Народ сам подтянет свой уровень – эксперт о цифровизации Казахстана

26 мая, 2018, 12:05 8713
Народ сам подтянет свой уровень – эксперт о цифровизации Казахстана

Исследователь интернета в Кингс Колледж, лектор, консультант по новым медиа Григорий Асмолов поделился своим мнением о цифровизации в мире и Казахстане. 

В Астане Асмолов выступал в качестве спикера в сессии «Цифровой мир» Астанинского экономического форума, передаёт корреспондент BNews.kz.

– Сегодня много говорят о цифровизации, как вы относитесь к этому процессу в целом?

– Мне кажется, нужно понять и объяснить, что под цифровизацией подразумевается. Разные люди, которые принимают важные решения в этой сфере, имеют в своей голове множество неопределенных образов того, что под этим имеется в виду. Поэтому, на мой взгляд, нужно, прежде всего, четко аргументировать, что это за концепция и какие конкретные шаги за этим следуют. Эта та ситуация, когда у разных ключевых фигур есть разные понимания идентификации внутренних конфликтов. Опять же, если вы зададите вопрос, что такое цифровизация, где-нибудь в России, США или Англии, а также спросите, что такое цифровая экономика и переход правительства на цифровые структуры, то получите очень разные ответы.

– А вы что подразумеваете под цифровизацией?

– Здесь нужно выделить два аспекта. Первый аспект касается открытых данных, когда государство делится информацией со своими гражданами в самых разных сферах, когда интернет становится удобной и доступной сферой диалога между государством и гражданами. То есть, первый аспект можно назвать информационным, причем подразумеваются не только официальные источники, но еще и простые данные, которые могут быть доступны для граждан.

Второй аспект – интерактивный, аспект диалога между государством и обществом. И это касается не только создания платформы государством. В этом аспекте снизу вверх происходит поддержка и признание инициатив, за которыми стоят те или иные гражданские структуры, и признание их инициатив, с которыми тоже надо считаться. Тут важно, чтобы эта система формировалась не только со стороны государства сверху вниз, но и со стороны общества снизу вверх.

– В Казахстане принята государственная программа «Цифровой Казахстан». Как вы думаете, в каких отраслях необходимо делать акцент на цифровизацию в рамках реализации этой программы?

– Мне кажется, здесь очень важно рассматривать общую экосистему, а не какие-то отельные области. Потому что, если какой-то сегмент сильно развит, а другой нет, то возникает ситуация дисбаланса, который, соответственно, нездорово отражается на экосистеме. Поэтому здесь имеет место быть единая концепция. Она должна быть полезной для того, чтобы, собственно, понимать, как эту систему двигать вперед в контексте цифровизации.

– А вы думаете, что общество уже готово к тотальному переходу на цифровизацию?

– Понятие народ – очень общее, но, так или иначе, начиная со школ, с цифровой грамотности, с образования в целом, надо также давать людям инструменты для работы при цифровизации, для работы с интернетом. С другой стороны, не надо недооценивать народ, как будто народ чего-то не знает. На самом деле, уровень цифровой грамотности в Казахстане, мне кажется, достаточно высокий, а если нет, то люди будут подтягивать свои знания под те новые возможности, которые для них создаются. Поэтому не надо ориентироваться на народ, а создавать новые возможности. Если же что-то вдруг неизвестно, то народ сам подтянет свой уровень.

– Вы уже бывали в Казахстане? Каков уровень цифровизации в Казахстане на первый взгляд?

– В Казахстане, в Астане я в первый раз. Мне еще не удалось посмотреть столицу должным образом, так как большую часть времени провел в комплексе, где был запланирован форум. Могу сказать одно: здесь точно всё очень цифровизировано.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Новости Астаны #Цифровой Казахстан

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 1074

Похожие новости