Повелитель металла: Алматинский художник изготавливает невероятные скульптуры из железа

Повелитель металла: Алматинский художник изготавливает невероятные скульптуры из железа

24 августа, 19:52 4159 Новости Алматы
Повелитель металла: Алматинский художник изготавливает невероятные скульптуры из железа

На окраине Алматы старые запчасти превращаются в современные произведения искусства. Вторую жизнь им дает известный казахстанский художник и скульптор Зулхайнар Кожамкулов. Несколько месяцев кропотливой работы над железом - и ему удается соорудить 5-метровые скульптуры весом около 5 тонн, передает корреспондент BNews.kz.

Зулхайнар Кожамкулов не новичок в мире искусств. Он родился и вырос в Шымкенте, окончил Алматинское художественное училище по специальности оформитель широкого профиля. Сейчас за его плечами более 30 выставок по всей стране и даже за рубежом, а его работы приобретали галереи США, Кореи, Германии и Монголии. Вот  уже три года он сотрудничает с алматинской галереей Art Space.kz и ее директором Эльмирой Ахметовой. 

«Скульптурами из металла я занимаюсь около трех лет, благодаря этой галерее у нас появились совершенно новые произведения, выполненные из металла, запчастей. Эти работы отражают наш современный мир, новое время, время компьютерных технологий и современные взгляды», - говорит Зулхайнар Кожамкулов.

Сейчас на его счету три большие работы: «Бык», «Кобыланды батыр» и самая первая скульптура «Царица степей», которая сейчас украшает территорию развлекательного комплекса AUL RESORT в Алматы. 

Как рассказывает художник, ваять такие произведения довольно непросто, но желание творить и идти в ногу со временем придают ему силы и дарят вдохновение. 

«Работаю днем и ночью, и зимой, и летом. Как встану, иду в мастерскую - мне нравится мое дело. Конечно, это нелегкий труд. Сделать скульптуру из запчастей достаточно сложно, это не глина, которую можно подстроить под себя, а если запасть не подходит по размеру, приходится искать другую. Но все приходит с опытом и работы становятся все лучше и массивнее», - рассказывает художник. 

В каждой скульптуре есть свой замысел. К примеру, скульптура быка  - это олицетворение силы, выносливости, крепкого духа, а четырехметровая композиция батыра - своего рода интерпретация истории сквозь призму современного видения. Через свои работы художник пытается донести до людей, что искусство развивается, а привычная классика отходит на второй план. 

В среднем работа над каждой экспозицией занимает 3-4 месяца, сначала изготавливается эскиз, затем макет. Уже после идет доработка и устранение шероховатостей, рассказывает Зулхайнар ага.

Скульптуры из металла - сегодня не единственное занятие художника. Зулхайнар ага вот уже три года рисует картины в новом для Казахстана стиле - поп-арт. За это время в его персональной галерее собралось 25 работ, где изображены выдающиеся деятели страны разных времен: Олжас Сулейменов, Роза Рымбаева, Динмухамед Кунаев и даже Нурсултан Назарбаев. 

В будущем Зулхайнар Кожамкулов планирует нарисовать портреты и других личностей, а также продолжать изготавливать скульптуры из металла. Совсем скоро совместно с алматинской арт-галереей в Алматы состоится выставка, которая откроется в честь празднования Дня города. Как отмечают организаторы, представление будет впечатляющим, ведь жители и гости Алматы не только воочию увидят массивные скульптуры, но и десятки картин художника в стиле поп-арт, которые ранее он не показывал публике. В будущем подобные выставки пройдут в Астане, Шымкенте и даже в Лондоне.

Родные Зулхайнара Кожамкулова сейчас проживают в Шымкенте, но очень гордятся знаменитым мужем, папой и дедушкой.

«У меня шестеро детей и больше десятка внуков, практически все пошли по моим стопам. Они занимаются искусством, рисуют. На собственном примере я показываю своим внукам и детям, сколько бы лет вам ни было, нужно работать. Художник может работать и сто лет, главное, чтобы было бы здоровье, ведь искусство не позволяет уходить на пенсию, пока живет вдохновение», - отмечает Зулхайнар Кожамкулов.

Новости партнеров

Loading...