В Кызылорде более 2 млрд тенге выделено на микрокредитование населения

В Кызылорде более 2 млрд тенге выделено на микрокредитование населения

16 августа, 19:52 2630 Кызылординская область
В Кызылорде более 2 млрд тенге выделено на микрокредитование населения

В Кызылординской области осваивается более 2 млрд тенге, выделенных на микрокредитование населения в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал начальник областного управления предпринимательства и туризма Нуржан Омирсерикулы.

- Предполагалось, что большая часть этих средств достанется в виде микрокредитов все-таки жителям села, где вопрос безработицы стоит острее, чем в областном центре…

- Так и есть. Городу Кызылорда выделяется 293,9 млн тенге, идет работа через фонд «Даму», средства размещаются в банках второго уровня, откуда, соответственно, в виде кредитов идут населению с предпринимательской жилкой, с заявкой на открытие или развитие бизнеса. Кроме того, на предоставление частичных гарантий по кредитам потенциальных предпринимателей заложено 36 млн тенге.

В сельской местности несколько более масштабная картина. В целом на предоставление кредитов жителям села выделено 1 млрд 765 млн тенге. Профинансировано уже 177 проектов на сумму в 670,8 млн тенге, в настоящее время на регистрации в ЦОНе находятся 113 проектов на общую сумму 485,8 млн тенге.

- Особое внимание уделяется государством бесплатному обучению граждан предпринимательской деятельности в рамках госпрограмм. Охотно люди учатся?

- Охотно. В рамках проекта «Бастау-Бизнес» окончили на данный момент обучение 494 кызылординца, свои проекты из них уже защитили 331.

- Если в городе многие семьи считаю, что, раз есть деньги, то нужно открывать ресторан или салон красоты, то на селе такой бизнес можно считать провальным с самого начала. На что тратят здесь кредитные средства?

- Много проектов связано с животноводством, но это и понятно, люди делают то, что умею, и что рентабельно, на что есть спрос. Открывают также небольшие объекты бизнеса, связанные с предоставлением услуг населению, развивают ремесла.

- И тем не менее даже навскидку можно назвать несколько приаральских сел, где нет элементарных объектов, которые, как ни крути, должны быть в каждом населенном пункте. Например, парикмахерские.

- А еще бани, пекарни. У нас действительно есть аулы, где негде постричься, помыться, и где не продают местный хлеб. Но на то и нацелена программа микрокредитования населения, чтобы люди с предпринимательской инициативой заняли эти ниши, восполнили пробелы. Чтобы с поддержки государства граждане не просто предпринимали попытки открыть собственное дело, а действительно зарабатывали, создавали рабочие места, и мы надеемся, что вот такие перекосы с отсутствием бань и парикмахерских в мелких селах вскоре решатся.

- Растет число предпринимателей в Кызылординской области?

- Растет, несмотря на то, что все вокруг говорят о кризисе. В области по итогам первого полугодия зарегистрировано 48 652 субъектов предпринимательства, рост по сравнению с тем же периодом года прошлого три процента. Количество действующих субъектов тоже выше, чем в прошлом году – на 3,2%. На объектах предпринимательства обеспечена занятость 80 850 граждан.

`

Новости партнеров