Почему Казахстан восстановил транзит нефти через Азербайджан?

21 июня, 2017, 15:23 4238
Почему Казахстан восстановил транзит нефти через Азербайджан?

Казахстан возобновил транспортировку нефти по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» (ВТС), которая была приостановлена в 2015 году. Почему транзит был приостановлен, и с какой целью он возобновлен теперь, разъяснил в беседе с корреспондентом Bnews.kz руководитель азербайджанского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

«В этом нет никакой политики. Все упирается в коммерцию. Дело в том, что по ВТС транспортируется нефть, добытая с месторождения Тенгиз, где оператором является американская Chevron, и она же является акционером компании ВТС.Со, ответственной за управление трубопроводом. В 2015 году цены на нефть на мировых рынках снизились в 2 раза. А себестоимость добычи нефти с этого месторождения, учитывая геологическое построение пластов (они являются одними из наиболее глубоких в мире), а также их химический состав (перед тем как транспортировать нефть, она проходит первичную переработку), не дешевая, поэтому было решено временно прекратить отправку сырья через Каспий и далее по трубопроводу ВТС. Так как до погрузки в танкеры, для переправки через Каспий, нефть еще надо было доставлять цистернами в порт Актау», - сказал эксперт.

По словам собеседника агентства, в 2016 году цены на нефть понизились в целом еще на 23-24%. Конечно же, в таких условиях самым оптимальным маршрутом для экспорта сырья из Тенгиза был каспийский трубопроводный консорциум (Тенгиз-Новороссийск). В текущем году же все изменилось. В марте началось возобновление транспортировки. Ведь цены по сравнению с I кварталом прошлого года выросли более чем на 50%, превысив $50 за баррель.

«Здесь возникает вопрос: а ведь в 2015 году цены были на аналогичном уровне, тогда почему транспортировку приостановили, а сейчас смогли возобновить? Все правильно. Тогда, как я уже говорил, цены снизились со 100 долларов, и компании еще не были готовы к таким резким колебаниям цен, и экономика нефти на местах фактически переживала шоковое состояние. За прошедшие два года компаниям удалось многое сделать, особенно перестроить экономику добычи в режим «в условиях низких цен». После адаптации к этим ценам уже и цены пошли вверх, и консорциум получил возможность опять пойти на диверсификацию экспорта», - пояснил И. Шабан.

Что касается Кашагана, то здесь, по мнению азербайджанского эксперта, в ближайшие годы не стоит ожидать притока дополнительных объемов казахстанской нефти для прокачки по ВТС.

«Дело в том, что Кашаган заработал как коммерческий проект осенью прошлого года, причем в тяжелых экономических условиях. Ведь всем известно, что это дорогая по себестоимости нефть. При низких ценах на нефть на мировых рынках производители по максимуму постараются оптимально использовать маршрут доставки сырья на рынки. А это на сегодняшний день – Тенгиз - Новороссийск. Хотя известно, что в будущем часть нефти с этого месторождения пойдет, в том числе, через ВТС, так как трое акционеров Кашагана также являются членами трубопроводной компании ВТС.Со. Но это произойдет через несколько лет при следующих условиях: а) когда объемы добычи на месторождении, возможно, будут выше прогнозов в 370 тыс. баррелей в сутки по Первой Фазе: б) цены на нефть поднимутся до уровня 65-70 за баррель», - отметил эксперт.

Напомним, что в мае Министерство энергетики Казахстана сообщило о возобновлении прокачки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот трубопровод не использовался Казахстаном со второй половины 2015 года. Сообщалось, что в этом году через Азербайджан по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан уже было экспортировано 90 тыс тонн нефти из Казахстана.

В прошлом году экспортные поставки «черного золота» из Казахстана через Азербайджан не осуществлялись ни по одному из существующих маршрутов – ни по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, ни по трубопроводу Баку-Супса, ни по ж/д.

Ежедневная пропускная способность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1,2 млн баррелей нефти. Сегодня по этому трубопроводу транспортируется нефть с блока нефтеместорождений Азери-Чираг-Гюнешли, а также конденсат с газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» азербайджанского сектора Каспия, плюс туркменская нефть. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

#Кашаган

Читайте также

Похожие новости