском округе Актогайский ГОК, завод по выпуску стальных труб большого диаметра, Мойнакская ГЭС, китайско-казахстанский трубопровод для сырой нефти, автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай», Шымкентский цементный завод и ряд важных крупных проектов завершились один за другим, мощно способствовав социально-экономическому развитию Казахстана, создав большое количество рабочих мест, оказав очевидный экономический и социальный эффект»,  – отмечает генеральный консул.

Совместная борьба с терроризмом и развитие духовности 

Китай и Казахстан являются опирающимися друг на друга партнерами в сфере безопасности. Сотрудничество в борьбе с терроризмом, в сфере безопасности и других сферах между странами, по мнению консула, имеет чрезвычайно важное, стратегическое значение. 

«Протяженность общей границы между Китаем и Казахстаном составляет более 1700 км. Борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также с трансграничной преступностью не может обойтись без взаимной поддержки и сотрудничества между двумя сторонами. Две страны в рамках двустороннего сотрудничества и ШОС неоднократно проводили совместные военные и антитеррористические учения, в рамках ООН, СВМДА и других многосторонних организаций развили продуктивное сотрудничество, внесли важный вклад для обеспечения мира и стабильности в регионе и даже во всем мире», – подчеркивает консул. 

Между тем Китай и Казахстан доказывают общность и во многих других сферах, в том числе и в культурно-гуманитарной. 

«Древняя китайская пословица гласит: «Межгосударственные отношения основаны на дружбе их народов». Укрепление взаимопонимания и обмена между народами наших стран – это основа для еще большего углубления сотрудничества в различных сферах. Вслед за углублением развития двустороннего обмена, сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере между двумя странами поднялось на новую ступень», – считает г-н Чжан Вэй. 

Так, ежегодно наблюдается непрерывное увеличение количества прибывающих людей в обе страны для работы, учебы и туризма, проводится широкий обмен между высшими учебными заведениями, научными и культурными учреждениями обеих стран. В прошлом году в Национальной библиотеке Республики Казахстан был открыт «Павильон Китая», который стал новым окном в ознакомление казахстанского народа с Китаем. 

«В апреле этого года Юго-западный университет КНР открыл пятый по счету Институт Конфуция в Казахстане в Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, который также является вторым Институтом Конфуция в г. Алматы. Мероприятие «Веселый праздник весны», ежегодно проходящее в Алматы, стало культурным брендом известным каждой местной семье. Прибывающие в Казахстан со всех уголков Китая творческие коллективы организовывают ряд концертных представлений. Культурно-гуманитарные обмены и мероприятия шаг за шагом укрепили взаимопонимание и традиционную дружбу между нашими народами, сблизили дружественные отношения между народами», – добавил г-н Чжан Вэй. 

Подводя итог нашим 25-летним взаимоотношениям, г-н Чжан Вэй подчеркивает, что впереди у наших стран еще больше перспектив и возможностей для укрепления и поддержания того доверия, которое нам удалось достичь за это время.

«Великий китайский поэт Ли Бо написал: «Однажды подует попутный ветер, и мы, раскрыв свои паруса, рассекая волны, достигнем берега». Три года назад Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул в Казахстане великую инициативу совместного строительства «Экономического пояса Шелкового пути», которая не только дала мощный толчок развитию китайско-казахстанских отношений, но также и является рецептом для содействия росту мировой экономики. Какие новые возможности снова принесет прошедший визит для Китая и Казахстана, для всего мира? Давайте ждать с нетерпением!» – резюмировал генеральный консул КНР в г. Алматы Чжан Вэй.

`