Мы зарабатывать не планируем – создатель детского приложения для изучения казахского языка

Мы зарабатывать не планируем – создатель детского приложения для изучения казахского языка

16 мая, 17:43 683 Новости Астаны
Мы зарабатывать не планируем – создатель детского приложения для изучения казахского языка

Автор проекта IQ Bala Алмас Топеев рассказал о приложении и бизнес-планах.

Приложение для изучения казахского языка для детей IQ Bala создали два брата-жителя Астаны. О том, что послужило идеей для создания проекта, в интервью кореспонденту Bnews.kz рассказал один из авторов Алмас Топеев.

- Почему решили создать приложение для детей именно на казахском языке?

- Потому что вопрос по изучению казахского языка актуален. У меня и моего брата есть маленькие дети, и они уже умеют пользоваться гаджетами. В основном, там контент идёт на русском и английском языках. Хотя мы пытаемся в домашних условиях говорить с детьми на казахском языке, но так как они смотрят приложения и видео на русском и английском, они казахский язык не воспринимают. Почему пришло решение создать приложение? Я увидел, как мой младший сын играл в развивающее приложение, а у него как раз язык начал развязываться, он начал слова повторять. И он повторяет слова, нажимая на кнопочку, там выходит "собачка", а я как раз увидел и ему начинаю говорить, что на казахском это будет "ит". Вот как раз тогда задумались, почему нет на казахском языке таких приложений. Начали мониторить приложения и поняли, что у нас очень мало приложений на казахском языке для детей. Есть с картинками, есть с буквами, но они немного скучные и неинтересные.

- А чем отличается ваше приложение от его аналогов? Что в нём особенного?

- Оно более красочное. Мы все картинки мы заказывали художнику. Все слова с правильным произношением. И сейчас вводится новый алфавит на латинской графике, мы эти все картинки подписываем, то есть уже визуально ребёнок будет привыкать к написанию казахского языка на латинице, ему будут легче даваться в будущем эти слова. И почему именно такая "повторялка", потому что дети запоминают слова лучше, чем взрослые.

- Расскажите, кто озвучивал приложение?

- Приложение озвучивал школьник из Астаны. Мы долго искали голос для озвучки среди всех своих знакомых. Друзья, родственники присылали нам голоса своих детей, которые читали стихи выразительно. Мы определились с голосом, нам он очень понравился.

- Как долго вы разрабатывали приложение IQ Bala?

- Эта идея пришла в конце октября. В ноябре мы начали им заниматься, и в феврале у нас было готово приложение. Мы могли бы и раньше закончить, но, во-первых, мы заказывали каждый рисунок в анимации 3D и это, конечно, время занимало. И всё-таки это наш первый проект в этом направлении, были накладки по сборке приложения. А когда в феврале мы собрались запускать наше приложение, сменился казахский алфавит. У нас уже все описания с апострофами, а утром просыпаемся и все новости такие. Поэтому пришлось экстренно с перезапусками за день-два всё отменять и переделывать написание. 

- Вы являетесь руководителем компании Qaznatproduct. Чем занимается ваше предприятие?

- Для того, чтобы разработать приложение, регистрироваться в магазинах Apple и Google Play, нам нужно было зарегистрировать юридическое лицо, в связи с этим оно было зарегистрировано. Этот проект — это больше наша гражданская позиция, патриотическая. Первый наш проект мы реализовали, а сейчас дорабатываем приложение, собираем и смотрим отзывы людей. Будем включать в это приложение ещё два дополнительных информационных, тематических классификатора и у нас будут три развивающие игрушки и одна развлекательная. Сейчас мы над этим всем работаем, прорисовываем дополнительные картинки, нам прописывают коды для этих игрушек. После этого уже будем начинать сборку.

- На базе каких операционных сетей доступно приложение?

- Доступно на IOS и Android. Приложение полностью бесплатно.

- Планируете ли вы монетезировать проект, зарабатывать за счёт него?

- На этом приложении мы зарабатывать не планируем, но мы сейчас, окунувшись в эту сферу, уже поняли, что это достаточно серьёзный бизнес. И мы начали делать в этом направлении первые шаги. Немного смущает финансовый вопрос: мы затратили деньги на это приложение. Окупаемости проекта не будет. Если честно, мы влезли в долги, чтобы это приложение довести до ума. Но у нас есть сейчас более 20 коммерческих проекта, которые мы запустим в этом году. Они тоже из сферы образования и развития. Но они ориентированы не только на Казахстан, а на весь мир. Мы решили расширить географию, не замыкаться на себе, а поработать более широко, потому что этот рынок нескончаемый и необъятный. И в этом рынке самое важное — это идея и реализация. На этом рынке зарабатывают те, у кого действительно работают мозги. Людей с идеями очень много, а тех, кто эти идеи ещё и реализовать может, не так много. Этот рынок очень интересный, живой, постоянно меняющийся.

- Проекты разрабатывают казахстанские программисты или это международное сотрудничество?

- Мы сотрудничаем с художниками-аниматорами, программистами из Украины, России, Португалии. Но основной костяк это те, кто осуществляет сборку и разрабатывает идеи, это мы, жители Астаны. Сейчас ищем инвесторов под эти проекты. Есть проекты, которыми мы занялись плотно. Первые проекты, я думаю, в течение месяца начнём выдавать. Как наши игрушки поспеют, мы к этому времени подготовим несколько проектов для рынков Китая, России и англоязычных стран. Если есть желающие профинансировать проект, кому надоело копать нашу землю, грубыми способами выкачивать нефть и есть желание честно спокойно зарабатывать, обращайтесь.

`

Новости партнеров