Общественники могут получить премию от государства в 4,5 млн тенге

Общественники могут получить премию от государства в 4,5 млн тенге

11 июля, 2018, 19:10 4149
Общественники могут получить премию от государства в 4,5 млн тенге

В Казахстане начался приём заявок на соискание премии для НПО.

О том, как можно принять участие в конкурсе  и получить безвозмездную помощь государства в размере 4,5 млн тенге, корреспонденту BNews.kz рассказала председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития Алия Галимова.

- Премии для НПО – один из новых инструментов взаимодействия с неправительственным сектором в Казахстане. Скажите, для чего учреждена эта премия и безвозмездна ли эта государственная поддержка?

- Премия – это одна из форм государственной поддержки НПО. Она внедрена в целях содействия развитию НПО, укреплению потенциала, а также стимулирования деятельности неправительственных организаций. Премии вручаются НПО безвозмездно, размер премии составляет 2 тысяч МРП. Это более 4,5 млн тенге.

- Не могли бы Вы рассказать о процедуре присуждения премии для НПО? Как НПО можно подать заявку на соискание премии?

- Объявления о начале приёма заявок на присуждение премий для НПО с 1 июля текущего года размещены на популярных Интернет-ресурсах. При этом, организации могут выдвигаться как самостоятельно, так и по рекомендации других организаций.

Заявки на присуждение премий для НПО по номинациям принимаются уполномоченным органом (Министерством) до 1 сентября. Премии присуждаются по 15 номинациям: достижение целей в области образования, науки, информации, физической культуры и спорта; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; охрана окружающей среды; поддержка молодежной политики и детских инициатив; содействие решению семейно-демографических и гендерных вопросов; поддержка социально уязвимых слоев населения и др. В этом году добавлено новое направление - содействие развитию гражданского общества, в том числе повышению эффективности деятельности неправительственных организаций.

Заявки НПО рассматриваются поэтапно специально созданной рабочей группой из числа представителей заинтересованных государственных органов, НПО, СМИ, общественных деятелей и экспертов по соответствующим направлениям присуждения премий.

При этом, окончательное решение о присуждении премий для НПО   принимается независимой Конкурсной комиссией на основании оценок экспертов рабочей группы.

- Какие документы необходимы для участия в конкурсе?

- Для подачи заявки на соискание премии необходимы 1) заявление (на официальном бланке неправительственной организации, подписанное первым руководителем либо лицом, исполняющим его обязанности); 2) анкета соискателя премии; 3) характеристика о деятельности соискателя премии; 4) рекомендации (не менее двух) представителей общественности (неправительственных организаций) и (или) государственных органов в целях подтверждения реализации проектов и достигнутых результатах совместной работы по выдвигаемому направлению за последние 3 (три) года с указанием контактных данных; 5) копии учредительных документов и свидетельство (справка) о государственной регистрации (перерегистрации) неправительственной организации; 6) справка о наличии банковского счета (оригинал).

Заявки о выдвижении неправительственных организаций на соискание премии подаются в Комитет по делам гражданского с 1 июля до 1 сентября 2018 года.

-  Могут ли НПО, принявшие ранее участие в конкурсе на соискание премии, подать заявку повторно?

- Как вы знаете, 13 июня текущего года Глава Государства подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности некоммерческих организаций". В целом, Закон направлен на совершенствование механизма предоставления государственного социального заказа, грантов и присуждения премий.

Согласно Закона, будут приняты новые Правила присуждения премий для НПО. Изменения затронут нормы, касающиеся расширения возможности выдвижения НПО на соискание премий. К примеру, НПО, которые номинировались на соискание премии в прошлом году, но не ставшие победителями конкурса, получат возможность номинироваться на соискание премии в последующие годы. Раньше существовало ограничение по участию в конкурсе в течение трех лет после номинирования на соискание премии.    

Кроме этого, в целях обеспечения прозрачности деятельности НПО, Правилами предусматривается возможность участия в конкурсе на соискание премии тех НПО, которые зарегистрированы в Базе данных НПО.

- Будет ли обеспечена объективность выбора НПО для присуждения премий? Как и кем осуществляется отбор?

- Безусловно. В этом году, по аналогии с прошлым годом, будет создана специальная экспертная комиссия из числа представителей государственных органов, международных организаций, известных общественных деятелей и экспертов. В прошлом году заявки НПО рассматривали 66 экспертов по различным направлениям их деятельности. В том числе, профессор, академик НАН РК Есим Гарифолла, президент ОФ "Аймак" Айгуль Соловьева, председатель республиканского общественного объединения "Национальная лига потребителей" Светлана Романовская, адвокат, общественный деятель Джохар Утебеков, казахстанский правозащитник Евгений Жовтис и другие.

В целях обеспечения прозрачности конкурсного отбора, заявки соискателей премии НПО рассматривались экспертами дистанционно. Заявки экспертами рассматривались как на государственном, так и на русском языках. При этом, требований по сдаче заявок соискателями премии на двух языках не было.

Всего экспертами было рассмотрено 216 заявок, обладателями премий стали 59 НПО. Среди них РМОО "Союз КВН Казахстана", ОО "Ардагер", ОО "Женский луч", ОФ "Право", ОО "Ассоциация стипендиатов Международной стипендии Президента РК "Болашак", ЧФ "Enactus Kazakhstan" и другие.

- Проводит ли Комитет мониторинг целевого использования средств? Владеете ли Вы информацией, кому и как помогли государственные деньги?

- В Законе и Правилах присуждения премий для НПО определенной нормы, предусматривающей проведение уполномоченным органом мониторинга за целевым использованием средств не существует, так как премия – это безвозмездное денежное вознаграждение. Вместе с тем, Министерство рекомендует НПО, получившим премию, использовать средства на институциональное развитие организации.

Большинство организаций, по имеющийся информации, направили средства премии на приобретение компьютерной техники, повышение квалификации сотрудников организации, расширение проекта.

`