Научно-исследовательский технопарк создан в Акмолинской области

Научно-исследовательский технопарк создан в Акмолинской области

14 августа, 2018, 17:33 1050 Акмолинская область
Научно-исследовательский технопарк создан в Акмолинской области

В Акмолинской области создан региональный научно-исследовательский технологический парк. Один из его основных участников-организаторов – ОФ "KazakhstanInnovations".

Директор фонда Мариям Абишева в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала подробнее о работе технопарка.

- Что за проект – технопарк? В чём его суть?

- Его суть  – в практическом внедрении новых технологий.Пришла мысль, что нужно объединять ресурсы научных заведений, предприятий, определённый административный ресурс есть у палаты "Атамекен" и – непременно - у партии "Нур Отан". Долго думали, в какую форму юридически облечь технопарк и пришли к решению, что это должен быть консорциум.

- Каковы основные направления деятельности?

- Энергетика и использование возобновляемых источников энергии, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, туризм,  IT-технологии, медицина, образование, строительство, машиностроение…

- В технопарк вошли более 20-ти организаций. Какие и каковы их роли?

- Да, среди его участников - СПК "Есиль", Кокшетауский госуниверситет им. Ш.Уалиханова, облфилиал партии "Нур Отан", региональная палата предпринимателей, также крупные компании, такие как "Тыныс", "Енки", "Казахстанская Агро-инновационная корпорация", "Гормолзавод", "Агрофирма ТНК" и другие. Так на заводе "Тыныс" открыт филиал кафедры машиностроения (госуниверситета), т.е. предприятие создало условия, чтобы студенты могли практически закреплять свои знания в цехах.

- А "Гормолзавод" каким образом участвует?

- На "Гормолзаводе", я думаю,  мы будем также по пищевым красителям работать. Там студенты также проходят практику. Почему мы видим здесь "Казахстанскую Агро-инновационную корпорацию"? Здесь собирают сельхозтехнику, я думаю, что мы сейчас по этому направлению – по сельскому хозяйству – будем делать дорожную  карту. Это будет такой рабочий проект – по органическому сельскому хозяйству, по новым видам сельхозтехники и т.д. Направлений много интересных и с каждым предприятием, думаю, мы найдём понимание.

- Проект включает поиск новых международных партнёров. Так заявлялось в ходе презентации. Можно подробней?

- Из международных партнёров буквально в прошлом месяце заключена договорённость. К нам приезжали представители Ганноверского университета им.Лейбница. Один из самых крупных в Германии. Для практического применения своих изысканий они выезжали на предприятия Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Брали заборы почв: у них очень хорошее оборудование, которое даёт возможность делать расширенный анализ почв. И на их основании давать очень точные рекомендации, к примеру, каких конкретно элементов не хватает  для повышения урожайности. Поиск зарубежных партнёров будет продолжен.

- Таким образом, в чём ценность технопарка, Ваше резюме?

- Это ресурс сетевого взаимодействия субъектов бизнеса, научной сферы и общественных организаций. Чтобы реализовать один любой хороший проект, нужно сделать чертежи. Для этого есть компании-проектировщики – они в  нашем составе. Ещё нужно сделать промышленный образец - можно на базе "Тыныс". В дальнейшем должны быть проведены практические исследования. Если это, например, сельскохозяйственное направление, то на базе "Агрофирмы ТНК", которая тоже в составе нашего консорциума.

- Спасибо за интересную беседу!

`