Председатель ОО "Жас Ұлан" в СКО: молодежь северного Казахстана открыта к диалогу

22 ноября, 2018, 10:16 612
Председатель ОО

Дархан Темиртас считает необходимым уделять больше времени неправительственным организацям, которые занимаются молодежной политикой.

27-28 ноября в Астане пройдет гражданский форум "Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие".

На форуме обсудят вопросы по модернизации государственных органов, медиа, экологии и охрана окружающей среды, социального предпринимательства и инноваций. Среди участников форума ОО "Единая детско-юношеская организация "Жас Ұлан" Северо-Казахстанской области. Председатель общественного объединения Дархан Темиртас рассказал о молодежной политике в Казахстане и о её перспективах.

- Как молодежные инициативы развиваются в Казахстане. Какие у вас ожидания от предстоящего гражданского форума в РК?

- С момента создания мы достигли результатов – сформировали штаб, который проводит мероприятия. В каждой школе есть ячейка, где мы учим гражданской позиции, где развиваем детские и молодежные инициативы.

Мы хотим поставить молодежную политику в стране на более высокий уровень. От этого форума мы ожидаем, что гражданский Альянс поспособствует этому.

- Что необходимо для укрепления диалога между государством и обществом, государством и молодежью?

-Мы на местном уровне, как областное объединение сотрудничаем с гражданским альянсом, проводим совместные мероприятия.

Многие молодежные организации сидят на государственном финансировании через государственные заказы. Проблема в том, что у нас нет поддержки со стороны бизнес структур. Было мероприятие в 2017 году "НПО, бизнес и государство", где обсуждалось взаимодействие НПО и бизнес структур. И после мероприятия, мы поняли, что наши предприниматели как не поддерживали наши молодежные организации.

- Что нужно предпринять, чтобы молодежь активно активизировалась и включилась в решении вопросах гражданского общества?

Молодежь давно уже активная, в вопросах гражданского общества и молодежной политики.  Я думаю, что нужно просто больше времени уделять неправительственным организациям, которые занимаются молодежной политикой. Если будет больше молодежных организаций, то будет здоровая конкуренция среди молодежных лидеров и это улучшит молодежную политику.

- Как вы считаете, насколько увеличивается активность молодежи в гражданском обществе?

Молодежные общественные объединения берутся сейчас за большие проекты гражданском обществе. В этом году наша организация провела 8-й Гражданский форум в области. Более 30 крупных мероприятий мы провели в 2018 году.

У многих сложился такой стереотип, что молодежь в Северо-Казахстанской области заморожена по сравнению с другими регионами. Но это не так. Проект Modern Qazaqstan показывает, что у нас очень инициативная молодежь.

Понимая, что туризм это актуальная тема, мы провели в этом году очень крупное мероприятие. Туристическая поездка по сакральны местам Северо-Казахстанской области. Охват составил порядка 8 районов. В мероприятии принимали участие волонтеры, гражданские активисты и видеоблогеры.

На гражданском форуме пройдут отраслевые сессии для представителей неправительственного сектора с участием первых руководителей 13 центральных государственных органов. В рамках мероприятия будет 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.

`