Сохранить в себе человека - эксперт о развитии казахстанского общества
Эксклюзив

Сохранить в себе человека - эксперт о развитии казахстанского общества

24 августа, 18:01 7199 Новости Астаны

Сохранить в себе человека – главный принцип развития казахстанского общества, уверен руководитель центра по изучению межэтнических, межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Садвокасова.

«Модернизация означает обновление, и каждая эпоха требует, чтобы человек соответствовал этой эпохе. Понятно, что технологии изобретают не все, но они приобретают массовый характер, постепенно распространяясь эти технологии становятся движущей силой определенного этапа развития. Когда-то было изобретено колесо, порох, еще раньше была одомашнена лошадь. Это тоже давало толчки для развития всего человечества. Ремесленное производство перешло на уровень фабрик и заводов, стандартизированное производство - это тоже было эпохой промышленной революции в мире. Великие географические открытия расширили горизонты знаний европейского человека. Сегодня мы практически пользуемся теми открытиями, который открыл современный мир, пользуемся телефонами, связью, телевидением. Но есть какие-то вещи, которые всегда остаются вместе с нами. Это то, что заложено в поколениях наших традиций, обычаев», - сказала А. Садвокасова, отвечая на вопрос о том, что такое модернизация общественного сознания корреспондента BNews.kz.

Эксперт также отметила, что казахстанское общество должно сделать шаг вперед, а технологии работать на наше развитие, а не на отставание.

«Сегодня мир ушел далеко вперед, наша страна и наше общество жило в замкнутом пространстве. После того как оно открылось нам пришлось осваивать стандарты, принятые в других странах мира и задача Президента – войти в 30-ку развитых государств мира - это не что иное как выйти в исторический этап нового развития», - добавила А. Садвокасова.

Мы спросили у спикера, что должен делать каждый казахстанец, чтобы содействовать модернизации общественного сознания.

«Казахстанцы должны сохранять внутренние стержневые принципы человека: мораль, нравственность, доброту, милосердие. Ни одна эпоха и ни одна технология не отменяла этих понятий и, к сожалению, открытие технологий приводило и к массовой гибели человечества, к военным конфликтам, ядерным войнам. И сегодня мир стоит на пороге ядерных испытаний, поэтому нравственность и мораль во все времена актуальны. Сегодня мы должны их перенести в новые измерения, в социальные сети, виртуальное пространство и стараться эти ценности сохранять и приумножать в новом открытом пространстве», - сказала А. Садвокасова.

В заключении эксперт посоветовала не терять в себе человека в эпоху активного развития технологий.

`

Новости партнеров