Статусом госслужащего стоит гордиться - Пан Сук Ким

15 февраля, 2017, 20:24 2269
Статусом госслужащего стоит гордиться - Пан Сук Ким

Весной этого года, а точнее 13-14 апреля в Астане пройдет международная ежегодная конференция в сфере государственной службы. Азиатская ассоциация государственного управления (AAPA), Региональный хаб в сфере госслужбы в Астане, а также Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан выступают организаторами ежегодного события. Проверить ход подготовки к событию в Астану приехал президент Азиатской ассоциации государственного управления (ААРА), профессор университета Йонсей (Корейская Республика) Пан Сук Ким, передает корреспондент BNews.kz.

- Расскажите о конференции, какие вопросы в сфере государственной службы вы собираетесь обсуждать?

- В первую очередь, целью моего визита является подготовка конференции, которая состоится 13-14 апреля. Азиатская Ассоциация в сфере государственного управления ставит перед собой цели продвигать превосходство в сфере гоcуправления, в практике, образовании, управления. Мы решили провести конференцию в Астане, потому что Восток - это Китай, Япония, Корея, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд, но нет взаимодействия в сфере государственной службы в Центральной Азии, мы же хотим усилить сотрудничество между странами. Вторая цель – лучше подготовить программу для конференции, очень много вопросов, включая логистику.

- Как тесно Ассоциация работает с Казахстаном?

- У нас уже подписаны меморандумы о взаимопонимании с региональным хабом и Академией государственного управления при Президенте РК. На основе этих документов мы очень тесно сотрудничаем. Кроме того, планируем подписать меморандумы с другими странами Центральной Азии и Евразии, возможно, и с Беларусью.

- Вы долгое время работаете над развитием государственной службы в Корее. Скажите, насколько актуально для молодежи работать в госслужбе? Имеют ли госслужащие в Вашей стране определенные преференции, работая здесь?

- Это отличный вопрос! В Корее мы практикуем открытые конкурентные экзамены на поступление в государственную службу и наши экзамены всегда открыты, всегда справедливы и здесь нет никакой коррупции. Мы придерживаемся такой практики уже многие годы, поэтому в ходе отбора на госслужбу все идет прозрачно. Среди населения госслужба пользуется уважением, многие студенты колледжей, университета хотят поступить на госслужбу и работать на правительство. Правительство пользуется большим уважением среди людей, что касается заработной платы, то она не такая высокая как в международных компаниях, но тем не менее люди довольствуются тем, что госслужба пользуется уважением, многим нравится статус госслужащего, они гордятся им. Соответственно, лучшие студены поступают на госслужбу и они начинают функционировать как агенты развития, вкладывая свои навыки, знания, возможности в развитие страны. Это является для них очень большой мотивацией.

- Вы говорите, в Корее в сфере государственного управления все прозрачно. Как Вы прокомментируете ситуацию с президентом Кореи Пак Кын Хе?

- Противодействие коррупции всегда было очень серьезным вопросом. Я думаю, сейчас многие страны обсуждают вопросы противодействия коррупции, мы все знаем, что ее нелегко понизить. Самыми лучшими в этом вопросе стали Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, хотя в прошлом они были коррумпированы, в течение многих лет им удалось снизить коррупцию за счет совершенствования законодательства. В любой стране цель ведомства по противодействию коррупции - это вносить вклад в национальное развитие. В Казахстане и Корее есть серьезные намерения для того, чтобы понизить уровень коррупции. В настоящее время в Корее скандал. Президент пока отстранена от полномочий по двум причинам, потому что ее некая подруга имела доступ к секретным документам, хотя человек не является госслужащим. Вторая причина, что президент превысила свои полномочия. Пак Кын Хе утверждает, что она проводила обычные действия по управлению для того, чтобы внести свой вклад в развитие фонда (Mir и K-Sports -  прим. ред.). Прокуратура утверждает, что это является фактом коррупции. Парламент страны вынес импичмент президенту по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и коррупции. Сейчас все это рассматривается. Решение будет известно через несколько месяцев, если факт коррупции будет выявлен, то президенту придется уйти в отставку, а если же нет, то она просто вернется к своей должности.

- В этом году в Казахстане пройдет аттестация административных государственных служащих корпуса «Б». Проводится ли аттестация в Корее и в чем ее сложности?

- Мы оцениваем не теоретические знания госслужащих, а их компетенции, навыки и умения, а именно смогут ли применить теоретические знания в повседневной работе: то как они сотрудничают с коллегами, какие у них лидерские качества, стрессоустойчивость, как они умеют решать повседневные задачи. В Корее существуют специальные аттестационные центры, аттестация проводится серьезно, вплоть до того, что порядка 20% сотрудников могут отсеиваться. Еще один момент – это подготовка самой аттестационной комиссии, это должны быть специально подготовленные сотрудники. Сейчас у нас идет подготовка членов аттестационной комиссии. Кроме госслужащих есть представители общественных организаций.

***

Пан Сук Ким имеет богатый опыт работы экспертом в области государственного управления. Он занимал пост секретаря по кадровой политике при Администрации президента Кореи, являлся членом комитета по проведению административных реформ, а также ряда консультативных комитетов, в том числе при Министерстве иностранных дел и торговли Кореи, Министерстве государственного управления и внутренних дел, Комиссии по гражданской службе, Комиссии по борьбе с коррупцией и контролю за соблюдением гражданских прав.

Эксперт работал заместителем главного редактора журнала International Review of Administrative Sciences (издательство Sage Publications), главноым редактором журналов Korean Policy Studies Review и The International Review of Public Administration, а также президентом Корейской ассоциации по управлению гражданскими служащими. Пан Сук Ким - автор нескольких книг и более 200 научных статей в корейских и международных журналах.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны

Читайте также

Похожие новости