В индустриальных зонах Кызылорды введут 10 промышленных объектов

В индустриальных зонах Кызылорды введут 10 промышленных объектов

07 сентября, 10:43 3223 Кызылординская область
В индустриальных зонах Кызылорды введут 10 промышленных объектов

В Кызылординской области в текущем году запланирован ввод 23 промышленных объектов. Об этом корреспонденту BNews.kz в ходе интервью сообщил начальник областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев.

- Расскажите о вводе 23 новых промышленных объектов в нашем регионе.

- Из этого числа предприятий 10 запускают в индустриальных зонах региона. А действующих зон у нас шесть - в городе Кызылорде, Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Жалагашском, Шиелийском районах области. Для стабильной работы индустриальных зон в Кызылординской области для них создана управляющая компания, она занимается мониторингом проектов, администрированием и прочими делами на местах.

- Понятно, что в городской индустриальной зоне удобно при развитой инфраструктуре и логистике строить заводы и фабрики, а в сельских индустриальных зонах, что открывают предприниматели?

- Разные на самом деле предприятия, но превалируют, конечно, производящие или перерабатывающие сельхозпродукцию, к примеру, тепличные хозяйства или как в Казалинской индустриальной зоне мясоперерабатывающие предприятия. Оно, кстати, будет совместно с Ираном.

- Население Приаралья наслышано о том, что предприниматели из Ирана нацелены у нас не только мясо замораживать, но и паковать…

- Да, с иранцами у нас есть предварительная договоренность об открытии в регионе перерабатывающего молоко предприятия, причем такого, где можно будет производить мороженое, йогурты. Аналогичный завод есть у иранских инвесторов в Кырыгыстане. Мы показали их делегации участок, который в качестве поддержки проекта готовы предоставить под предприятие в Кызылорде. Теперь задумка обсуждается и просчитывается непосредственно предпринимателями Ирана.

- Часто встречаете зарубежные делегации предпринимателей, готовых вкладываться в проекты, чтобы реализовать их в Кызылорде?

- Часто. В нынешнем году встречали уже 11 таких делегаций. И совместных проектов запланировано, действительно, много. С Китаем регион строит завод тампонажного цемента, с опять же иранской стороной сажает рис. Отправлена на экспорт партия мелкого скота в Иран. Есть определенные договоренности с несколькими странами ближнего зарубежья.

- Скажите, а будет ли запущено в сроки глобальное предприятие - завод по производству листового стекла в Кызылорде?

- Будет. Завершением строительства занимается серьезная китайская компания, в активе которой строительство порядка 30 стекольных заводов по всему миру. К слову, в нашем регионе ожидают запуска стекольного завода не только в связи с планируемым от него экономическим эффектом, но и еще на предприятии будут созданы сотни рабочих мест для местного населения. Сейчас в нескольких российских вузах по грантам обучаются кызылординские юноши и девушки, осваивают инженерные профессии, их отправили туда, чтобы у области были свои кадры в стекольной промышленности, металлургическом кластере, прочих секторах экономики. Много откроется мест и для обладателей рабочих профессий. Люди будут работать, кормить свои семьи.

- В июне Кызылордой организован интернет-форум «Возможен ли бизнес на Байконуре», неожиданно собравший массу участников - из КНР, Израиля, Турции, Азербайджана, России, Великобритании, Нидердандов, Финляндии, Дании. Как думаете, а на самом деле пойдут инвесторы со своими проектами работать в Байконуре?

- Безусловно. Там потенциальным инвесторам предлагаются такие преференции, что лучше некуда. Например, ряд пустующих зданий, в которых можно разместить производства. Причем, если представитель бизнеса добросовестно выполняет свою инвестиционную программу, здание переходит на баланс его предприятия. Есть в Байконуре и льготы по коммунальным платежам. В общем, условия самые наилучшие.

- Как вы оцениваете работу предприятий, введенных в Приаралье в первую пятилетку ГПИИР, и чего ожидать от реализации в регионе второй пятилетки этой госпрограммы?

- Одной из вытекающих из Послания Главы государства задач этого года является продолжение индустриализации страны для развития конкурентоспособного экспортного производства в приоритетных секторах экономики. В рамках второй пятилетки программы индустриализации в Кызылординском регионе реализуется 24 проекта стоимостью 610 млрд тенге с созданием на новых предприятиях 6,2 тысячи рабочих мест. Что касается первой пятилетки ГПИИР, то за нее в Приаралье введено 17 проектов, сейчас запущено в строй уже три предприятия второй пятилетки программы. За 7 месяцев текущего года введенными по Карте индустриализации объектами произведено продукции на 10,7 млрд тенге, их доля в общем объеме производства промышленности составила 12,1%.

`

Новости партнеров