Семья Сейлбековых из ЮКО: Главное - это уважение старших и помощь младшим
Эксклюзив

Семья Сейлбековых из ЮКО: Главное - это уважение старших и помощь младшим

15 августа, 10:12 4164 ЮКО
Семья Сейлбековых из ЮКО: Главное - это уважение старших и помощь младшим

Финалисты южноказахстанского областного этапа Национального конкурса «Мерейлi отбасы» семья Сейлбековых главной формулой семейного счастья считает уважение старших и помощь младшим, передает корреспондент BNews.kz.

Известный в Мактааральском районе почетный гражданин района 76-летний Каналбай Сейлбеков вместе со своей супругой Турганкуль-апай вырастили пятерых сыновей и четырех дочерей, дав им достойное воспитание и образование. Вместе с трудолюбием и житейской мудростью родители привили детям и любовь к искусству. Сегодня их дети давно уже самостоятельные взрослые люди, стремящиеся приносить пользу обществу. Несмотря на занятость, члены семьи держатся очень дружно и часто собираются все вместе за родительским дастарханом, чтобы поделиться новостями.

У Каналбая и Турганкуль 40 внуков и 20 правнуков, и почетный возраст главы семьи и его жены не помеха, чтобы принимать активное участие в их воспитании. Совсем недавно родилась 20-я правнучка, и в честь победы в конкурсе «Мерейлi отбасы» девочку назвали Мерей.

А зарождение большой и дружной семьи началось еще в 1961 году. Тогда, 17-летняя Турганкуль и 20-летний Каналбай, всего раз увидев друг друга, вскоре сыграли свадьбу. Через год у них уже родился первенец - сын Нурмахан.

«Нас с мужем познакомили наши родители. Они хорошо общались между собой. Я была в семье единственной дочерью. Каналбай -  единственным сыном. Мы видели друг друга только один раз, и даже не успели толком поговорить. Но Каналбай сразу дал согласие жениться на мне», - рассказывает Турганкуль Сейлбекова.

Женщина считает, что главное для женщины - это дети. И даже если у супругов сначала нет чувств к друг другу, то с появлением детей они обязательно появляются. Так было и в их семье.

Глава семьи Каналбай Сейлбеков, свою жизнь посвятил искусству. После окончания в 1975 году очного отделения Ташкентского театрального художественного института преподавал в Жетысайском техникуме культпросвета. Работал заведующим автоклуба Кировского отдела культуры ЮКО. В 1964 году в Московском Кремлевском дворце сыграл роль Шеге в пьесе «Кыз Жибек».

Супруга аксакала, Турганкуль Адиловна - мать-героиня. При этом она успевала заниматься не только воспитанием детей, но и работать. После окончания Жетысайского техникума педагогики и культпросвета по специальности «Библиотечное дело» работала заведующей детским садом. Затем библиотекарем в совхозе «Большевик» (ныне Ш. Дильдабекова) Кировского района Чимкентской области.

«На момент, когда муж уехал учиться в Ташкент, у нас было четверо детей. Раз в месяц он приезжал домой. В то время диплом был очень важен. С детьми мне помогали родители. Я успевала еще работать и ездить на хлопок. Тогда это было обязательным. Даже депутатом была. Как я все успевала? Тут секрет в терпении. Нужно все делать постепенно, не торопиться.  Я и своим дочерям и внучкам говорю: если я смогла все вынести, значит, и вы сможете. Жаловаться не нужно, а нужно идти вперед. Если ты женщина - это твоя судьба», - вспоминает молодость Турганкуль-апай.

Недавно пара отпраздновала 56-летие совместной жизни. Для большой семьи Сейлбековых формула семейного счастья - это взаимоуважение.

«Мы почитаем традиции казахского народа, когда старших уважают, а о младших заботятся. Мы учимся друг у друга, каждый знает свою задачу. Тут даже важен тон, которым ты говоришь. У нас, как и во всех семьях, бывают недопонимания. Но буквально через час или на следующий день конфликт исчерпан. Об этой истории уже рассказывают с юмором. Тут никто не держит друг на друга обиды. А своих детей, внуков и правнуков я учу отдавать - занимаясь благотворительностью, помогая нуждающимся», - делится Каналбай Сейлбеков.

Принять участие в конкурсе семья решила не случайно.

«Представители акимата Абайского района Шымкента сказали нам, что наша семья подходит по всем параметрам и предложили участвовать в конкурсе. Сначала мы не отнеслись к этому серьезно, но потом задумались и начали собирать документы. Вначале мы участвовали на уровне города, выиграли. Затем уже на уровне области», - добавил аксакал.

Возрождение нравственных ценностей, повышение статуса семьи и культивирование позитивного образа семьи и брака - именно в этом состоит задача национального конкурса «Мерейлi отбасы». Семья Сейлбековых уверена, что представит Южный Казахстан в Астане с честью и достоинством, показав пример того, как нужно строить отношения в семье, как воспитывать детей и внуков, какие ценности исповедовать.

`

Новости партнеров