Коучинг - психология XXI века или новый способ достижения успеха?

13 марта, 2017, 19:24 1910
Коучинг - психология XXI века или новый способ достижения успеха?

В Казахстане в последние годы набирает популярность новое течение – коучинг.  В разных источниках определение этому виду деятельности дают по-разному: метод современного консультирования, путь к успеху, искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека и т.д. Так что из себя на самом деле представляет коучинг, кто такой коуч-тренер и почему его называют тренером успеха. На эти вопросы корреспонденту BNews.kz ответил известный казахстанский предприниматель и коуч-тренер Аскар Аманбаев.

Немного из истории

Само слово Коучинг (coaching) пришло из спортивной лексики английского языка и в переводе означает тренерство, однако в конце XIX века английские студенты называли так репетиторов. После этого коучинг прошел несколько стадий развития и значительно позже - в 90-е годы прошлого столетия, коучинг как род деятельности обрел свою популярность в Америке.

С 2000-х годов в коучинге начинают выделяться целевые группы и появляться направления. Эта профессия долгие годы развивалась под влиянием выдающихся деятелей, спортсменов, бизнесменов, которые учили людей достигать своих целей на личном примере.

В современном понимании коучинг - это искусство создания особых условий, направляющих клиента к достижению целей и способствующих всестороннему развитию его личности.

В чем секрет коучинга?

По словам казахстанского коуч-тренера Аскара Аманбаева, который вот уже несколько лет активно занимается этим видом деятельности, с помощью такого специалиста абсолютно любой человек может достичь успеха.

«На мой взгляд, коуч – это партнер, который помогает достигать новых вершин, пробивать «потолки» и видеть то, чего не видит сам человек. То есть это объективная сторона, которая помогает видеть все, что есть на самом деле и показывает то, где можно сделать лучше, эффективнее», - отмечает казахстанский коуч-тренер Аскар Аманбаев.

Однако некоторые полагают, что коучинг   - это абсолютно новое течение в психологии. Этот миф рассеивает Аскар Аманбаев, считая профессию коуча абсолютно новым родом деятельности, который ничего общего с психологией не имеет.

«В отличие от психолога, коуч не копается в проблемах и в прошлом человека - он смотрит на потенциал, на талант, начиная его раскрывать и указывая своему подопечному, что он не до конца задействует свои ресурсы и что можно с этим сделать, чтобы достигнуть нужных результатов. Кроме того, если психолог работает с негативными оттенками: с прошлым, с травмами и развязывает какие-то узлы, то коуч работает в положительном русле - он работает с настоящим и будущим. Другими словами, психолог смотрит на проблемы, помогая их решать, а коуч смотрит на возможности и помогает их достигать. В этом большое отличие психолога от коуч-тренера», - считает Аскар Аманбаев.

По словам специалиста, коучинг направлен на полную реализацию внутреннего потенциала человека, на «ревизию» его навыков, талантов и умений.

«Этот вид деятельности направлен на рассмотрение того, почему многие вещи у человека не получаются и что именно ему мешает. Он направлен на мотивацию, вдохновение и на раскрытие внутренней энергии человека для того, чтобы человек достигал своих целей посредством движения, динамики.  Именно в этом состоит основная задача коучинга», - говорит Аскар Аманбаев.

Сам же коуч-тренер выбирает себе клиентов из числа тех, кто уже достиг определенного уровня и желает реализовать себя в большей степени.

«Очень часто приходят люди, у которых удовлетворены базовые потребности. Если смотреть на пирамиду Маслоу, то это потребности пищи, крова, еды, безопасности. Если эти потребности удовлетворены, то коуч помогает двигаться человеку дальше по этой пирамиде», - считает коуч-тренер.

Основные инструменты коуч-тренера

Стоит отметить, инструменты, которые использует в своей работе коуч-тренер, разнообразны. В большинстве случаев, это правильно поставленные вопросы своему «пациенту». Однако, как таковая методика коучинга в каждой стране своя.

«Если взять развитые страны Европы и Америки, то там существует другая методика. Там уровень сознания людей и потребности в инструментах коуча другие. В Казахстане еще необходимо вносить разнообразие и дополнять. К примеру, в моем случае коучинг смешивается с тренерством, иногда с наставничеством, где-то местами с менторством, а также бывает с консультированием по определенным сферам, в которых я являюсь экспертом. В совокупности вырабатывается моя уникальная методика», - говорит собеседник.

По словам тренера, безусловно, есть некая база инструментария, которая должна быть у всех коучей, но также у каждого специалиста имеются собственные разновидности, которые они могут вносить, помогая человеку раскрыться.

«Некоторые используют карты Таро, астрологию, нумерологию, бизнес-процессы. Но основной целью коуча не является научить человека жить, а помочь раскрыться самостоятельно и принимать решения самостоятельно, не советуя и не указывая, как быть. Именно в этом отличие коуч-тренера от других специалистов в области работы с людьми», - отмечает коуч-тренер.

За несколько лет практики более 500 людей прибегли к помощи Аскара Аманбаева. Из них, по словам эксперта, 80% достигли определенных успехов.

«Примеров очень много.  Есть люди, которые закрыли свои кредиты, есть те, кто ушел со старой работы и нашел новую, те, кто начал зарабатывать на своем хобби или увлечении. Несколько интересных историй есть про женщин, которые вышли замуж, про людей, которые поняли, кем они хотят быть, где жить и нашли себя», - рассказывает Аскар Аманбаев.

Все это – не предел возможностей коучинга, по словам специалиста. Помимо этого, он работает с людьми, которые желают сбросить лишние килограммы, а также с крупными и именитыми бизнесменами.

«В отличие от психолога, мы не прибегаем к терапии и основная задача -  не подсадить человека «на иглу», грубо говоря, чтобы он постоянно ходил к тебе, а в максимально сжатые сроки дать необходимый инструментарий, чтобы человек сам себя мог «коучить», помогать выходить из состояния депрессии и в нужный момент давать ему возможность автономно двигаться, существовать и достигать поставленных целей», - добавляет Аманбаев.

Будущее коучинга в Казахстане

По словам специалиста, в Казахстане коучинг только начинает набирать популярность, однако уже через пару лет эта профессия выйдет на новый уровень.

«Мы только-только начинаем внедрять коучинг в Казахстане, набирая обороты. Если в Америке эта темя популярна уже лет 10, то в нашей стране мы только к этому приближаемся.  Сейчас коуч-тренера себе могут позволить люди с более-менее средним достатком и у которых есть определенные сверхдоходы, то в ближайшем будущем многие будут иметь возможность обращаться к коучу.

По моим прогнозам, как минимум, года три-четыре есть эта необходимость, пока люди сами не начнут заниматься самостоятельно своими делами и не поднимутся на определенный уровень сознания.

Поэтому это время будет еще потребность в коуче, так как есть очень много работы в этом направлении (…) В дальнейшем, я думаю, эта профессия будет развиваться и уходить гораздо глубже в другие направления. Потому что коучинг делится по специальностям. Есть лайф-коучинг, бизнес-коучинг, executive-коучинг, для женщин, для детей и т.д. Через три-года будет большой спрос на специализацию, то есть понятие как «универсальный коуч» уже не будет актуальным», - подытожил собеседник.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Алматы #коучинг

Читайте также

Похожие новости