Эксклюзив

Конкурсанты казахстанского шоу Silk Way Star поделились своими впечатлениями об Алматы

15 октября, 2017, 09:42 10360
Конкурсанты казахстанского шоу Silk Way Star поделились своими впечатлениями об Алматы

Международное музыкальное конкурсное шоу Silk Way Star стартовало на казахстанском телеканале Qazaqstan 30 сентября. Основная цель данного проекта, как заявляют организаторы - содействие развитию общей медиа-инфраструктуры всего тюркоязычного мира через взаимодействие традиций и культурных особенностей. Корреспондент BNews.kz решил узнать у самих участников, что им дал данный конкурс.

Silk Way Star является настоящим праздником для тюркоязычных стран и народов. Этот международный мегапроект заслуживает того, чтобы стать традиционным и продолжаться долгие годы. Таким мнением поделилась азербайджанская участница шоу Самира Эфендиева, финалистка вокального проекта «Голос Азербайджан», выступающая под сценическим псевдонимом «Efendi».

На протяжении трех месяцев на телеканале Qazaqstan артисты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Турции, Азербайджана, Грузии, Татарстана и Башкортостана будут соревноваться на одной сцене. Они порадуют зрителей 12 разноплановыми концертами. Победителем финала станет не только самый талантливый исполнитель, который получит статус звезды Великого Шелкового пути, но и страна, которую он представляет.

- В Алматы вы, если не ошибаюсь, впервые. Какое впечатление на вас произвел город?

- Красивый и теплый во всех отношениях город. Много достопримечательностей, которые, правда, пока не удалось посетить из-за нехватки времени, много деревьев, парков, аллей, фонтанов, прекрасный горный воздух. В середине сентября, когда я только приехала в Алматы, было даже жарко. В центре очень оживленное транспортное движение, широкие и ровные улицы. Это бывшая столица, и тут много исторических, оставшихся с советских времен зданий и сооружений. Я надеюсь, что мое участие в конкурсе и пребывание в Алматы будет продолжительным, и я успею полностью насладиться красотами этого города.

- Самира, расскажите немного о своих впечатлениях от конкурса? На открытии проекта вы представили  азербайджанскую народную песню «Sarı gəlin», которая очень понравилась как членам жюри, так и зрителям…

- Начнем с того, что представлять свою страну на таком солидном международном конкурсе для меня большая гордость и ответственность. В этом деле важно продемонстрировать иностранному слушателю не только хорошие вокальные данные и умение управлять голосом, но и многогранность азербайджанской культуры, а в конкретном случае – тюркской культуры в целом. Именно поэтому я немного волновалась, выходя на сцену. Но это волнение было бы больше, выступай я, к примеру, на конкурсе в какой-нибудь далекой европейской стране. А тут  все участники конкурса и его организаторы – представители братских стран. Они очень доброжелательно относятся к нам, и повсюду мы чувствуем гостеприимство и уют. Со многими другими конкурсантами - назовем их официально «конкурентами» (смеется), так как на самом деле они все наши друзья, - я смогла очень быстро наладить хорошие отношения. По всем этим причинам я смогла быстро совладать со своими эмоциями.

Идея проекта мне очень нравится. Это, с одной стороны, прекрасная возможность для талантливой молодежи наших стран проявить себя, заявить о себе с большой сцены, а с другой стороны, конкурс проводит архиважную миссию, способствуя популяризации тюркской культуры и объединению тюркоязычных народов. В этом отношении Silk Way Star - это праздник, это еще один пазл в глобальном процессе под названием «тюркская интеграция», флагманом в реализации которого является Казахстан. Думаю, конкурс заслуживает продолжения. «Show must go on!» (смеется). По крайней мере, организаторы обещают, что проект будет ежегодным. Очень хочется в это верить.

Что касается песни, которую я исполнила на открытии, «Sarı gəlin» - это наше национальное достояние. Дословно название песни переводится как «Желтая невеста», но помимо цвета, это название передает и другое значение – тонкость души, нежность. Действительно, эта песня, построенная на 3-4 нотах, настолько глубока и проникновенна, что не может оставить равнодушным ни одного слушателя.

- Широкой публике в Азербайджане вы стали известны после участия в проекте «Голос Азербайджан». Но интересно узнать, что было до этого?

- Петь я начала с ранних лет. Увлекалась танцами, пением, ходила в Детскую филармонию. Спасибо моим родителям, что разглядели во мне тогда способности к творчеству и направили в правильном русле. Ведь в детстве нам не сложно, а просто невозможно сделать правильный выбор. Далее было обучение в музыкальном колледже имени Асафа Зейналлы, участие в группе Baku Project, местных конкурсах «Yeni Ulduz 9» («Новая звезда 9») и «Böyük Səhnə» («Большая сцена»). Последний являлся национальным отбором Азербайджана на песенный конкурс «Евровидение». Хотя это было только участие, а не победа, тем не менее, это помогло мне набраться опыта.

Я очень горжусь тем, что мне преподавали известные в Азербайджане композиторы и исполнители, такие как Октай Зульфугаров и Натаван Шейхова, а в проекте «Голос» моим наставником стала заслуженная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева. Она поддерживает меня по сей день, и это придает мне дополнительный стимул.

`