Победители "100 новых лиц" будут мотивировать казахстанцев - директор Ассоциации "Болашак"

08 августа, 2018, 14:10 3844 Новости Астаны
Победители

По мнению Лауры Демесиновой, основная цель проекта - продвижение идеи успешности, конкурентоспособности, прагматизма, культа знаний на примерах конкретных историй казахстанцев.

В рамках запуска второго этапа проекта "100 новых лиц Казахстана" мы решили побеседовать с победителями прошлого этапа, а также с членами рабочей группы и выяснить их мнение о том, кто должен принимать участие в проекте и что является его основной целью.

Член рабочей группы, исполнительный директор Ассоциации "Болашак" Лаура Демесинова рассказала корреспонденту BNews.kz о том, что проект позволит рассказать лучшие истории, которые станут большим стимулом для молодого поколения казахстанцев.

- Какое участие вы принимаете в проекте "100 новых лиц Казахстана"? Кто пригласил вас стать членом рабочей группы?

- В первом этапе Ассоциация "Болашак" участвовала, но я лично не принимала участие, так как пришла работать в Ассоциацию в феврале этого года. В текущем проекте я участвую с июля 2018 года, была приглашена Министерством информации и коммуникаций РК. В целом я выступаю от Ассоциации.

- Что, по-вашему, является целью проекта "100 новых лиц Казахстана"?

- Для меня основной целью является продвижение идеи успешности, конкурентоспособности, прагматизма, культа знаний на примерах конкретных историй успеха казахстанцев.

- Кто, по вашему мнению, должен участвовать в проекте и рассказывать свои истории, чтобы о них узнала широкая аудитория?

- В первую очередь, это, конечно же, настоящие патриоты своей страны, люди, обладающие знаниями, талантами, добившиеся успеха в своей профессиональной среде, внёсшие определённый вклад в развитие нашего общества. Это необязательно должен быть вклад на республиканском уровне. Есть врачи, которые каждый день спасают тысячи жизней. Даже одна-две жизни, который спас врач, я считаю, громадный вклад в развитие Казахстана.

- Как изменятся условия проведения конкурса со стороны организаторов или участников в текущем году?

- В этом году для охвата кандидатов из разных сфер и отраслей деятельности отбор кандидатов будет проводиться по принципу институционального подхода. То есть кандидаты выдвигаются общественными организациями, учреждениями, трудовыми коллективами. Это главное отличие в текущем году. Моё личное мнение – это поможет охватить больший пул людей.

- По какому принципу будет проводиться отбор участников? Кого будут выбирать в первую очередь и на чём будет основан выбор?

- Первичный пул заявок будет рассматриваться экспертной группой, далее пройдёт народное онлайн-голосование и финальный список будет оглашён по завершении голосования. Насколько я знаю, это аналогично с прошлым годом. 

- На первом этапе проекта победителями стали люди из различных областей: создатели бионической руки, катализаторов, перерабатывающих нефть, врачи, сельский аким и многие другие. В этот раз можно ли на раннем этапе сказать, кто станет фаворитом?

- Мне кажется, с таким количеством заявок трудно сказать, кем будут явные фавориты. Всё-таки нечестно определять сейчас фаворитов. Я уверена, что ими станут те люди, которые в последующем будут мотивировать простых казахстанцев, в особенности молодёжь, заниматься своим развитием. Это будет очень большой стимул для молодого поколения казахстанцев.

- Весной текущего года была проведена выставка "Новые лица страны", посвящённая победителям проекта "100 новых лиц Казахстана". Станет ли она традиционной?

- Я принимала участие в выставке, она была очень запоминающейся, но будет ли она традиционной зависит от организаторов.

- Что получают победители проекта помимо тиражирования их историй?

- В числе "100 новых лиц Казахстана" окажутся лучшие из лучшие, которые останутся в истории страны. Я считаю, что всеобщее признание их труда и таланта уже является достижением и каким-то призом. Насколько мне известно, денежного вознаграждения для победителей нет. Но вот в прошлом году победители встречались лично с главой государства. Мне кажется, это уже громадный стимул для таких успешных казахстанцев. Выразить свои идеи главе государства, которого мы все очень уважаем, это уже большой приз.  

- Голосовать за участников могут все желающие или только граждане Казахстана?

- Насколько мне известно, все могут голосовать, это открытое онлайн-голосование.

- Что можете пожелать участникам проекта "100 новых лиц Казахстана" на портале ruh.kz?

- Конечно, мне как представителю Ассоциации "Болашак" хотелось бы, чтобы больше "болашаковцев" прошли, потому что чаще всего "Болашак" является очень хорошим показателем того, что мы называем социальным лифтом в Казахстане. Очень много кейсов, когда, закончив обычный казахстанский университет, по-настоящему талантливые люди, отучившись по программе "Болашак", сейчас работают и вносят свой вклад в развитие нашей страны. Но всё-таки это определит уже народ, а не мы.

- В этом году Ассоциация будет выдвигать свои кандидатуры для участия в проекте "100 новых лиц Казахстана"?

- В этом году мы подали шесть участников: общественные деятели; крупный бизнесмен, который вносит очень большой вклад в социальную сферу и благотворительность; врач-кардиохирург, который ежедневно проводит операции на открытом сердце, IT-специалист. Мы это обсуждали с советом, чтобы всё было максимально честно, и предложили их кандидатуры. Обычно успешные "болашакеры" очень скромные.

`