Нурлы жер: В ЮКО построят 737 тысяч квадратных метров жилья

26 июля, 2017, 11:26 1868
Нурлы жер: В ЮКО построят 737 тысяч квадратных метров жилья

В рамках трехлетней госпрограммы Туган Жер в Южном Казахстане строятся 226 многоэтажных дома общей площадью 737 тыс квадратных метров, из них 115 домов уже в этом году будут сданы в эксплуатацию, передает корреспондент BNews.kz.

Руководитель управления строительства Южно-Казахстанской области Куттыбек Жамашев рассказал о текущей реализации программы и планах на будущее.

- Куттыбек Рахматуллаевич, каков объем жилья, возводимого по программе Нурлы жер в ЮКО?

- В 2017 году в рамках программы Нурлы жер в Южно-Казахстанской области запланировано со всех источников финансирования сдать в эксплуатацию 550,6 тыс кв метров жилья. В ближайшие пять лет акимат собирается обеспечить отдельными квартирами более 47 тыс семей. С этого года объем строительных работ в Южно-Казахстанской области увеличится на 10%. К 2019 году планируются довести ежегодный ввод в эксплуатацию до 1 млн квадратных метров жилья, возводимого по всем пяти направлениям программы Нурлы жер. За первое полугодие этого года сданы в эксплуатацию 318,1 тыс кв метров. До конца года планируется сдать около 700 тыс кв метров жилья. Только за счет средств государственного бюджета сейчас ведется строительство 99 многоэтажек.

- Какова потребность населения региона в жилье?

- На начало 2017 года в очереди на получение жилья стояли 87 214 жителей области. Около половины из них претендуют на получение социального жилья, еще 44 058 человек являются вкладчиками Жилстройсбербанка, 17 2821 желают построить частный дом. Жилищная государственная программа Нурлы жер, как раз призвана помочь им.

- Какое количество жилья будет построено в этом году?

- До конца года мы сдадим в эксплуатацию почти 3 тыс квартир. Все работы на объектах идут по графику. Качество строительно-монтажных и отделочных работ контролирует технадзор. Требования предъявляются высокие. Радость новоселья не должны омрачать недоделки. Изменения законодательства, вступившие в силу с нового года, предполагают, что готовый дом в эксплуатацию принимают четыре организации: заказчик, проектировщик, технадзор и генеральный подрядчик.

- Как в нашей области решается вопрос индивидуального жилищного строительства?

- В вопросе развития индивидуального жилищного строительства власти и жители региона делают ставку именно на эту программу. Осуществления желания многих людей жить в собственном частном доме затягивается из-за отсутствия необходимой инженерной инфраструктуры, которую государство обязано создать, прежде чем выделить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство.

В ближайшие пять лет в рамках программы Нурлы жер планируется провести необходимые коммуникации к 25 736 земельным участкам. Гражданам будут выделяться земельные участки под индивидуальное жилищное строительство с подготовленной инженерной инфраструктурой, все расходы на прокладку которой возьмет на себя государство. На эти цели в масштабах страны предполагается выделить порядка 30 млрд тенге. Учитывая, что ЮКО входит в тройку регионов, лидирующих по потребности в жилье, значительная часть этих средств будет направлена на юг.

- Изменится ли подход в реализации проектов, связанных с индивидуальным жилищным строительством?

- Да, изменится. Уже стартует три пилотных проекта по строительству коттеджных городков в едином архитектурном стиле. Через социально-предпринимательскую корпорацию (СПК) планируется поэтапное реализация пилотного проекта в Шымкенте в микрорайоне «Бозарык-1». На площади 74 га земли будет построено 166 коттеджей, 47 таунхаусов и 92 многоэтажных жилых дома. В микрорайоне «Бозарык-2» планируется вести строительство 600 коттеджей на 80 гектарах земли.

В поселке «Алтын тобе» поэтапное реализация проекта «Алтын тобе вилладж» на 400 гектаров земли. По этому направлению есть возможность вести строительство и ввода в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Это так же повлечет за собой развитие применения технологии домостроительных комбинатов, использование местных строительных материалов, а также позволит создать новые рабочие места.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

ЮКО #Нурлы жер

Читайте также

Похожие новости