«Старородящая» — диагноз или оскорбление?

12 марта, 2017, 12:29 1731
«Старородящая» — диагноз или оскорбление?

Первое, что сказала южноказахстанский гинеколог Айгуль Тобагабылова о женщинах, которые впервые становятся мамами после 28 лет: «Если раньше был термин «первородящая старшего возраста» (от 28 лет и старше), сейчас такого понятия нет», пишет Otyrar.kz.

Журналист шымкентского издания попросила врача дать несколько советов женщинам, решившим беременить в 30 лет и рассказать с чем все-таки не избежно столкнется будущая мать. 

– Не стоит забывать, что беременность – это серьезное испытание организма, колоссальная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. И женщины постарше переносят его немного тяжелее, чем женщины в возрасте до 25 лет. Хотя сейчас женщин, впервые забеременевших после 28 лет, у нас стало больше. Думаю, тому есть целый ряд вполне объективных причин – кто-то строит карьеру, хочет быть финансово независимой, да и мужчины у нас сейчас не спешат рано жениться, – говорит Айгуль Жунусовна.

– Женщина за 30 решилась забеременеть. Что бы вы ей посоветовали?

– Прежде всего – тщательно проверить свое здоровье. И если состояние ее здоровья позволяет, то почему не родить ребенка? Смотрите, раз уж убрали такой диагноз, в простонародье его называют «старородящая», значит, женщины в этом возрасте наблюдаются как при обычной физиологической беременности. Единственное, что ей необходимо, как можно раньше встать на учет, чтобы до 12 недели пройти УЗИ, биохимический и генетический скрининги. И при первом же посещении врача, ей необходима консультация генетика. По результатам всех обследований врач принимает решение о дальнейших исследованиях, если что-то у него вызовет вопросы.

– Раньше говорили, что при поздней беременности могут возникнуть проблемы со здоровьем как у женщины, так и у ребенка…

– Невынашивание, токсикоз в первом триместре, риск хромосомных нарушений у плода – такие проблемы могут возникнуть у беременной в любом возрасте. Но отмечу, что у женщин старше 40 лет в три раза чаще, чем до 30, развивается диабет беременных. Обычно после родов он проходит, но оставлять его без внимания все же нельзя.

– А как же риск рождения ребенка с синдромом Дауна? Помню, одна знакомая долгое время расстраивалась – каждый поход к врачу был для нее стрессом. Когда не было УЗИ, врачи убеждали ее прервать беременность, объясняя, что она скорее всего, вынашивает больного ребенка. И в конце концов она родила абсолютно здорового малыша.

– Сейчас это все диагностируется до 20 недель. С возрастом родителей риск рождения ребенка с какими-либо хромосомными отклонениями резко возрастает. Однако, даже у пятидесятилетней женщины есть большой шанс (больше 90%) родить здорового ребенка, а вообще 97% женщин, прошедших пренатальные исследования, получают подтверждение того, что вероятность рождения полноценного ребенка у них такая же, как и у более молодых женщин.

– А какой, на ваш взгляд, самый большой плюс поздних родов, если он есть вообще?

– Для женщины большой плюс в том, что она реализует свое главное предназначение – быть матерью. Вообще, на мой взгляд все плюсы поздней беременности и родов – психологические. И для матери, и для ребенка, потому что он – долгожданный, точно запланированный, любимый. А напоследок, если позволите, мне очень хотелось бы напомнить нашим дорогим женщинам – не игнорируйте профилактические осмотры. Неважно, беременны вы или нет. Ведь это не просто возможность проверить свое здоровье, это способ продлить жизнь.

К сожалению, на лечение настроены все, ходят, переживают, приобретают препараты, делают капельницы-уколы, а вот о профилактике предпочитают не думать. Но ведь именно профилактика уберегает от многих серьезных проблем. Вот почему я еще раз подчеркиваю, если вам нужно пройти профосмотр, на откладывайте его и обязательно пройдите. Это важно не только для вас, но и для ваших детей – настоящих и будущих.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

ЮКО

Читайте также

Похожие новости