Спасший 18 детей полицейский: Павлодарские врачи меня вернули с того света

30 марта, 2017, 11:34 7341
Спасший 18 детей полицейский: Павлодарские врачи меня вернули с того света

Полгода потребуется на реабилитацию павлодарскому герою-полицейскому, который рискнул жизнью, спасая автобус с детьми от несущегося по встречке КамАЗа. Старший сержант Мурат Нурсеитов рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz о своей мечте – вернуться к службе в полиции.

После двух успешных операций Мурата Нурсеитова выписали из столичной больницы №1, куда он был доставлен санавиацией в феврале. Сейчас полицейский находится дома, в Баянауле,  рядом с семьей. Домой Мурат Нурсеитов вернулся вместе с супругой Асель, которая все это время находилась рядом.

События, которые могли унести десятки жизней, полицейский сегодня вспоминает с содроганием.

«Журналисты писали, что я потерял сознание, и ничего не помнил. Но это неправда, я помню все до мелочей, - говорит он. - Мы с напарником сопровождали автобус с детьми, дорога была сложной – гололед. Я видел легковые машины, которые прижимались вправо и уступали нам дорогу, потом впереди вышли на встречу три дальнобойщика, они тоже прижались вправо. Но когда третий грузовик, двигавшийся по встречке, приблизился к нам на расстояние около 500-200 метров, то мы поняли – уступать дорогу он не собирается. Нам же разогнаться не было возможности, мы ехали со скоростью где-то 50 километров в час. Мы оказались в безвыходном положении. Мы-то успевали прижаться к обочине, а автобус - явно нет. И мы с напарником решили сделать то, что сделали - подставить свою машину, чтобы тем самым создать хоть какое-то торможение и не дать грузовику протаранить автобус с детьми».

Напомним, увидев несущийся по встречной полосе КамАЗ, находившийся за рулем Мурат Нурсеитов, не раздумывая развернул служебную машину поперек дороги, приняв удар на себя.

Это сегодня Мурат Нурсеитов благодарит врачей, которые буквально вытащили его с того света. Тогда же мало кто верил в то, что полицейский сможет вернуться к привычной жизни.

«Я никогда не задумывался, что можно вот так неделю провести одной ногой на том свете, а потом вернуться назад, к родным и близким. В Павлодаре, в первой городской больнице, можно сказать, вытащили меня с того света. Я поступил в реанимацию 17 февраля, был в сознании. Осмотрели меня, было все нормально, диагностировали многочисленные скелетные повреждения. Но в воскресенье, 19 февраля, мне стало хуже. Я впал в кому и очнулся только на следующей неделе – в пятницу. Все это время я лежал под аппаратом искусственного дыхания, потому что сам дышать бы не смог. К счастью, врачи мне попались самые лучшие, и в Павлодаре, и в Астане. В Павлодаре, я думаю, приняли судьбоносное для меня решение – не отправлять меня сразу санавиацией, потому что в таком состоянии я бы точно не дожил. И если в Павлодаре врачи вытащили меня с того света, то в больнице Астаны – буквально собрали по частям. Я благодарен врачам за то, что смог вернуться к семье, а через полгода смогу вернуться и к работе», - рассказал полицейский.

Сейчас Мурат соблюдает постельный режим, в случае необходимости передвигается с помощью костылей, которыми ему предстоит пользоваться еще полтора месяца. Заботы по дому и хозяйству легли на плечи супруги Асель Нурсеитовой, которая несмотря на сложности не перестает говорить, что гордится поступком своего мужа.

Дома героя успели навестить только самые близкие родственники и друзья. Спасенных им детей Мурат после той аварии еще не видел.

«К сожалению, пока я особо не в состоянии принимать гостей, но время для этого еще будет, - улыбается собеседник. - Я вообще не привык к такому вниманию, и никаким героем себя не ощущаю – сделал то, что должен был. Просто выполнял свою работу».

16 мая Мурат снова отправится на осмотр в астанинскую больницу, где врачи определят, как быстро пройдет процесс выздоровления и реабилитации.

Напомним, страшная трагедия, которую удалось предотвратить двум сотрудникам ОВД Баянаульского района, чуть не произошла 17 февраля. Нурат Нурсеитов вместе с напарником Баянбеком Жунусовым сопровождали автобус с 18 детьми и 4 педагогами на областную спартакиаду.

В результате ДТП герой-полицейский с многочисленными сложными переломами был доставлен в реанимацию первой горбольницы Павлодара. Напарник Мурата Баянбек Жунусов не пострадал.
Спустя 11 дней после аварии Нурсеитова санавиацией транспортировали в Астану, в республиканский центр политравмы и восстановительной ортохирургии городской больницы №1, где пациенту сделали две сложнейший операции и поставили на ноги.

Обоих полицейских, предотвративших гибель детей, представили к награде за мужество, а спасенные ими школьники завоевали первое место в шахматном турнире.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Павлодарская область

Читайте также

Похожие новости