Наши дебаты превращаются в конструктивные диалоги – глава Евразийского медиа-форума

05 мая, 2018, 19:20 8737 Новости Астаны
Наши дебаты превращаются в конструктивные диалоги – глава Евразийского медиа-форума

Форум на деле показывает "свободную дискуссию и свободный микрофон", считает Руслан Жемков.

Евразийский медиа-форум является самым стабильным и ярким символическим действием Казахстана. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz сказал генеральный директор Евразийского медиа-форума Руслан Жемков.

- На ваш взгляд, чем отличается XV Евразийским медиа форум от предыдущих?

- Из года в год мы делаем одно большое дело – показываем миру себя. Речь идет о том, как правильно позиционировать Казахстан за рубежом и о том, какими мы являемся на самом деле. Сам медиа форум – это дискуссионная площадка, где обсуждаются глобальные вопросы, которые волнуют мир. Наша задача из года в год показать, что Казахстан не отстает от мировых трендов и тенденций и понимает глобальную повестку дня, принимает в ней активное участие, где-то влияет на неё, где-то учится у других стран. Именно у нас происходят дебаты, которые превращаются в конструктивные диалоги. Мы гордимся этим и видим в этом самую большую ценность форума. В этом году наш форум юбилейный, нам 15 лет, и мы хотим показать, что мир сильно изменился и эволюционировал. Поменялись и мы сами, наше восприятие на многие вопросы. Будем акцентировать внимание на контент, постараемся донести до целевой аудитории, что мы все эволюционируем. Иногда это страшно и непривычно, не все любят перемены и изменения, но нам не избежать их, а если принять и понять все прорывы, подходы к решению вопросов, то мы будем жить в согласии и мире.

- Форум проводится уже 15 лет. Какими результатами можно уже поделиться?

- Дело в том, что мы являемся неправительственной некоммерческой организацией (фондом) и выполняем роль некого рупора по позиционированию страны и по формированию правильного имиджа. Сам форум является инструментом странового PR и формирует этот имидж. Мы делаем это не на словах, а на деле. Все иностранные участники уезжают от нас с оценкой "лучшего форума, на котором они когда либо были", потому что мы ещё и практики. На деле показываем "свободную дискуссию и свободный микрофон", наглядно демонстрируем разнообразие мнений. Поэтому результатом нашей работы является позитивный имидж страны зарубежом. Конечно, его очень сложно оценить в конкретных единицах измерения, но в данном вопросе можно ориентироваться на различные страновые индексы и рейтинги.

- Какая роль форума в создании имиджа страны?

- Дело в том, что эксперты всего мира обсуждают страновой пиар как одну из главных тем. Профессиональное сообщество спорит и обсуждает "мягкую силу", эксперты говорят о страновом брендинге, но все стороны сходятся в том, что необходимы новые имиджевые подходы и так называемые символические действия. Площадка Евразийский медиа-форум является визитной карточкой и самым стабильным и ярким символическим действием Казахстана. Этот термин ввел в свое время Саймон Энхольт. Он утверждал, что именно такими действиями страна может достичь желаемого результата. Конечно, не мы одни формируем имидж страны и её позиционирование. Сегодня в Казахстане созданы специальные национальные компании, которые должны правильно донести до целевой аудитории инвестиционную привлекательность, туристическую привлекательность. Но все вместе, мы делаем одно большое дело.

- Какие спикеры и хэдлайнеры были и будут в этом году?

- Как обычно, наш лайн-ап в этом году состоит из большого количества экспертов в политике, экономике, прогнозировании и, конечно, СМИ. В числе наших гостей: экс-премьер-министр Италии Матео Ренци, Арлем Дезир (ОБСЕ), советник Барака Обамы по коммуникациям Роджер Фиск, экс-министр образования Грузии Хатия Деканоидзе, известные журналисты и телеведущие Софико Шеварнадзе (Russia Today), Рено Жирар (Le Figaro), Гэвин Хьюитт (BBC), сенатор США Макс Баукас и другие.

- А если в целом, что такое Евразийский медиа-форум? Чем отличается от других? Зачем он нужен?

- Изначально мы были созданы как проект, который назывался Kazakhstan Gateway (ворота в Казахстан) и основным слоганом форума был: East or West – Peace is bes. По-моему мнению, этот слоган по сей день отражает нашу суть. Мы площадка для диалога и несём миру мир. Мы показываем, насколько сильно трясёт современное общество от разных проблем – это войны, терракты, борьба с проблемами экологии, пути решения и выходы из сложных экономических кризисов, трансформация СМИ, журналистики, блогеров, подходов к работе, этике и морали в бизнесе, политике, медиа-сфере. Да, мы не панацея и не лекарство от всех болезней, но мы информируем, мы ищем пути решения проблем, мы обсуждаем это и доносим до всего мира. А Казахстан занимает лидирующее место в Евразии по освещению этих событий и по подобному формату. На территории всего континента мы являемся чуть ли не единственной такой площадкой, если только не сравнивать нас с экономическими или политическими форумами.

- А в связи с чем была выбрана тема форума?

- Тема форума: 15 лет эволюции, и это очевидно, нам нужно подвести некоторые итоги, понять, что изменилось в сфере медиа, политике, сознании людей, понять, что делать, как воспринимать информацию, как меняться.

- В последние годы форум проходил в Астане. К тому же, мы привыкли, что все значимые события обычно организовываются в столице. В этом году был выбран город Алматы?

- Могу сказать, что столица Казахстана до сих пор является лидером и центром, притягивающая к себе всевозможные форумы, саммиты и конференции. Стратегия развития столицы предполагает проведение большого количества деловых мероприятий, но мы родились в Алматы. Учитывая, что это наш юбилейный форум, мы намеренно приняли решение вернуться в нашу горячо любимую южную столицу и вспомнить "как это было". Вдобавок, Алматы по-прежнему является культурной столицей Казахстана и собирает в себе огромное количество представителей творческой и креативной индустрии. Уверен, что алматинцы оценят наше возвращение и получат дополнительное must visit мероприятие в календаре

- Астанинский экономический форум, Евразийский медиа-форум и т.д. Насколько проведение таких форумов полезно Казахстану?

- Лично я не хотел бы сравнивать наш форум с АЭФ, так как у нас разные цели, задачи и подходы к работе. Уверен, что АЭФ – тоже полезный и нужный форум, но мы не гонимся ни за количеством делегатов, ни за количеством параллельных сессий. Нам важно показать практическую пользу от дискуссий на панельных сессиях и "зярядить" уважаемых спикеров и делегатов нужным позиционированием о стране. Мы формируем понимание того, что Казахстан – свободная независимая демократическая страна с прогрессивными гражданами, СМИ и обозревателями.

`